和名妓有关的“闭门羹” 它竟让人这么尴尬

生活 Linda 2周前 (06-30) 21次浏览 0个评论

钟原:政治局“云会议”泄七常委分散保命

中共政治局近期不少“云会议”泄七常委分散保命。 据新华社的最新报导,6月29日,习近平主持了中共政治局会议,审议了“中共军队党建条例”和“基层组织选举条例”。报导没有提供这次会议的图片。党媒央视也进行了报导,但没有任何画面,仅进行了文字报导。 这表明,中共政治…

和名妓有关的“闭门羹” 它竟让人这么尴尬

“闭门羹”实则和一名青楼妓女以热羹婉拒客人有关。

很多饕客信誓旦旦地说过,自己吃遍大江南北,什么东西没吃过。可是,Lu相信,有一种“羹”,是无法让你吃进肚子里的,而且它也让广交好友的人难以品尝的。你可能会觉得奇怪,究竟是什么羹这么难吃到呢?答案就是“闭门羹”!

答案为什么不是因为价格昂贵而让人吃不起的羹品呢?若你真要这样问Lu编我,我可真要说你糊涂透顶了。若是天价美食,自然会出现像唐代宰相李德裕那样的富贵人家来买单啊!不然,谁还烹调出这样的美食来浪费呀。《云仙杂记・卷九・一杯羹三万钱》中不就记载了:“李德裕奢侈,每食一杯羹,其费约钱三万。杂珠玉宝贝雄黄朱砂,煎汁为之,过三煎,即弃其滓。”

扯远了!回来。“闭门羹”为何不是真正的“羹”呢?它又为何称为“闭门”呢?经过Lu编努力查证,“闭门羹”实则和一名青楼妓女有关……

“闭门羹”的由来

“闭门羹”最早见于唐代冯贽于《云仙杂记・卷一・迷香洞》中所引用《常新录》的一段话语:“史凤,宣城妓也,待客以等差。甚异者,有迷香洞、神鸡枕、锁莲灯;次则交红被、传香枕、八分羊;下列不相见,以闭门羹待之。使人致语曰:‘请公梦中来。’冯垂客于凤,罄囊,有铜钱三十万,尽纳,得至迷香洞。题九迷诗于照春屏而归。”

看了这段话,你自然了解了吧!美味的羹可不是用来热情地招待客人的,而是给没有和名妓史凤相见的客人的一种补偿,以消解不见佳人所生的惆怅、寂寥。

相传这位唐代的宣城妓史凤长得是如花似玉,琴棋书画无不精通,致使众多年轻男子纷纷慕名前来,希望成为史凤的朋友。但是,因为史凤与人会面时有一条规矩,所以并非人人皆能遂愿相见。

要会见史凤的规矩到底有多难,才让人难以一亲芳泽呢?首先,史凤要求客人献上一首诗作,她若青睐,才肯与对方相会。假使客人不会写诗,或是献上的诗作她看不上眼,史凤就会唤人端一碗羹来在门口相待,礼貌地婉言表示自己拒绝会客。热羹的意思就是:“史凤不方便会客,那么就请您喝碗热羹吧!”

时日一久,前来拜访史凤的客人一见到热羹,自然是心领神会,不再多言地告辞离去了。这就是“闭门羹”的由来,而人们自然将“闭门羹”视为拒绝的代名词了。

虽然说“闭门羹”真的让人颇尴尬的,但Lu编想,有一碗热羹让你慢慢喝,还算是礼貌,还算是客气了。只是说,那些被拒绝的客人待在原地喝着热腾腾的烫口汤,难免得一道品尝着内心的煎熬。可是,与一些遭遇到“闭门”的拒绝的人来说,只能摸摸鼻子丧气地转身离去,还不如有碗热汤喝,这样不仅在润润喉之间,还能萌生下一次还能再来的希冀……

看似令人尴尬的“闭门羹”,说不定反倒会成为紧绷关系中的润滑剂喔!

除了上述这一例子之外,清代二石生亦于《十洲春语・品艳》中记载:“邱宛君,鄞县人。歌笑态度,举止皆媚,殆非人世所有。本良家女,字陈生某。会有贾女事觉,误落风尘。陈生潇洒士,耳姬名,愿见之,姬亦心慕于生,遂阑入迷乐洞。而他客过之者,悉付为闭门羹也。”

看来,青楼女子还颇流行“闭门羹”这一见客方法。此外,还有厨子在动了脑筋之后,聪明地把“闭门羹”变成安徽沿江一带的传统名菜呢!

参考资料

〈闭门羹的由来〉

《十洲春语》、《云仙杂记》(维基文库)

钧天 | 真实新闻与评述:和名妓有关的“闭门羹” 它竟让人这么尴尬

习近平军管步伐加速 预备役领导权也收归中央军委

渖阳某预备役以此换装仪式。 原本由「军地双重领导」的解放军预备役部队,近日调整为由党中央、中央军委集中统一领导,是中央军委收回武警的指挥权后,进一步侵蚀地方政府的涉军权力。该举动被认为是习近平继续集权的表现,也有评论指中国正加速迈向军国主义。 新华社周日(28…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:和名妓有关的“闭门羹” 它竟让人这么尴尬
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址