“葫芦里卖的什么药”是怎么来的?

生活 Sophia 2周前 (06-30) 10次浏览 0个评论

中国古籍中100句经典语录

【中国古籍中100句经典语录】腹有诗书气自华。品国学经典,汲取历经岁月沉淀的人生哲理~ 钧天 | 真实新闻与评述:中国古籍中100句经典语录

我们平常经常会说一句俗语“**人葫芦里到底卖的什么药”,意思是说**人心机莫测,故弄玄虚,不知道**人到底要干什么。

那为什么说“葫芦里卖的什么药”,而不说别的里面卖的什么药呢?

在古时候,道教的人一般用葫芦作为盛放丹药的容器。比如,“八仙”之一铁拐李,就常背一个装有“灵丹妙药”的葫芦,周游四方,治病救人。

后来一些医家看重葫芦之实用价值,用葫芦来保存药物,事实也证明,用葫芦装药比其他的容器如铁盒、陶罐、木箱等更好,因其有很强的密封性能,潮气不易进入,容易保持药物的干燥。所以又有“药葫芦”之说。

因此,医家背着一个药葫芦,一般人也搞不清楚药葫芦里到底装的什么药,这就是“葫芦里装的到底是什么药”的由来。

“葫芦里卖的什么药”是怎么来的?

铁拐李常背一个装有“灵丹妙药”的葫芦,周游四方,治病救人

由此,就产生了一个成语:悬壶济世。这又是啥意思呢?

原来,葫芦在古代称作“壶”。《后汉书•方术列传•费长房》的记载:汉时,河南一带瘟疫横行,民不聊生。有一天,一位神奇的老人来到这里,他在一条巷子里开了一个小小中药店,门前悬挂了一个药葫芦,里面盛了药丸,专治这种瘟疫。这位“壶翁”乐善好施,凡是有人来求医,老人就从药葫芦里摸出一粒药丸,让患者用温开水冲服。就这样,喝了这位“壶翁”药的人,一个一个都好了起来。一个叫费长房的人,见此老翁在人散后便跳入壶中,他知必有其异,就去诚心拜访,老翁便邀他同入壶中。费长房从此随其学道,壶翁就把医术传授给费长房。

“葫芦里卖的什么药”是怎么来的?

后来呢,行医的人都会在门前悬挂一药葫芦,意思是悬壶以救治病人。这就是“悬壶济世”的由来。

钧天 | 真实新闻与评述:“葫芦里卖的什么药”是怎么来的?

十个数字看懂中国文化

在科学的世界里,数字的功能是计算,秩序严谨,职司分明。在人类心灵的世界中,数字的功能是表义,经过“神化”后成为“玄数”、“虚数”、“天数”…… 在中国传统文化里,那些玄妙又神秘的数字又代表了什么? 【0——无极】 无极意为无边际,无穷尽。《庄子·逍遥游》:“吾…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:“葫芦里卖的什么药”是怎么来的?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址