2个发人深省的古代金钱观

生活 Linda 2周前 (06-30) 18次浏览 0个评论

美国最大男性死刑监狱爆发聚集感染,部分囚犯将被释放

近日,美国最大的男性死刑监狱、位于加州的圣昆丁(San Quentin)监狱爆发新冠肺炎疫情,感染人数已超700人。 据加州刑事局(CDCR)数据显示,过去两周内,该监狱就新增了570例核酸检测呈阳性的病例,为应对疫情,监狱正考虑释放80名符合条件的非暴力罪犯…

2个发人深省的古代金钱观

2个发人深省的古代金钱观。

一张过期的汇票

山西平遥古城至今还有一个叫日升昌票号的旧址,这是中国最早的一家金融机构,在长达一个世纪的经营中,流传着许许多多坚持诚信不欺的故事,最著名的就是兑现过期汇票。

清朝末年的一天,有一个穿着乞丐服的老寡妇来到日升昌票号,手拿一张已经泛黄的汇票,要求兑现银两。柜台伙计一看,是30多年前日升昌张家口分号签发的汇票,数额为1200两白银。伙计反复验证后认为是真的,因为过了兑现日期,拿不定主意,就请示大掌柜。

大掌柜请求老妇人讲出汇票的来历。原来是她的丈夫到张家口做皮货生意,在返回途中暴病而亡。那时候讲究人死了要入土为安,老妇人花光了家里的积蓄,也没有凑够安葬丈夫的银两,就把家里所有能典当的东西都典当了,为了生活,只能靠乞讨度日。前几天,在翻看丈夫死前所穿的衣服时,无意间触摸到衣角夹层,似有异物,拆开一看,是一张汇票,推测是丈夫离开张家口前,为了携带方便,将所赚的银两换成了汇票,把汇票缝在了衣服夹层里。

大掌柜听到事情的前因后果,赶快叫伙计搬出30多年前的老帐簿,果然查到了记录,当即如数兑换了银两。

消息一传开,日升昌的信誉迅速上升,客户也越来越多。

梁启超曾评价过:“晋商笃守信用。”名人王士性在《广志绎》中记载:当时晋商采用“伙东制”经营方式,就是一人出资,联合其他伙计一起经商,不曾立誓,却无人私藏私吞。到了清代,晋商实行股份制,股东也都严格遵守诚信的商业道德

晋商在长期的经商实践中,积累了丰富的经验,他们常将一些成功的经验总结成商谚或对联,教育后人,例如:

售货无诀窍。信誉第一条;

秤平、斗满、尺满足;

宁叫赔折腰,不让客吃亏;

买卖不在仁义在;

生意没有回头客,东(财东)伙(伙计)都挨饿;

诚招天下客,义纳八方财;

仁中取利真君子,义内求财大丈夫……等等

这就是晋商从明清以来生意能做大做久、驰骋商界5个世纪之久的秘诀。

一文钱丢了状元帽

古时有个人,姓程叫程相。大概是他的父亲也希望他将来能高中,做宰相光宗耀祖吧。程相文采很高,从小就立志要考状元。他的老师(私塾先生)却不以为然,认为程相没有丞相的命,问他为什么,他也不说。

2个发人深省的古代金钱观

聪明却很贪婪的人成不了大事。(图片来源:Adobe Stock)

后来到了大考的日子,程相真的大笔一挥,文采非凡,深得主考官的欣赏,将他的考卷定了第一名,也就是状元。一日,程相在酒楼吃饭,见地下有一文钱,便用脚踩住,蹲下将钱捡起来了。这时正好被一位在现场的大臣看见了。

第二天公布考试,程相果真中了状元。程相到金銮殿谢恩,来到金銮殿时,正好被那位看见他捡钱的大臣认出来了。于是在皇上面前将此事讲了出来。皇帝大怒,认为一文钱都贪,把治理国家的重任交给他,少不得又会出一位贪赃枉法的大贪官。于是皇帝宣布,程相永不录用。

这时人们又去问那位私塾先生。私塾先生告诉大家“程相从小虽然聪明,却很自私贪小便宜,这种人成不了大事的。”

人们常说“三岁看小,七岁看老”私塾先生从程相小时候的贪,就看出来他长大后的未来。

人的才华虽然很重要,可是德行更能够成就一个人。

钧天 | 真实新闻与评述:2个发人深省的古代金钱观

“绝命毒师”覆灭记!

偏远僻静的乡村农场成为规模庞大的制毒原料加工厂;” 毒师 ” 假扮养殖场工人,闭门不出专心制毒;警方出动六百余名警力四地联动同时抓捕;东南沿海 ” 制毒村 ” 团伙漏网成员,逃窜内陆搅动沉渣泛起 …… 在兰州警方 2019 年破获的一起地下制毒物品加工厂案件中…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:2个发人深省的古代金钱观
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址