几千年来误解最深的这3句话 害了多少人?

生活 Jacob 2周前 (06-30) 23次浏览 0个评论

俗语“不是冤家不聚头” 下半句更精妙

俗语“不是冤家不聚头”,下半句才是精妙之处。(图片来源:Adobe Stock) 俗语“不是冤家不聚头”,很多人就只知道这上半句,它的下半句才是精妙之处,很多人却不知道。这都要从头说起。 宿世冤家的典故 北宋官员彭汝砺(西元1041-1095年),字“器资”,…

中国汉字博大精深,很多字都有多个涵义。

很多时候,如果仅从字面意义去理解,便很容易出现误解。

回顾中华上下几千年文明,有三句话长期遭受误解与错用,而根源在于对其中3个汉字的错误解读。

第1句话:女子无才便是德。

这个误会在于这句话中的“无”字。

古人提出这句话时,所指的“无”其实是个动词,意思是“本有而无之”。

因此,“无才”其实是“本来有才,但心里却自视若无”的意思,表达的是一种谦卑的态度。

也就是说:女人可以有才,但与此同时能放低姿态,不炫耀、不显摆,才是一个女人最大的德行。

此外,这句话还有上半句:男子有德便是才。

意思是:男人要以德行为主,才干为辅。而非叫男人不要重视才干。

相对应的,“女子无才便是德”也依然是劝女子要以德行为主,而非贬辱女性。

所以,无论“男子有德便是才”,还是“女子无才便是德”,其实都是教导我们要注重自己的德行,这就是中华文化的智慧。

几千年来误解最深的这3句话 害了多少人?

第2句话:量小非君子,无毒不丈夫。

这句话的关键,就在于“毒”字。

如果按字面意思理解,这句话似乎是要求大家要心狠手辣,但其实并不是。

这句话的出处是关汉卿《望江亭》里的“量小非君子,无度不丈夫”。

原文是“度”,是大度的意思。也就是说要有足够的度量和格局,才称得上“大丈夫”。

这个“度”字和前面的“量”字正好形成前后照应,但由于两字都为仄声字,不符合对仗要求,念着别扭,因此古人便把“度”字的发音改成了第二声,结果传着传着就成了“无毒不丈夫”。

更有人继续以讹传讹,甚至演化出了:恨小非君子,无毒不丈夫。

原本非常大气正能量的一句名言,传着传着就成了残暴不仁和心胸狭隘的辩护词,怎能不让人哀叹?

几千年来误解最深的这3句话 害了多少人?

第3句话:人不为己,天诛地灭。

对于这句话的误解,关键在于“为”字。

“为”念作wéi,是“修为”的“为”,读第二声;而不是“为了”的“为”,不是第四声。

所以,这句话的真正意思是:如果做人不修为自己,那么就会为天地所不容。

而绝大多数人,却把这句话被曲解成了:“人活着如果不为自己着想,就会被天地所不容”。

一字之差,表达的意思却天差地别,实在令人唏嘘。

修为,就是修炼。人的一生,其实就是一场修炼。

真正参透这个世界的人,都懂得不断修炼自己:克己、博学、明辨、慎思、审问、力行。

只有不断提高人生境界,才能活得明白,活得轻松,活得自在!

此外,下面这些句子,也是经常被人们误解、错用的俗语、名言:

1、酒肉穿肠过,佛祖心中留。

原文:酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道。

2、父母在,不远游。

原文:父母在,不远游,游必有方。

当父母在的时候,子女尽量不要长期生活在外地。

“游必有方”一是指游历要有方向、去处并让父母知道;二是必须常年在外的人,也必须首先安顿好父母。

3、人定胜天。

错解:人一定能够战胜自然。

正解:“定”是定性,指人心安定的意思,总的意思是只有人心安定,顺应自然,才能适应自然。

4、天才是1%的灵感加上99%的汗水。

原文:天才是1%的灵感加上99%的汗水,但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。

5、三个臭皮匠,顶个诸葛亮。

“皮匠”实际上是“裨将”的谐音,也就是“副将”的意思。原意是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。

几千年来误解最深的这3句话 害了多少人?

6、舍不得孩子套不着狼。

原为“舍不得鞋子套不着狼”,意思是要打到狼,就要不怕跑路,不怕费鞋,并不是拿孩子去套狼。

7、王八蛋。

这一句骂人话,原话是“忘八端”。

古代“八端”是指“孝,悌,忠,信,礼,义,廉,耻”,此八端指的是做人之根本,忘记了这“八端”也就是忘了基本的做人根本。

8、不孝有三,无后为大。

不是指没有后代就是不孝了。这里的“无后”,是指没尽到做后辈的责任。

9、存天理,灭人欲。

并不是不能有人性了。原意是说:人的基本需求欲望是符合天理的,而那些超出基本需求的欲望要尽量控制。

10、以德报怨。

或曰:“以德报怨,何如?”

子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”

献出恩德去面对负于你的人,是一种人生和人格的浪费。

几千年来误解最深的这3句话 害了多少人?

11、唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。

很多人觉得这是孔子歧视女性,其实不然。

这里的女子指的是品行不好的女子,就像男子里的小人一样,女子里品行好的称为淑女。

另外,这里的养也不是养活的意思,而是相处。

12、天地不仁以万物为刍狗。

原文:天地不仁以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

真正的意思是:天地对万物一视同仁,没有高低贵贱之分。圣人也是如此,对所有百姓都一视同仁。

13、三思而后行。

原文:季文子三思而后行,子闻之曰:再,斯可矣。

谨慎行事不是坏事,但犹豫不决、优柔寡断可是坏事。

14、无奸不商。

原文:无尖不成商。

古代米商做生意时,除了要将斗装满外,还要再多舀上一些,让斗里的米冒着尖儿,尽量让利,以博得回头客,所以叫无尖不商。

几千年来误解最深的这3句话 害了多少人?

15、人是生而自由的。

下一句是:但却无往不在枷锁之中。

再下一句是:自以为是其他一切主人的人,反而比其他一切更是奴隶。

16、老来多健忘。

原文:老来多健忘,唯不忘相思。

重点不是健忘,而是相思。

以上这些句子,你了解多少呢?

收藏起来,今后如果再遇到误解的人,就告诉他们真正的含义!

钧天 | 真实新闻与评述:几千年来误解最深的这3句话 害了多少人?

哪些是礼尚往来时最不可以送的东西?

每逢节日假日、朋友家中喜事或生日聚会都免不了要送一份真挚的礼物来表达祝福。 无论古今,皆有礼尚往来的习惯。每逢节日假日、朋友家中喜事或生日聚会都免不了要送一份真挚的礼物来表达祝福。但是,礼物也不是可以随便送的,送礼也有很多的讲究,例如有些东西能送,有些东西就不…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:几千年来误解最深的这3句话 害了多少人?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址