《西游记》启示:三大类型妖怪 态度决定结果

生活 Linda 6天前 9次浏览 0个评论

中国古籍中100句经典语录

【中国古籍中100句经典语录】腹有诗书气自华。品国学经典,汲取历经岁月沉淀的人生哲理~ 钧天 | 真实新闻与评述:中国古籍中100句经典语录

《西游记》启示:三大类型妖怪 态度决定结果

颐和园长廊上的彩绘:路遇红孩儿(维基共享资源/SOH合成)

《西游记》启示:三大类型妖怪 态度决定结果

西游记(图片:维基共享资源)

常言道:态度决定结果,《西游记》中各类妖怪的不同结局恰好证实了这一点。《西游记》中的妖怪大致分为三类:一类是各路神仙的坐骑或灵宠,因特定的安排下界帮助唐僧一行人修行还业;一类是天神思凡下界,由因缘关系也成为了唐僧一行修炼路上的考验;一类就是世间的精怪,专门作恶害人。

这三类妖怪中前两类一般完成使命、了结渊缘后都各自归位了,但后一类几乎全都被打死了。这不光是因为它们的来源不同,还因为它们对修炼这件事的态度不同。

唐僧一行人求取真经其实就是人修炼求道的过程,因自身的业债导致修炼路上困难重重。“有来头”的妖怪阻挡他们,一方面是要帮助其消去业债,另一方面也是考验他们向佛之心是否坚定,并没有真正阻挡他们,而且无论这类妖怪如何作恶,当看到自己的主上(各路佛、道、神)时都是毕恭毕敬的现回原形。

《西游记》启示:三大类型妖怪 态度决定结果

唐僧图(图片:维基共享资源)

而那些真正的妖怪却是本质上在作恶、阻挡他们求正法,不仅祸害众生,而且对神佛也没有敬畏之心,最终的下场就是被彻底铲除。

自古以来人修炼求正法都是一件神圣的事,神佛都会暗中相助,而阻挡干扰人修炼求正法的必然是邪魔,如一意孤行终究要被铲除。

但佛家讲缘分,也讲普度众生,所以神佛对那些还有善念的生灵(包括妖怪)都是网开一面。例如红孩儿,虽然那小妖王狂妄无知,但观音菩萨念其还有可救度的缘分,于是便将他度化成了善财童子,从此自在逍遥。

虽然神佛都以慈悲为怀,但并不是每一个生命都能感念神佛的慈悲、都能珍惜这种缘分,蝎子精便是如此。说来这蝎子精也算是和神佛有缘的生命了,有修行千年的道行,还有缘到雷音寺去听如来佛讲法。如它能诚心向佛、修去魔性,应该也可以修成正果;但它却不知天高地厚,不仅不虔诚修行,还恩将仇报的蛰了如来一下。

正所谓种何因得何果,任它有千年道行与不浅的佛缘,对佛不敬便没有未来可言。于是这个明明是有缘分可以被超度的生命最终被昴日星官夺去性命。有文为证:

花冠绣颈若团缨,爪硬距长目怒睛。
踊跃雄威全五德,峥嵘壮势羡三鸣。
岂如凡鸟啼茅屋,本是天星显圣名。
毒蝎枉修人道行,还原反本见真形。

所以,对待神佛和正法的态度也就决定了众生的未来。一个生命如果一味的狂妄作恶、对神佛不敬、甚至还阻挡人们修正法,那无论其本事多大,最终都将难逃天罚,自食恶果。

好比《西游记》中的蝎子精,自恃妖力高超,甚至孙悟空、观音菩萨等都不能与之正面抗衡,但终究难逃一死。

再说有背景的大鹏鸟也一样,自有神仙会去收服。

那么,没实力没背景的白骨精,更不在话下。它虽然武功不怎么样,但是蛊惑人心的本领可高,却逃不过孙悟空的金睛火眼和金箍铁棒。

如若一个生命对神佛与正法报以善念,那便是珍惜自己。

聪慧之人往往懂得借古鉴今,看得准,看得通透,看到本质。

钧天 | 真实新闻与评述:《西游记》启示:三大类型妖怪 态度决定结果

十个数字看懂中国文化

在科学的世界里,数字的功能是计算,秩序严谨,职司分明。在人类心灵的世界中,数字的功能是表义,经过“神化”后成为“玄数”、“虚数”、“天数”…… 在中国传统文化里,那些玄妙又神秘的数字又代表了什么? 【0——无极】 无极意为无边际,无穷尽。《庄子·逍遥游》:“吾…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:《西游记》启示:三大类型妖怪 态度决定结果
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址