行善积德 子孙显贵福无穷

生活 Linda 1周前 (06-30) 17次浏览 0个评论

习近平军管步伐加速 预备役领导权也收归中央军委

渖阳某预备役以此换装仪式。 原本由「军地双重领导」的解放军预备役部队,近日调整为由党中央、中央军委集中统一领导,是中央军委收回武警的指挥权后,进一步侵蚀地方政府的涉军权力。该举动被认为是习近平继续集权的表现,也有评论指中国正加速迈向军国主义。 新华社周日(28…

行善积德 子孙显贵福无穷

古人有「祖上积德子孙得福报」的说法,所以不需要太多的法律,他们自己就懂得约束自己的言行。

古人有「祖上积德子孙得福报」的说法,古人是信神的,相信善有善报、恶有恶报的,所以古人不需要太多的法律,他们自己就懂得约束自己的言行。

古籍《了凡四训》中有这样一个故事:浙江宁波人杨自惩,起初在县衙做书办,心地非常厚道,而且守法公平,做事公正。当时的县官为人严厉方正,有一次偶然打了一个囚犯,一直打到血流到地上,县官还是不息怒。杨自惩就跪下替囚犯向县官求情,请县官宽谅那个囚犯。县官说:你求情本来没有什么不能放宽的,但是这个囚犯不守法律,违背道理,教人不能不生气啊!

杨自惩一边叩头一边说:在朝廷中已经没有是非可言了,政治一片黑暗、贪污、腐败,人心散失已经很久了,审问案件若是审出实情,尚且应该替他们伤心,可怜他们不明事理,误蹈法网,不可以因为审出案情就欢喜。若是存心欢喜,恐怕会把案件忽略弄错。若是生气,又恐怕犯人受不住打,勉强招认,容易冤枉人。既然欢喜尚且不可,又怎么可以发火呢?那县官听了杨自惩的话,非常感动,面容立即和缓下来,不再发怒了。

杨自惩家里是很穷的,但是他虽然穷,别人送他东西,他一概不肯接受。碰到囚犯缺粮,他却常用许多方法弄一些米来救济他们。有一天来了几个新的囚犯,没有东西吃,非常饿,他自己家里刚巧也欠米。若是拿来给囚犯吃,那么自己家人就没得吃了。如果只顾自己吃,那么囚犯又饿得很可怜,没有办法,便同他的妻子商量。他说:犯人是从杭州来的,沿途熬饿,脸上饿得没有一点血色。于是,夫妇俩把仅存的一些米用来煮稀饭给新来的囚犯吃。

后来他们生了两个儿子,大的叫做守陈,小的叫做守址,两子作官一直做到南北吏部侍郎。大孙子做到刑部侍郎,小孙子也做到四川按察使。两个儿子、两个孙子都是名臣。《了凡四训》还记载,有两个名人楚亭和德政都是杨自惩的后代。

钧天 | 真实新闻与评述:行善积德 子孙显贵福无穷

港版国安法挑战欧洲人权价值 默克尔转调吁全力抵抗

德国总理默克尔与李克强会谈后,在记者会上,她提到香港问题。 德国即将于7月1日成为欧盟轮值主席国,总理默克尔27日接受几家欧洲媒体联合采访时表示,中共政府对自由民主政体构成了挑战,欧洲国家应制定一致的对华立场反制,“让我们有抵御力”。 默克尔在接受采访时说,原…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:行善积德 子孙显贵福无穷
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址