宋人的气味偏好:权贵好龙涎 文人好梅香

生活 Linda 1周前 (06-30) 17次浏览 0个评论

美国最大男性死刑监狱爆发聚集感染,部分囚犯将被释放

近日,美国最大的男性死刑监狱、位于加州的圣昆丁(San Quentin)监狱爆发新冠肺炎疫情,感染人数已超700人。 据加州刑事局(CDCR)数据显示,过去两周内,该监狱就新增了570例核酸检测呈阳性的病例,为应对疫情,监狱正考虑释放80名符合条件的非暴力罪犯…

宋人的气味偏好:权贵好龙涎 文人好梅香

“东阁芬氲裛绮罗,云头香法本宣和。”最能代表宋代皇室用香当属宫中御制的“云头香”,源自北宋宣和时期,南宋初年宫中常制作此香,《癸辛杂识外集》:“宣和时,常造香于睿思东阁,南渡后如其法制之所,谓东阁云头香也”。

在古代熏香分类中,东阁云头香属于仿造龙涎香系列的熏香,《居家必用事类全集》“龙涎香”条诗云:

“龙涎香名有多般,此物暗昧仔细看。伏古云头并清燕,三朝修合最直钱”。

伏(复)古、云头、清燕都是宫中所制龙涎香的名号,高庙、孝宗、光宗三朝时期宫中御制的龙涎香,在南宋市场中最为值钱。

宋人的气味偏好:权贵好龙涎 文人好梅香

顾文荐《负暄杂录》称东阁云头香为“奇香”,以古腊沉香为本,杂以脑麝、栀花之类制作而成,《陈氏香谱》中有一首“复古东阁云头香”,应该就是南宋宫中的香方:

真腊沉香十两、金颜香三两、拂手香三两、蕃栀子一两、梅花片脑二两半、龙涎二两,麝香二两,石芝一两,制甲香半两,右为细末,蔷薇水和匀,用石䃮之脱花,如常法爇之。如无蔷薇水,以淡水和之亦可。

宫中制香用料奢华,以名贵的蔷薇水为剂调和诸香,蔷薇水是古时公认仿造龙涎香的最佳香料,南宋《百宝总珍集》中说蔷薇水“修合龙涎分外馨”。此香中还用到了真龙涎香(抹香鲸肠内的病理分泌物),龙涎香在合香中能柔和诸香延长留香时间。云头香尊贵浓郁芳香持久,是富贵清丽一味的代表,深受皇室贵胃们所喜。

宋人的气味偏好:权贵好龙涎 文人好梅香

南宋权相韩侂胄也有类似的“阅古堂香”,而且不输给宫中御制“东阁云头香”,《负喧杂录》载:“庆元韩平原制阅古堂香,气味不减云头”。阅古堂香也属于仿造龙涎香系列的熏香,《百宝总珍集》:“今时韩太师府,修合阅古龙涎花子,街市亦有假者”。

阅古龙涎花子即“阅古堂香”,所谓“花子”,则是以模具脱制成的香饼子,可焚烧也可当做佩香佩戴,《陈氏香谱》韩钤辖正德香:“脱花子,爇之或作数珠佩带”。

韩侂胄专权之时,穷奢极侈,家中庭园妄比宫闱,其府上制香也极为奢华,少不了名贵的龙涎香、蔷薇水等香料,故韩侂胄的阅古堂香可堪比宫中东阁云头香。

宋人的气味偏好:权贵好龙涎 文人好梅香

相对富贵清丽的龙涎香,宋代文人更喜欢恬淡清雅的香品,黄庭坚评价“深静香”说:“此香恬淡寂寞,非世所尚。”,张邦基评价自制的鼻观香“有一种萧洒风度,非闺帏间恼人破禅气味也。”可见富贵丽侈与旖旎俗气,都非文人所取。

梅花香气清幽,是香方中恬淡一味的代表,深受宋代文人所喜。梅花香方之中,最著名的当属韩琦的“浓梅香”,陈敬《陈氏香谱》中称之为“韩魏公浓梅香”:

黒角沉半两、丁香一分、郁金半分(小者,麦麸炒令赤色)、腊茶末一钱、麝香一字、定粉一米粒(即韶粉)、白蜜一盏。右各为末,麝先细研,取腊茶之半,汤点澄清调麝,次入沉香,次入丁香,次入郁金,次入余茶及定粉,共研细乃入蜜,令稀稠得所,收砂瓶噐中窨月余取烧。久则益佳。烧时以云母石或银叶衬之。

黄庭坚评价浓梅香“一炷焚之,如嫩寒清晓行,孤山篱落间。”;周紫芝《汉宫春》小序中评价浓梅香:“恍然如身在孤山,雪后园林,水边篱落,使人神气俱清”。

宋人的气味偏好:权贵好龙涎 文人好梅香

韩魏公浓梅香还有个名字叫“返魂梅”,是黄庭坚所取。黄庭坚认为“浓梅香”未能彰显梅花的清幽,而改为“返魂梅”。南宋诗人曾几《返魂梅》及《诸人见和返魂梅再次韵》咏此香,《返魂梅》诗曰:

“径菊庭兰日夜摧,禅房未合有江梅。香今政作依稀似,花乃能令顷刻开。笑说巫阳真浪下,寄声驿使未须来。为君浮动黄昏月,挽取林逋句法回”。

方回《瀛奎律髓》中题注此诗:“此非梅花也,乃制香者合诸香,令气味如梅花,号之曰返魂梅”。

宋人的气味偏好:权贵好龙涎 文人好梅香

清幽自然的梅香,也颇受僧人所喜。宋代文人张邦基曾在一高僧那闻到韩魏公浓梅香,评价“香韵不凡,与诸香异”,此事在其《墨庄漫录》中有记载:

予在扬州,一日独游石塔寺,访一僧坐小室内。僧于骨董袋内取香如芡许,炷之,觉香韵不凡,与诸香异,似道家婴香,而清烈过之。僧笑曰:“此魏公香也。韩魏公喜焚香,此香乃传其法”。

熏焚“返魂梅”以隔火煎香之法最妙,韩魏公浓梅香方言:“烧时以云母石或银叶衬之”。云母石、银叶为隔火片,用途是不让香品直接与炉火相触,这样焚香香气发散舒缓,香味持久,香韵悠长,宋代僧人释德洪《竹炉》一诗中,就提到“银叶”隔火焚爇“返魂梅”香丸:

“博山沉水觉尘埃,旋斫凌云绿玉材。自拭锦绷含泪粉,要焚银叶返魂梅”。

钧天 | 真实新闻与评述:宋人的气味偏好:权贵好龙涎 文人好梅香

“绝命毒师”覆灭记!

偏远僻静的乡村农场成为规模庞大的制毒原料加工厂;” 毒师 ” 假扮养殖场工人,闭门不出专心制毒;警方出动六百余名警力四地联动同时抓捕;东南沿海 ” 制毒村 ” 团伙漏网成员,逃窜内陆搅动沉渣泛起 …… 在兰州警方 2019 年破获的一起地下制毒物品加工厂案件中…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:宋人的气味偏好:权贵好龙涎 文人好梅香
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址