格局是什么——好比烙饼的锅 制约着饼的大小

生活 Jacob 2周前 (06-30) 19次浏览 0个评论

中国古籍中100句经典语录

【中国古籍中100句经典语录】腹有诗书气自华。品国学经典,汲取历经岁月沉淀的人生哲理~ 钧天 | 真实新闻与评述:中国古籍中100句经典语录

格局是什么——好比烙饼的锅 制约着饼的大小

格局即视野,登高自然能望远。(图片:pixabay)

格局是什么——好比烙饼的锅,制约着饼的大小

很多人都在说格局,它到底是什么呢?有一句谚语说,“再大的饼,也大不过烙它的锅”,类似的还有一句,“天大的馒头,也是蒸笼蒸的”。

很多人都在说格局,它到底是什么呢?

有一句谚语说,“再大的饼,也大不过烙它的锅”,类似的还有一句,“天大的馒头,也是蒸笼蒸的”。

谚语的意思是,一个人的成就,他的人生是否能烙出满意的“大饼”,完全取决于烙“饼”的那口“锅”;一个人的未来,能蒸出多大的“馒头”,和“蒸笼”的大小有关。

这就是格局。

格局看不见摸不着

南北朝时,宋国有个名将叫宗悫,他小的时候,叔叔宗炳问他长大后的志愿。

宗悫回答:“愿乘长风破万里浪!”

宗炳听了这句极有气魄的壮语,很是高兴,满意地赞许说:“好孩子,志向远大的人,正应如此!”

宗悫长大后,当过振武将军、豫州刺史、雍州刺史等官职,曾率军远征南方的林邑国,大获全胜,建立了功业。

格局看不见摸不着,却又能真正制约着一个人能走多长的路,能产生多大的能量。

人生所有的行为都会受到这格局的制约,所以曾国藩说:“谋大事者首重格局。”

格局即视野,登高自然能望远

《庄子》:“古往今来曰宇,四面八方曰宙。”

格局,其实指的是人胸中的宇宙。格局意味着智慧、器量和心态。

视野决定格局。

格局是什么——好比烙饼的锅 制约着饼的大小

飞得高看得远(图片:pixabay)

有怎样的视野和格局,就看到怎样的风景。

站在高处,整座城市不过就是几座楼房,在飞机上从云端俯瞰城市城市也就变成了盆景。

格局大的人,“包藏宇宙之机,吞吐天地之志”,看事物比别人更全面,更巨细无遗。仿佛他们站得更高,能够将整个事件一览无余。

相反,格局小的人,鼠目寸光,局限于一城一池,常常固步自封,不敢尝试。他们只看到眼前,纠结于生活里的琐碎,没有长远打算,永远也成就不了大事。

麻雀永远也飞不到青云之上,因为它只盯着地面的稻谷;雄鹰之所以能自由自在地在峰顶翱翔,因为它的眼里装满了山河大地。

金钱物质确实是生活的必须,可是一个心中只装得下饭碗的人也不会有什么出息。

一个人,可以不具备治国安邦的才能,可以不精通高深的书本知识,甚至也不需要多么聪明圆滑,但是,做人一定要有格局。

格局即本色,唯大英雄能显本色

《围炉夜话》:“通达者无执滞心,本色人无做作气。”

有格局的人,通达本色,绝不会矫揉造作,虚张声势。

历史上王莽篡位,灭亡了西汉,但是王莽执政末期,天下大乱,各路英豪纷纷揭竿而起。

公元25年,刘秀称帝,建都洛阳。同年,公孙述在成都也自立为帝。

格局是什么——好比烙饼的锅 制约着饼的大小

刘秀(图片:维基共享资源)

这两个皇帝究竟谁能坐稳天下,当时占据天水,自称西州大将军的隗嚣,拿不定主意应该投靠谁,于是派手下马援作为使者去看看两位皇帝的虚实。

马援首先去见的是公孙述,因为公孙述是自己小时候的玩伴、同学,关系非常密切,只是长大后二人各奔一方,好久没见面。满以为可以和老朋友叙叙旧的马援,见到公孙述后大失所望。

接见马援的时候,公孙述高坐在金銮宝殿之上,武士林立,戒备森严。马援依照规定的宫廷礼节向他参拜,宴会的时候,文武百官陪同,严肃庄重。

公孙述不停地向老朋友展示、炫耀自己今天的辉煌发达,始终只字不提二人的交情。

马援心想:如今天下尚未安定,你就如此傲慢,全忘了当日的好朋友,真是一只井底之蛙!马援迅速告辞,又去拜见刘秀。

到了洛阳,刘秀出了宫殿,穿着平民的衣服亲自迎接。刘秀亲热地拉着马援的手,到宫中坐下,嘘寒问暖,哈哈大笑。

马援感动地说:“陛下能以本色示人,让人亲近,真是当世英雄,天下之主!”

马援回到天水,向隗嚣报告说,公孙述格局狭小,虚有其表,而刘秀有汉高祖刘邦的气象,天下必定归于刘秀!

于是隗嚣投靠了刘秀。不久,公孙述灭亡。

格局即气度,宰相肚里能撑船

有格局的人,肯定也是有气度的人,不会因为一言不合,或者听到不同看法就大发雷霆,更不会怀恨在心。

格局是什么——好比烙饼的锅 制约着饼的大小

宰相肚里能撑船(图片:pixabay)

蒋琬是三国时代一位杰出的政治家和军事家,他担任丞相12年,为蜀汉事业作出巨大贡献。蒋琬是一个很有气度的人。

部下东曹掾杨戏“素性简略”,为人坦诚直爽,与人言谈时,从不随声附和。蒋琬与他谈论,他常常默然不予应答。

于是,侍卫单镐就乘机向蒋琬进言说:“您身为丞相,位高言尊,连皇上也要谦让几分,而杨戏官不大,架子却不小,竟然连您讲话也爱理不理。对这种傲慢无礼之官,若不治罪,是不是太过于宽容了?”

蒋琬听后,耐心地解释说:“人的思想各有不同,正如每个人的面目长相不同一样,当面表示顺从,一味奉承,而背后又说反对的话,这反倒是不好的。对于杨戏这个人,我是了解他的,他从不违心地恭维别人,我说的话,也不可能句句在理。他要赞许我吧,又不是他的本心;要反对我吧,又宣扬了我的错误,所以他就默默不语了,这正是他的耿直之处。而我正是从他不理会之中觉察到自己的不足,这有何不好呢?怎么可以治他的罪呢?”

单镐听后感动地说:“丞相真是虚怀若谷,雅量过人!”

如果一个人老是把自己那点小事放得很大,那么他的格局就这么大……

钧天 | 真实新闻与评述:格局是什么——好比烙饼的锅 制约着饼的大小

十个数字看懂中国文化

在科学的世界里,数字的功能是计算,秩序严谨,职司分明。在人类心灵的世界中,数字的功能是表义,经过“神化”后成为“玄数”、“虚数”、“天数”…… 在中国传统文化里,那些玄妙又神秘的数字又代表了什么? 【0——无极】 无极意为无边际,无穷尽。《庄子·逍遥游》:“吾…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:格局是什么——好比烙饼的锅 制约着饼的大小
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址