中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

生活 Linda 1周前 (06-30) 35次浏览 0个评论

美国最大男性死刑监狱爆发聚集感染,部分囚犯将被释放

近日,美国最大的男性死刑监狱、位于加州的圣昆丁(San Quentin)监狱爆发新冠肺炎疫情,感染人数已超700人。 据加州刑事局(CDCR)数据显示,过去两周内,该监狱就新增了570例核酸检测呈阳性的病例,为应对疫情,监狱正考虑释放80名符合条件的非暴力罪犯…

你可能听说过“四大发明”、也可能听说过“四大国粹”、更可能听说过“四大名著”。但是!你听说过中医四大名著”吗?

中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

(国学经典文库)

四大发明:造纸术、印刷术、指南针和火药

中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

流传至今,闻名海外

四大国粹:京剧、中医、书法和武术

中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

是不可磨灭的中国印记

四大名著:《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》

中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

中国文学史的经典作品

中医“四大名著”的价值极高

它们是《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》和《温病条辨》。《中医四大名著》既是守护中国生命和健康的经典,也是丰富中国传统文化精神母地。

中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

现代人都知道健康的重要,追求健康生活,追求养生。然而:

什么是“养生”?

该怎样“养生”?

普通人要说起个理儿来,要精通,绝非易事。毕竟,中医文化涉及阴阳、五行、经络、藏象……肚子里没有点墨水怎么行?有没有一种知识工具,可以让我们更快了解中医,学习养生?

有的,比如从学习《中医四大名著》开始!它凝聚了古代医者的智慧,是中医杰出的国学经典文库!这是一套帮助中医爱好者、养生达人以及普罗大众学习精进的工具书、必修课!

中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

“中医”是我国的国粹之一,是我们祖先留下来重要的遗产,中医无论在过去,还是现在,一直守护国人的生命健康。在今天,重读《中医四大名著》,了解中医,让更多普通老百姓真正了解中医理论,让中医得到更好的传承

《中医四大名著》是医学工作者和老百姓了解中医的钥匙,是家中必备的经典国学读物

中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

1.中医奠基之作一一《黄帝內经》

《黄帝内经》总结了战国以前的医学成就,并为战国以后的中国医学发展提供了理论指导。在整体观、矛盾观、经络学、脏象学、病因病机学、养生和预防医学以及诊断治疗原则等各方面,都为中医学奠定了理论基础,具有深远影响。历代医家在理论和实践方面的创新和建树,大多与《黄帝内经》有着密切的渊源关系

中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

2.外感巨著一一《伤寒论》

《伤寒论》是“医圣”张仲景根据自己的长期医疗实践而写的,是我国首部理论联系实践、理法方药齐备的临床医学巨著,书中按伤寒传变规律,以条文的形式逐一辨治,言简意赅,辨证严谨,治法灵活多变,制方药少而精,故被历代医家尊为“经典”,对后世临床医学的发展产生了深远的影响。

中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

3.方书之祖一一《金匮要略》

《金匮要略》是祖国医学宝库中一颗璀璨的明珠,是我国现存早的杂病学专著,它奠定了杂病的理论基础和临床规范,具有很高的指导意义和实用价值,对后世医学的发展有着重大贡献和深远影响,所以它属于祖国医学的四大经典著作之一,被历代推崇为方书之祖和治疗杂病的典范,林亿谓其“施之于人,其效若神。

中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

4.传染病圭臬一一《温病条辨》

《温病条辨》为吴瑭多年温病学术研究和临床总结的力作。全书以三焦辨证为主干,前后贯穿,释解温病全过程辨治,同时参以仲景六经辨证、刘河间温热病机、叶天士卫气营血辨证及吴又可《温疫论》等诸说,析理至微,病机甚明,而治之有方

中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

中医四大名著已被历代医家奉为珍籍之秘典、必读之经典和临证之法宝,并称其为了解中医的一把金钥匙。其书中所阐述的观点不仅见解独到和深厚,随着科学技术的进步和研究的深化,它们的价值有待进一步挖掘。

中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

中医文化,源远流长。丰富的医药宝典,象征着几千年来,中国人追逐健康的睿智。

随着人们对健康的重视,各种道听途说的方法、捕风捉影的配方……纷至沓来。我们难以辨别!

难道想追求健康生活,一个这么单纯的想法,这么正能量的事,就这么难!

《中医四大名著》,既是国学经典文库,又像是《中华词典》那样的工具书,有助于我们了解一些基本的健康常识。

《中医四大名著》凝聚了古代医者的智慧,是中医杰出的著作大众和医学爱好者必备的经典国学藏书!

钧天 | 真实新闻与评述:中华上下五千年 中医的精髓全在这里!

“绝命毒师”覆灭记!

偏远僻静的乡村农场成为规模庞大的制毒原料加工厂;” 毒师 ” 假扮养殖场工人,闭门不出专心制毒;警方出动六百余名警力四地联动同时抓捕;东南沿海 ” 制毒村 ” 团伙漏网成员,逃窜内陆搅动沉渣泛起 …… 在兰州警方 2019 年破获的一起地下制毒物品加工厂案件中…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中华上下五千年 中医的精髓全在这里!
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址