普通人写好书法的5个办法

生活 Linda 1周前 (06-30) 13次浏览 0个评论

中国古籍中100句经典语录

【中国古籍中100句经典语录】腹有诗书气自华。品国学经典,汲取历经岁月沉淀的人生哲理~ 钧天 | 真实新闻与评述:中国古籍中100句经典语录

1找个圈子,营造氛围

书法初学者,要么去线上找视频教学,要么线上下找老师名家学。浓厚的氛围很重要,你拉上三两好友一起学,交流心得,互相吹牛也好,“他山之石,可以攻玉”。自己整书法行不?只能说一般人很难独自坚持下去。

另一方面,要是你觉得自己写得还行,能够入展,名家也说你的作品能挂上墙了,你就可以入个书协,去去展览笔会,参加一些活动,体会体会中国书法的圈子文化,看看比你强的和不如你的一天都在搞些啥。

普通人写好书法的5个办法

2设定目标,循序渐进

厂房,房屋新建、整修、空间设计规划专家!➢

学书定目标是个很头疼的问题,每个人的情况不同,阶段不同。作为初学者,能够从书写中得到简单的快乐,享受愉悦,通过一段时间的读帖、临帖和阅读后,在某些层面上与古人达成部分通感,能够有这样的小目标也很不错了。至于参赛拿奖入会什么的,等到技艺纯熟了再说吧。也不是每个人都适合把小目标设定成“先赚一个亿”是吧。如果我们上来就给初学者扔一本《历代书法论文集》,目标定太高,很快让人觉得书法无趣,也就本末倒置了,初学者不必如此。

普通人写好书法的5个办法

3集思广益,理解多种书学思路与艺术

作为初学者,怎么看一些流行书风和传统精临等等一系列问题和现象,这牵扯一个理解、接受问题。一般来讲,你能接受的艺术思路风格越多,你的欣赏水准也是比较高的。作为初学者,你不一定要追逐潮流,但你一定要有开放的心态去尝试理解。不过在此之前,请你把传统还是多搞懂些。同时,艺术本身不能孤立于社会发展,也请深入普通的琐碎生活之中去,书法有强烈日常性书写的一面。

普通人写好书法的5个办法

4不要害怕眼高手低

传统和经典作品要多学多看,喜欢什么就去学吧,不必囿于成见。等到有所进步,你会发现自己的手也跟着变高了。真正学书好的状态就是一两年有个大点的收获,小半年有个小点的收获。这些收获除了你自身人生的成长以外,还应该是自己有一颗好奇的心,对书法作品保持的某种新鲜感和敏感,不忘初心,经常问问自己最开始你看到的书法作品打动你的东西现在还能打动你么,如果能现在又是什么打动你的?

普通人写好书法的5个办法

5要勤奋

这可能是一句正确的废话。然而你我皆凡人,作为普通人,必应勤奋练习。书法还好在,有付出必有收获,勤奋练习,必有所得。

普通人写好书法的5个办法

钧天 | 真实新闻与评述:普通人写好书法的5个办法

十个数字看懂中国文化

在科学的世界里,数字的功能是计算,秩序严谨,职司分明。在人类心灵的世界中,数字的功能是表义,经过“神化”后成为“玄数”、“虚数”、“天数”…… 在中国传统文化里,那些玄妙又神秘的数字又代表了什么? 【0——无极】 无极意为无边际,无穷尽。《庄子·逍遥游》:“吾…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:普通人写好书法的5个办法
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址