齐白石为什么说“学我者生 似我者亡”

生活 Jacob 2周前 (06-30) 21次浏览 0个评论

中国古籍中100句经典语录

【中国古籍中100句经典语录】腹有诗书气自华。品国学经典,汲取历经岁月沉淀的人生哲理~ 钧天 | 真实新闻与评述:中国古籍中100句经典语录

在跟随齐白石学艺的过程中,生性聪慧的学生许麟庐渐渐得到了老师的真传,“东城齐白石”这个美誉让许麟庐非常得意并多少有些飘飘然,这时候白石老人的一句话点醒了他:“学我者生,似我者亡”。

有人问:您当时学画的时候,您听老师说这句话的时候,当时您能领会他这话背后的含义吗?许麟庐:不能跟老师一样,要另开门户,要学老师的基础,但是你自己得有变化。

齐白石的关门弟子许麟庐模仿齐白石的对虾画达到了炉火纯青的地步,外人一般不能分辨出真假。也有很多人想学齐先生的画虾的对虾,但都不得要领。许麟庐为此很得意,有些飘飘然。齐先生看在眼里,并说了这句话。

无独有偶。一日本天才书法家9岁参加日本青少年书法展就引起的各界的强烈反应。他的四幅作品全部被私人收藏,总价值1400万日元。二十年过后,一些寂寂无名的人脱颖而出,而他呢却销声匿迹了。

原来这位小神童临摹王羲之的书贴成瘾,二十年下来,他把自己的书法个性磨得一点都没有了。现在他的字与王羲之比较起来几乎可以达到以假乱真的程度。在艺术家眼里,他的作品只能算是仿制品,没有任何鉴赏价值了。

这说明了艺术的真谛:贵在创新,形成自己的风格。见画家艾鸽独辟幽径,醉心画美人鱼,这是悟了艺术要领。唐伯虎最擅长画山水,徐悲鸿最擅长画马,齐白石最擅长画虾,艾鸽最擅长画美人鱼。每个画家都要有自己独特的艺术思维和技巧,才能成大器。

钧天 | 真实新闻与评述:齐白石为什么说“学我者生 似我者亡”

十个数字看懂中国文化

在科学的世界里,数字的功能是计算,秩序严谨,职司分明。在人类心灵的世界中,数字的功能是表义,经过“神化”后成为“玄数”、“虚数”、“天数”…… 在中国传统文化里,那些玄妙又神秘的数字又代表了什么? 【0——无极】 无极意为无边际,无穷尽。《庄子·逍遥游》:“吾…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:齐白石为什么说“学我者生 似我者亡”
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址