为什么端午节不能互祝快乐?

生活 Alex 4天前 12次浏览 0个评论

中国古籍中100句经典语录

【中国古籍中100句经典语录】腹有诗书气自华。品国学经典,汲取历经岁月沉淀的人生哲理~ 钧天 | 真实新闻与评述:中国古籍中100句经典语录

为什么端午节不能互祝快乐?

端午节是不能互祝快乐的。(图片:wikimedia commons/Taman Renyah,CC BY3.0)

端午节就快到啦,三天的小长假,开心吧!激动吧!不少朋友在互祝“端午节快乐”了吧,如果是这样的话,那你就错了!

端午节就快到啦,三天的小长假,开心吧!激动吧!不少朋友在互祝“端午节快乐”了吧,如果是这样的话,那你就错了!网文给您介绍个中原因。

各位亲友,端午节不能互祝快乐,最多互祝“端午安康”,因为端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投泪罗水。

(一)屈原投江

为了纪念爱国诗人屈原,居民为了不让跳下汨罗江的屈原尸体被鱼虾吃掉,所以在江里投下许多用竹叶包裹的米食(粽子),并且竞相划船(赛龙船)希望找到屈原的尸体。

为什么端午节不能互祝快乐?

陈洪绶屈原行吟图(图片:wikimedia commons)

(二)曹娥寻父尸

东汉孝女曹娥,因曹父溺江而亡,年仅十四岁的她沿江豪哭,经十七日仍不见曹父尸首,乃在五月一日投江,五日后两尸合抱而浮起的感人事迹,乡人群而祭之。

(三)伍子胥的忌日

传说伍子胥助吴伐楚后,吴王阖闾逝世,皇子夫差继位,伐越大胜,越王句践请和,伍子胥主战,夫差不听,却听信奸臣言,赐伍子胥自杀,并于于五月五日将尸体投入江中,此后人们于端午节纪祀伍子胥。

为什么端午节不能互祝快乐?

伍子胥塑像(图片:wikimedia commons/Peter Potrowl,CC BY3.0)

五月初五是毒日,是个悲壮的日子,是祭祀的日子。

不是所有节日都互祝快乐,如清明节、端午节!只能互送“安康!”

钧天 | 真实新闻与评述:为什么端午节不能互祝快乐?

十个数字看懂中国文化

在科学的世界里,数字的功能是计算,秩序严谨,职司分明。在人类心灵的世界中,数字的功能是表义,经过“神化”后成为“玄数”、“虚数”、“天数”…… 在中国传统文化里,那些玄妙又神秘的数字又代表了什么? 【0——无极】 无极意为无边际,无穷尽。《庄子·逍遥游》:“吾…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:为什么端午节不能互祝快乐?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址