端午节除了吃粽子、赛龙舟…还有「午时水」的奇效不可不知 !

生活 Sophia 6天前 14次浏览 0个评论

中国古籍中100句经典语录

【中国古籍中100句经典语录】腹有诗书气自华。品国学经典,汲取历经岁月沉淀的人生哲理~ 钧天 | 真实新闻与评述:中国古籍中100句经典语录

端午节除了吃粽子、赛龙舟…还有「午时水」的奇效不可不知 !

明代文征明的《惠山茶会图》(局部),描绘一群文人雅士在二泉亭井边以茶会友的场景。(公有领域)

端午节源于对恶日(因仲夏瘟疫流行而得名)的禁忌,也是祭龙的节日,许多盛行于世的端午习俗都有驱瘟避疫的成分。从天地阴阳的变化看「午时水」的效用,也就容易理解其中的道理。当然「午时水」,必须是出自天然水源的山泉、井水,而且是没有污染的水。为什么一年中,只有重午日这一天午时的水这么传奇?……

「五月五,过端午」,指的是黄历五月五日,除了吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲艾草、喝雄黄酒等习俗,还有「午时水」可转运除秽,立蛋来年好运等说法。

端午节除了吃粽子、赛龙舟…还有「午时水」的奇效不可不知 !

端午吃粽子习俗源自中国东汉(pixabay)

端午节称「端阳节」,又称「重午」。

近日,网上一篇题为《为何端午节「午时水」特别有神效?》的文章,提到这个「午时水」特别神奇。不过,一年中的每一天都有午时,但是只有重午这一天午时的水才称为「午时水」:从上午11点到下午1点的这个时间。

另外,重午日的午时,阳上加阳,所以「午时水」有「极阳水」之称。

说午时水特别甘醇、经久耐放,用来泡茶特别好喝、帮助身体的保健。台湾有午时水的俗谚,和驱毒保健有关,这一句「午时水饮一嘴,卡好(胜过)补药吃三年。」应该是其中最典型的一个。

端午节源于对恶日(因仲夏瘟疫流行而得名)的禁忌,也是祭龙的节日,许多盛行于世的端午习俗都有驱瘟避疫的成分。

端午节除了吃粽子、赛龙舟…还有「午时水」的奇效不可不知 !

一幅呈现早期台湾人扒龙船,与台湾原始龙舟造型、装饰艺术的宫庙浮塑作品。(维基百科)

当然「午时水」,必须是出自天然水源的山泉、井水,而且是没有污染的水。

来到现代,水源污染已经非常严重了,大家取午时水时,可不能掉以轻心喔。

午时水极阳水

为什么一年中,只有重午日这一天午时的水这么传奇?那就从「午时水」的另一个名称「极阳水」来探索。

端午节,以干支记日来看是午月午日,故而也称「重午」,「午」代表阳火,阳气最高点。从天地五行来看,重午日干支是双重极盛的阳火,就是「纯阳」日。重午日的午时,阳上加阳,所以「午时水」有「极阳水」之称。

午时水极阳刚的神奇,就是从天地运转、阴阳五行的消长变化的道理而生。夏天阴弱阳盛、冬天阳衰阴盛,各人身体也都能明显感受寒暑阴阳五行的差异。从天地阴阳的变化看「午时水」的效用,也就容易理解其中的道理。

午时水实际的功效

那么理论上有这个道理,「午时水」、「极阳水」落到实处,表现又如何呢?

铸造刀剑

古人有传,特别在重午这一天炼剑、炼镜、采药可以禳解阴毒之气。这里就说一说炼剑、炼镜。

传说用「午时水」铸造刀剑特别锋利。台湾老镇盐水镇上的桥南老街区有13口古井,那是承传三百年的古井,桥南老街的打铁铺都从古井取用「午时水」铸造刀剑具。泉利老打铁铺坚持传统,每年从当地八卦井只取「午时水」更换打铁铺水槽中的水,一年中铸造刀具所用的都是「午时水」。打铁铺水槽有两个,一个是磨刀用的水槽,一个是打铁炼钢时用来焠火降温的水槽。

打铁铺老师傅李一男接受媒体采访时说,用午时水来打铁、磨刀才能打造出锋利耐用的刀具,他家的打铁店从第一代起,就一直维持打铁水槽一年一次换午时水的传统。传到李一男的儿子已经是第六代。

铸造丙午镜

传说「午时水」铸造明镜有如神明,可以辟邪。在中华文化中,镜是辟邪的神器。《本草纲目》李时珍说镜能辟邪,「镜乃金水之精,内明外暗。古镜如古剑,若有神明,故能辟邪魅忤恶」。

端午节除了吃粽子、赛龙舟…还有「午时水」的奇效不可不知 !

李时珍(网络图片)

镜能够聚火、能够辟邪,铸造之日就是关键。东汉《论衡》说,在五月丙午日午时铸造的铜镜(阳燧),可以取得真火,「阳燧取火于天,五月丙午日中之时(午时),消炼五石,铸以为器,磨砺生光,仰以向日,则火来至,比真取火之道也」。

以阴阳五行来说,天干之丙属阳之火,地支之午属阳之火,一年之中以五月丙午日午时阳火最盛、阳气最刚,是辉光万丈的极阳之火,铸镜可以引火、可以辟邪。「午时水」吸收了天地阳刚之气的精华,是为水之精,用它铸造出来的金属器具,就成了李时珍所说的「金水之精」,若有神明,古镜、古刀剑就是。

古代铸造神镜的日子,也是以五月的丙午日最上选。在中国古代的镜铭中就能见到「五月丙午日」或是「丙午镜」的铭文字样。「丙午镜」是在午月又遇到丙午日所铸造的,如汉朝武帝的《元光镜》、东汉和帝《元兴镜》都是其中著名的丙午明镜。

每年的五月五日都是「重午」,但是午日不一定都是「丙午」日。依照干支纪的排序来看,60天一循环才有一丙午日,所以不是每个五月都能遇到丙午日。光辉万丈的五月丙午日,更加阳刚气盛,这样的日子才能铸造出「丙午镜」,周流无极,山海光明。

了解「午时水」称极阳水的道理,可以回归天人合一的路;从午时水铸造刀剑鉴镜的表现,不也实证了解阴阳五行的科学性?!

端午节在民间的习俗活动中,「午时水」简直是「有病治病、无病强身」,内服外用两相宜的神水。

钧天 | 真实新闻与评述:端午节除了吃粽子、赛龙舟…还有「午时水」的奇效不可不知 !

十个数字看懂中国文化

在科学的世界里,数字的功能是计算,秩序严谨,职司分明。在人类心灵的世界中,数字的功能是表义,经过“神化”后成为“玄数”、“虚数”、“天数”…… 在中国传统文化里,那些玄妙又神秘的数字又代表了什么? 【0——无极】 无极意为无边际,无穷尽。《庄子·逍遥游》:“吾…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:端午节除了吃粽子、赛龙舟…还有「午时水」的奇效不可不知 !
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址