“丞相”与“宰相”一样?仅一字之差却谬以千里

生活 Linda 2周前 (06-30) 15次浏览 0个评论

美国最大男性死刑监狱爆发聚集感染,部分囚犯将被释放

近日,美国最大的男性死刑监狱、位于加州的圣昆丁(San Quentin)监狱爆发新冠肺炎疫情,感染人数已超700人。 据加州刑事局(CDCR)数据显示,过去两周内,该监狱就新增了570例核酸检测呈阳性的病例,为应对疫情,监狱正考虑释放80名符合条件的非暴力罪犯…

“丞相”与“宰相”一样?仅一字之差却谬以千里

古人常说“将相本无种,男儿当自强”,出将入相,也成为了无数古人的梦想。而与“将”的主征战、杀伐、武略不同;“相”作为文官之首,吸引的自然是无数文人、才子,他们穷其一生,恨不能“朝为田舍郎,暮登天子堂”。

而得益于古装影视剧的热播,“丞相”、“宰相”也成为了我们日常生活中最为熟知的“相”,但另一方面也正是由于这些古装照的不严谨,让很多人都傻傻分不清“丞相”、“宰相”之间的区别,都以为“丞相”与“宰相”是一回事,事实上两者之间有着相同之处,但不同之处也颇多。

丞相的设立:

丞相最早始于秦朝,由秦武王设立。

秦武王是个很有抱负的人,他耻于与六国为伍,见六国都设有相国一职,便把秦国的相国一职,改称为丞相。秦武王二年(前309年),秦武王在秦国设置丞相官位,设左右丞相各一人,任命甘茂为丞相兼领上将军,樗里疾为右丞相。命甘茂等更修田律、修改封疆、疏通河道、筑堤修桥。《通志》、《通典》乃至《文献通考》里面都说:“黄帝置六相。尧有十六相。殷汤有左右相。周成王有左右相。”这些都不可信。“相”作为“高级助手”的意思乃至春秋左右才出现,黄帝他们不可能提前知道。

《汉书》中记载如下:“相国、丞相,皆秦官,金印紫绶,掌丞天子助理万机。秦有左右,高帝即位,置一丞相,十一年更名相国,绿绶。孝惠、高后置左右丞相,文帝二年复置一丞相。有两长史,秩千石。哀帝元寿二年更名大司徒。汉武帝元狩五年初置司直,秩比二千石,掌佐丞相举不法。”但是出土文物证明这个记载是错误的。

何为丞相:

丞相,作为中国古代的官名,最早可以追溯到战国时代。在《说文解字》之中“丞”字作:“翊也,从从卪从山。山高,奉承之意”;“相”字作:“省视也”之解。由此可见,丞相乃是辅助天子之人。

不过,最初的丞相却并非是一人之下万人之上。确切的说,在先秦时期众多诸侯国得益于社会结构的变化,在相继设置相、相邦之后,面对繁杂的国事自然需要副手来襄助一二。于是,便有了丞相一职务,也就是说最初的丞相至少是二人之下的。

而这一职务的延续则得益于秦国的统一,建立了秦王朝的需要。秦国在秦惠王时(公元前334年)设置了相邦一职负责辅助秦王治理天下,吕不韦也成为了秦国最早的相邦,不过后来由于嫪毐与赵姬苟合、嫪毐谋反之事告发,吕不韦被牵连免职,相邦一职也便一直空悬。

丞相的演变:

先秦时期有相、相邦等之名,但跟丞相一职不同,因为出土文物秦国东陵器物上刻有金文:八年相邦薛君、丞相殳。这证明相国与丞相是两种完全不同的官职,而且是同时并存的,丞相是相邦的副手,相国地位高于丞相。秦国的第1个相国是樛游,后来秦武王增设左右丞相作为相邦的副手,此后相国与左右丞相同时并存。秦始皇统一中国后,继续保留左右丞相。秦二世时,秦朝才又增加设置了中丞相一职,此时左丞相、右丞相、中丞相同时存在。汉承秦制,依然设置相国,同时丞相依然是相国的副手,西汉也设丞相,至哀帝元寿二年(公元前1年)改丞相为大司徒,这段时间有300多年,是历史上丞相这一官职设置最久的时期。自哀帝至东汉建安十三年(208)这200余年间不设丞相,建安十三年曹操复设并任丞相,但时间很短。三国和晋南北朝370年间,除蜀和东晋初年、北朝较短时间外,不设丞相,隋朝不置丞相,唐宋时期也基本不置丞相。唐玄宗开元元年(713),改尚书左右仆射为左右丞相,南宋乾道八年(1172)亦改尚书左右仆射为左右丞相,元朝于中书省置丞相。

自秦至明朝初年朱元璋(通过胡惟庸案)废丞相的1600年间,丞相的设置断断续续,作为官名的丞相在历史上存在时间并不长[1]。

丞相与宰相的区别:

宰相中国古代对于辅佐君主并掌握国家最高权力官员的一种俗称,不是具体的官名。需要注意的是:宰相不一定是丞相,宰相在不同朝代,有不同的官职对应。

钧天 | 真实新闻与评述:“丞相”与“宰相”一样?仅一字之差却谬以千里

“绝命毒师”覆灭记!

偏远僻静的乡村农场成为规模庞大的制毒原料加工厂;” 毒师 ” 假扮养殖场工人,闭门不出专心制毒;警方出动六百余名警力四地联动同时抓捕;东南沿海 ” 制毒村 ” 团伙漏网成员,逃窜内陆搅动沉渣泛起 …… 在兰州警方 2019 年破获的一起地下制毒物品加工厂案件中…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:“丞相”与“宰相”一样?仅一字之差却谬以千里
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址