古人袖子里到底能藏多少东西 难道就不会掉吗?

生活 Jacob 6天前 14次浏览 0个评论

中国古籍中100句经典语录

【中国古籍中100句经典语录】腹有诗书气自华。品国学经典,汲取历经岁月沉淀的人生哲理~ 钧天 | 真实新闻与评述:中国古籍中100句经典语录

我以前也经常想,古人怎么什么东西都能从袖子里拿出来?怎么什么东西都能放进袖子里。后来我看了一个成语叫袖里乾坤,想到,原来古人的衣服里还是有很多机关的。具体的我没有考证过,我估计古人在袖子里有个口袋,放个银子、扇子之类的东西。

古人袖子里到底能藏多少东西 难道就不会掉吗?

那是因为古人袖子里缝有口袋,那个口袋开口的方向与袖子是相反的,而且口袋呈收口的梯形状。这样,把银子、书信什么的放口袋里,即使双手下垂或作揖什么的,里面的东东也不会掉出来。正因为袖子经常装钱财,所以才会用“两袖清风”来形容清贫嘛。

古人袖子里到底能藏多少东西 难道就不会掉吗?

那古代人还会做一些荷包用来装钱,挂在腰间。所以看电视那些小偷去偷人家东西都是把人撞一下,顺手就把人家挂在腰间的荷包给偷跑了。

琵琶袖

因为这种袖子袖大而小口,腋部较窄形状很像琵琶所以被称为琵琶袖。那这个因为有收口,所以可以直接藏很多东西。

古人袖子里到底能藏多少东西 难道就不会掉吗?

中国服装发展的历史,在春秋时期,大家是穿裙子的,就类似于现在苏格兰男人的那种裙装。上衣和下衣分开的,上衣叫衣,下衣叫裳,后来大家穿长袍。但宽袍大袖一般只有贵族会穿,你觉得贵族会随身带很多东西吗?他们随身都有随从,东西都让随从给拿着。所以我们才会看到那些长袖飘飘的贵族子弟很帅的样子,要是兜里装个10两银子,导致整个袖子下垂,岂不是有失美感?

钧天 | 真实新闻与评述:古人袖子里到底能藏多少东西 难道就不会掉吗?

十个数字看懂中国文化

在科学的世界里,数字的功能是计算,秩序严谨,职司分明。在人类心灵的世界中,数字的功能是表义,经过“神化”后成为“玄数”、“虚数”、“天数”…… 在中国传统文化里,那些玄妙又神秘的数字又代表了什么? 【0——无极】 无极意为无边际,无穷尽。《庄子·逍遥游》:“吾…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:古人袖子里到底能藏多少东西 难道就不会掉吗?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址