道家、佛家智慧:流水滔滔不争先与忍他、让他…

生活 Alex 1周前 (06-30) 16次浏览 0个评论

中国古籍中100句经典语录

【中国古籍中100句经典语录】腹有诗书气自华。品国学经典,汲取历经岁月沉淀的人生哲理~ 钧天 | 真实新闻与评述:中国古籍中100句经典语录

道家、佛家智慧:流水滔滔不争先与忍他、让他…

流水滔滔不争先!(图片:pixabay)

对别人不必争先。人生有得意时,就有失意时,不计眼前得失,把目光放远,才能最终达到自己的人生目的。

清代围棋大师范西屏、施襄夏,并称“棋圣”,二人是同乡、同龄,并且师出同门。施襄夏入师门要晚,性子也有些急躁,他与范西屏下棋,一心求胜,结果反而是经常失败。苦于自己没有大的进步,施襄夏一赌气离开师门,不想再学了。

京博国学继续讲述:在回老家的路上,施襄夏在一座山亭中发现了一盘用石子摆成的棋局,禁不住研究起来,发现棋局奥秘无穷。正在他看得入迷的时候,一个白发苍苍的老道士走了过来。原来棋局就是这老道士设下的。他自称并不好棋,只是在山中修道,看着飞瀑流泉,偶然心有所动,便摆落一子。

道家、佛家智慧:流水滔滔不争先与忍他、让他…

老道士(图片:wikimedia commons)

施襄夏随即请求与老道士下一局,作为请教。道士执黑棋,施襄夏执白棋,对局没过多久,白棋就被杀得溃不成军。

老道士投子叹道:“你已大败,还下什么?”施襄夏自愧不如,跪下想拜师,被老道士拒绝了。老道士说:“下棋不是靠教,也不能够强求胜负。所得全看个人领悟,心中无棋,则处处是棋!”

他指着山间的流水又说:“你看那沟壑间的山泉,流水不争先!”“流水不争先”,这句话如同当头棒喝,点醒了施襄夏,流动的水遇到障碍就会拐弯,甚至迂回,但是随着水越聚越多,障碍就不再是障碍了!

道家、佛家智慧:流水滔滔不争先与忍他、让他…

流动的水遇到障碍就会拐弯,甚至迂回,但是随着水越聚越多,障碍就不再是障碍了。(图片:pixapay)

“流水不争先”的智慧来源于老子的《道德经》。《道德经》中,“水善利万物而不争”,“不敢为天下先”,“为而不争”,等等,说的都是“不争先”的智慧。人不能与自然争先,天道自行循环运转,不需要别的凭借物,所以称为“自然”。

人和万物一样,都是自然的一部分。人与自然的关系是平等的,人要尊重自然。古人早在几千年前,就在《礼记》中具体规定了不能伤害青苗和幼畜,春天不能进山砍伐树木。只有真正尊重自然,才能尊重生命

道家、佛家智慧:流水滔滔不争先与忍他、让他…

《礼记》中具体规定了不能伤害青苗和幼畜,春天不能进山砍伐树木(图片:pixapay)

古时两僧寒山和拾得有下面一段精彩对话:

寒山:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”

舍得:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。”

对别人不必争先。人生有得意时,就有失意时,不计眼前得失,把目光放远,才能最终达到自己的人生目的。

钧天 | 真实新闻与评述:道家、佛家智慧:流水滔滔不争先与忍他、让他…

十个数字看懂中国文化

在科学的世界里,数字的功能是计算,秩序严谨,职司分明。在人类心灵的世界中,数字的功能是表义,经过“神化”后成为“玄数”、“虚数”、“天数”…… 在中国传统文化里,那些玄妙又神秘的数字又代表了什么? 【0——无极】 无极意为无边际,无穷尽。《庄子·逍遥游》:“吾…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:道家、佛家智慧:流水滔滔不争先与忍他、让他…
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址