一代霸主死后尸腐宫中 只因重用小人

生活 Linda 2周前 (06-30) 17次浏览 0个评论

毛泽东为什么派彭德怀去三线

1965年9月,中央决定分配彭德怀到三线建设总指挥部担任副总指挥。据说,毛泽东当时曾亲自召见彭德怀,谈话中还说了一句:“也许真理在你那边”。这句话,自1978年中央为彭德怀举行追悼会进行平反以后,就陆续流传开来。不少谈到毛泽东和彭德怀关系的著述,都引用了这句话…

一代霸主死后尸腐宫中 只因重用小人

一代霸主死后尸腐宫中,只因重用小人。(示意图)(图片:Pxhere)

堂堂的一代霸主,死时竟是这样的悲凉悽惨。这是由于他拒绝了管仲的「任用贤者」之谏,而「重用小人」所致。实在是咎由自取!

齐桓公称霸以后,又过了六年,贤相管仲生了重病,眼看不治。齐桓公很着急,亲自去看望他,想问问管仲谁可以继承他的位置。那么齐桓公听没听管仲的建议呢?

桓公问他:「大臣中谁可以继承您的位置呢?」管仲说:「君主应该比任何人都了解自己的臣子,您应该择贤而用之,可也!」

齐桓公有三个近臣,分别是易牙、开方、竖刁,他们深得桓公的宠信。齐桓公就问:「易牙怎么样?」管仲说:「他杀了自己的儿子,来迎合君主,不近人情,非贤德之士,不可任用。」

齐桓公又问:「开方这个人怎么样?」管仲说:「他背叛了自己的父母,来迎合君主,不近人情,也非贤德之士,不可任用。」

齐桓公再问:「那竖刁怎么样?」管仲说:「他为了君主而阉割了自己,不近人情,更非贤德之士,信任这种人,是十分危险的!」

管仲死后,齐桓公没有听从他的意见,还是亲近、重用了这三个人,于是这三人,纠结在一起,包揽了朝政大权。

一代霸主死后尸腐宫中 只因重用小人

齐桓公(图片:flickr/禁书网,CC BY-NC-ND2.0)

齐桓公一共有三个正夫人,但都没有儿子。此外,齐桓公还有许多宠爱的妾。这些妾给他生了十多个儿子,其中有公子姜无诡、公子姜昭等。管仲在世的时候,齐桓公把公子姜昭立为太子,并把他托付给宋国国君宋襄公照顾。

管仲死后,齐桓公的儿子们,开始互相勾心斗角,都想继承齐国国君的位置。冬季里的一天,齐桓公去世。他的宠臣易牙,带兵冲入宫中,与竖刁一起,杀死了许多大臣,拥立公子姜无诡做国君。太子姜昭逃奔到宋国。

齐桓公生病的时候,他的儿子们,就开始拉帮结派,争夺君位。等到齐桓公去世,更是互相攻打,闹得不可开交。因此宫中无人,齐桓公的尸体,也没有人去装入棺材。结果,尸体在床上竟停放了六十七天,腐烂生蛆,蛆虫甚至爬出了门外。直到姜无诡登位,才装尸入棺,发出报丧的讣告,举行追悼仪式。

太子姜昭,在宋国获得宋襄公的同情。宋襄公号召诸侯联合出兵,平定齐国的内乱,护送太子昭回国即位。诸侯的联军直逼齐国,齐国人很害怕,就杀死了他们的国君姜无诡,同意拥立太子姜昭做国君。这就是齐孝公。

由于政局混乱的缘故,齐桓公的尸体,在他死后的第十个月,才得以安葬。

堂堂的一代霸主,死时竟是这样的悲凉悽惨。这是由于他拒绝了管仲的「任用贤者」之谏,而「重用小人」所致。实在是咎由自取!

钧天 | 真实新闻与评述:一代霸主死后尸腐宫中 只因重用小人

希望之声:赵乐际诡异谈话 机密文件泄背后末日狂潮

中共中纪委书记赵乐际近期到地方视察期间,在内部的会议上称还要加强对法轮功的迫害。(网络图片) 追查迫害法轮功国际组织(简称追查国际)收到中国大陆体制内知情人士的最新举报,讲述现任的中共中央政治局常委、中纪委书记赵乐际近期到地方视察期间,在内部的会议上训诫官员说…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:一代霸主死后尸腐宫中 只因重用小人
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址