历史上第一位富可敌国的女性商人 连秦始皇都敬重的巴寡妇清

生活 Jacob 2周前 (06-30) 18次浏览 0个评论

中国古籍中100句经典语录

【中国古籍中100句经典语录】腹有诗书气自华。品国学经典,汲取历经岁月沉淀的人生哲理~ 钧天 | 真实新闻与评述:中国古籍中100句经典语录

历史上第一位富可敌国的女性商人 连秦始皇都敬重的巴寡妇清

历史上第一位富可敌国的女性商人,连秦始皇都敬重的巴寡妇清。(网络图片)

平民人家的寡妇,也有机会得到皇帝的敬重和礼遇吗?这可是连史学大师司马迁都感兴趣的问题。从家庭主妇变身天下第一富,“巴寡妇清”不愧是大秦帝国最富传奇色彩的女子!

平民人家的寡妇,也有机会得到皇帝的敬重和礼遇吗?这可是连史学家司马迁都感兴趣的问题。大纪元给您讲述大秦帝国最富传奇色彩的女子“巴寡妇清”,从家庭主妇变身天下第一富的故事。

巴寡妇清,顾名思义,就是巴蜀地区的一位名叫“清”的寡妇,我们也可以叫她“巴清”。司马迁的《史记》和其它文献中,都记载了巴清辉煌的一生。她不仅是最受秦始皇敬重的贞洁妇人,还是历史上第一位富可敌国的女性商人。

历史上第一位富可敌国的女性商人 连秦始皇都敬重的巴寡妇清

寡妇巴清(网络图片)

巴清年纪轻轻,就嫁给巴蜀地区的富商,但是一年后,她的公公去世了,三年后丈夫也染病身亡。夫家丰厚的财富和沉重的担子,都落在巴清一人身上。她发誓一生绝不改嫁,决定用心守护祖先留下的丹砂产业

丹砂在秦朝具有非常重要的地位,可以入药安神、炼丹驱邪,当它提炼成水银以后,就成了王公贵族入墓随葬的必备品。巴清的夫家拥有得天独厚的丹砂矿脉,他们的产业,集丹砂的开采、炼制、销售于一体,是一个巨大的商业网络。巴清能不能顺利继承丹砂产业,可是会影响国家经济的大事哦!

女主人巴清做的最重要的一件事,就是花费重金,组建卫队,不仅保障了家族的人身安全,也让丹砂产业的每一个环节都得到保护。很快,巴清的付出得到了回报,原本成熟的产业继续扩大,不知不觉,巴清就成了天下最富有的女性,她已经成为名副其实的丹砂女王啦!

很快,巴清的名声传到了宫廷,秦始皇不仅对她以礼相待,还尊称她为“贞妇”。巴清去世后,秦始皇还下令修筑高大的“女怀清台”纪念她,这也是历史上绝无仅有的殊荣。

巴清是个穷乡僻壤的寡妇,却得到皇帝的礼待,名扬天下,难道是因为她的富贵吗?

历史上第一位富可敌国的女性商人 连秦始皇都敬重的巴寡妇清

秦始皇陵墓(图片:wikimedia commons/Legolas,CC BY-SA4.0)

答案就在巴清和秦始皇的互动之中。秦始皇从即位起到去世,都在骊山为自己修筑地宫陵墓。这座庞大的地宫,至今都没有被发掘,就因为它内部布满了重达一百吨以上的水银。人们认为,有能力贡献这么多水银的,除了巴清外再没有第二个人。秦始皇在位期间,还做了一件大事,就是修筑抵御匈奴的万里长城。巴清为了支持这些利国利民的工程,仗义疏财,捐出万两黄金,给予秦始皇非常大的帮助。

巴清既是一名成功的商人,也是忧国忧民、淡泊名利的伟大女性,这才是秦始皇尊重并怀念她的真正原因吧!

钧天 | 真实新闻与评述:历史上第一位富可敌国的女性商人 连秦始皇都敬重的巴寡妇清

十个数字看懂中国文化

在科学的世界里,数字的功能是计算,秩序严谨,职司分明。在人类心灵的世界中,数字的功能是表义,经过“神化”后成为“玄数”、“虚数”、“天数”…… 在中国传统文化里,那些玄妙又神秘的数字又代表了什么? 【0——无极】 无极意为无边际,无穷尽。《庄子·逍遥游》:“吾…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:历史上第一位富可敌国的女性商人 连秦始皇都敬重的巴寡妇清
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址