传统文化就是做人的文化

生活 Linda 2周前 (06-30) 20次浏览 0个评论

美国最大男性死刑监狱爆发聚集感染,部分囚犯将被释放

近日,美国最大的男性死刑监狱、位于加州的圣昆丁(San Quentin)监狱爆发新冠肺炎疫情,感染人数已超700人。 据加州刑事局(CDCR)数据显示,过去两周内,该监狱就新增了570例核酸检测呈阳性的病例,为应对疫情,监狱正考虑释放80名符合条件的非暴力罪犯…

传统文化就是做人的文化

中国传统文化是做人的文化。要做事先做人,学会了做人,自然就能把事情做好。

一、做一个孝顺的人

孝顺是我们做人的根本。古人说“百善孝为先”,一切善行都是从孝开始做起,一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想像他会和别人的关系会怎么样了。

传统文化就是做人的文化

二、做一个善良的人

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴。善良是我们修身最好的方法,是处世最好的法门。

道德经》上说,“天道无亲,常与善人”。大道、天地的法则都是这样:没有亲疏,却把善果酬善人。

人的心理非常怪,我们做了任何一件不好的事,心理会不安。假使你真正无条件地行善,帮助人家,做了一件好事,心境自然非常快乐。那个快乐,不是道理上讲得出来的。

传统文化就是做人的文化

三、做一个勤劳的人

天道酬勤。勤劳是中国人最基本的品质,也是我们干事立业的根本。从古到今天下的平常人,都是因懒惰而导致失败。

伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比的,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。

传统文化就是做人的文化

四、做一个宽容的人

常言道:“有容乃大”。人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事。

春秋时期,楚庄王打胜仗后,大摆酒宴欢庆胜利。君臣喝得尽兴,庄王把自己的宠姬许姬叫出来给群臣敬酒。

突然吹来一阵大风,把大厅上的蜡烛都吹灭了,顿时全场漆黑一片。这时有一员武将凑上去摸了许姬一把。许姬大惊,顺势扯下了那人帽子上的系缨。

许姬把事情告诉庄王说,“大王快命人点蜡烛,重惩那人。”谁知庄王却没有让人点蜡烛,然后对众人说:“大家都都放松放松吧,干脆把头盔帽子什么的都摘下来,那样喝得更痛快些。”

蜡烛点上以后,酒宴重新开始,庄王始终没有追查那个冒犯宠姬的人。后来,楚庄王兴兵伐郑,前部主帅襄老的副将唐狡,自告奋勇带百余名士卒做开路先锋,立下汗马功劳。

论功行赏时,唐狡辞谢说:“绝缨会上,扯许姬衣袖的正是下臣,蒙大王不杀之恩,所以今日舍身相报。”庄王听后感慨万千。

传统文化就是做人的文化

五、做一个诚实的人

诚实是立身之本,诚实是一种美德。人之无诚,不可为交。“欲当大任,须是笃实”。

一个不诚实的人,在欺骗别人之前首先欺骗了自己,既无法正心诚意地修身修行,也无法取信于人,无法立足于社会

传统文化就是做人的文化

六、做一个低调的人

低调是好人品的重要组成部分。《周易》上说,君子藏器于身,待时而动。一个成熟的人,在生活中会隐藏自己的锋芒,低调做人。他们懂得要在特定的时机才会展露自己的才华。

一个低调的人恬淡从容,温厚、宁静,就像大地,永远把自己置于低处,但没有人否认它的博大;守得住低处的人,收敛、含蓄,就像大海,永远把自己放在低处,但没有人否认它的深邃。

传统文化就是做人的文化

七、做一个正直的人

身正不怕影斜,脚正不怕鞋歪,身正心安魂梦稳。品行端正,做人才有底气,做事才会硬气,心底无私天地宽,表里如一襟怀广。

做人要正道直行,做事光明磊落。孟子有云:“仰不愧于天,俯不怍于人。”做人做事,一定要正大光明,处世磊落,不要背地里损害他人利益。

做人正直,一定要慎独。静坐常思己过,闲谈莫论人非。

传统文化就是做人的文化

八、做一个守信的人

《论语》上说,“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”,人要是没有信用,就像大车没有车辕与轭相连接的木销子,小车没有车辕与轭相连接的木销子,就无法行走。

守信,是用钱都买不到的人格魅力!堂堂正正做人,明明白白做事!永远不要丢掉别人对你的信任,因为别人信任你,是你在别人心目中存在的价值!失信是人生最大的破产,守信方得人心。

传统文化就是做人的文化

九、做一个乐观的人

人生不如意事十有八九,不可能事事都顺。日子总是在前进,好也一天,烦也一天,不如多看看生活中美好的一面,让自己快快乐乐地生活

苏轼的一生颠沛流离,命运多舛。然而,豁达的苏轼无论在什么样的逆境下,都不悲声叹气、怨天尤人。无论处在何时何地,他总是保持浓郁的生活情趣,登山览胜,临渊赋诗,总是努力寻找人生的快乐,乐天知命。

传统文化就是做人的文化

十、做一个厚道的人

厚道是中国人为人处世的古老原则。《周易·坤卦》上说:地势坤,君子以厚德载物。厚德载物就是以厚德去包容万物。大地以广厚之德,载含万物,容载万物。

君子应该效法大地,厚德容物。厚德是一种观光的胸怀,能够包容不同的人、不同的意见、包容别人的过失。

厚道是最好的人品,最高的精明。一个厚道的人,别人都愿意跟他相处,做他的朋友,对他有一种深厚的信任。

钧天 | 真实新闻与评述:传统文化就是做人的文化

“绝命毒师”覆灭记!

偏远僻静的乡村农场成为规模庞大的制毒原料加工厂;” 毒师 ” 假扮养殖场工人,闭门不出专心制毒;警方出动六百余名警力四地联动同时抓捕;东南沿海 ” 制毒村 ” 团伙漏网成员,逃窜内陆搅动沉渣泛起 …… 在兰州警方 2019 年破获的一起地下制毒物品加工厂案件中…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:传统文化就是做人的文化
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址