为什么富贵不能持久?

生活 Emily 6天前 12次浏览 0个评论

中国古籍中100句经典语录

【中国古籍中100句经典语录】腹有诗书气自华。品国学经典,汲取历经岁月沉淀的人生哲理~ 钧天 | 真实新闻与评述:中国古籍中100句经典语录

为什么富贵不能持久?

现下总在分类什么富二代,穷二代,吊丝,高富帅之间的不公平,实际上命运并没有不公平,只是很多人习惯性的认为,别人有的他也应该有,所以别人有相对好的出生环境,就觉得命运不公平。

这里讲一下有关富二代的问题,中国有句俗话,富不过三代,穷可能有数代,为什么富贵不能持久呢?用一个历史上的故事来分析。

汉代的时候有位高官,那个时代的高官,都是士大夫阶层,或者皇亲国戚,平民是没有资格的,他们生来就有封地,有产业,所以士族是生来就是掌握知识的,修身齐家治国平天下,在汉代,大多数官僚贵族阶层的人,多少都懂相学和阴阳学说,这位高官,已是家财万贯,儿孙满堂,但却常常愁绪,时常叹息,偶然一次,遇见一个老农,这老农当然识得这官员,就问他,他如此富贵,钱财几代也花不尽,还有何叹息的呢。

这位高官就说,观我家中后两代,一代人比一代人长相奸鄙,真是富不过三代,当孙子到了他这个年纪,再多的家财也将败尽,说不定还有杀生之祸。

老农不解,这高官就解释说,他观测族中后辈,生来已给他们优厚的条件,自小就肆意妄为,享乐成性。这两代人什么都不做,都能过上上等人的生活,所以他们觉得这一切都是应得的,有了这样的认识,迟早是要败亡的。

说完又指着老农的眼下说,你眼下生黄纹,一生必做过大的善事,无论你现在多苦,你的后两代人,都会受你阴德所助,家业丰厚。

这个相学故事说明了,所谓富二代穷二代,不过是生命的规律性中的变化,你积累多了,自然会有富贵享受,你享受多了,也自然会穷困破败,“王侯将相,宁有种乎”,古人在阶级观念如此强的时代还有此认识,现代人反而意识退化到怨天尤人的地步。

钧天 | 真实新闻与评述:为什么富贵不能持久?

十个数字看懂中国文化

在科学的世界里,数字的功能是计算,秩序严谨,职司分明。在人类心灵的世界中,数字的功能是表义,经过“神化”后成为“玄数”、“虚数”、“天数”…… 在中国传统文化里,那些玄妙又神秘的数字又代表了什么? 【0——无极】 无极意为无边际,无穷尽。《庄子·逍遥游》:“吾…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:为什么富贵不能持久?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址