“天上九头鸟地上湖北佬”的深层含义是什么?

生活 Noah 2周前 (06-30) 43次浏览 0个评论

女子网恋“高富帅”,掉进“杀猪盘”被骗 140 余万

现代快报讯网上交友遇到 高富帅 陷入热恋,两人还在网上讨论婚礼布置的细节。扬州的小刘原以为自己遇到了 白马王子 ,没想到对方只是把她当作 杀猪盘 里的 猪 。该男子假借投资比特币,先后诈骗小刘 140 余万元,这其中不少是小刘网贷借来的。 △所谓的比特币交易网…

“天上九头鸟地上湖北佬”的深层含义是什么?

传说中的九头鸟。(网络截图)

“天上九头鸟,地下湖北佬”这个谚语在中国流传挺广的。对于这句话有人认为是褒义,也有人认为是贬义。从褒义的角度来介绍,九头鸟曾经是一种神鸟,它代表着智慧和和不畏困难,绝对不像权贵低头的象征。所以比喻一个人是九头鸟,则是代表着这个人集结的智慧和能力以及魄力。

不也有一层意思说九头鸟九个头相争而食,甚至有的时候会在一一块食物相互打架,所以九头鸟也就比喻人贪婪自私奸诈无比。

那么天上九头鸟地下湖北佬,这句话到底是指什么意思呢?首先我们来看一下什么是九头鸟。根据山海经记载。九头鸟是火神祝融的化身,它原本有10个脑袋,但是周王非常不喜欢它,于是也就拿箭射下了一个脑袋,十头鸟也就变成了九头鸟。

因为有一个脑袋死掉了,所以在这个脖子地方经常的喷血,九头鸟为了活下去,不得不吞食他人的灵魂来补充自己的血,因此九头鸟也就变成了一个凶恶的代表。

另一种说法则是来自于现在的湖南,湖北地区的一个传说。相传当年天上有一颗九头神鸟全身赤红,是智慧和胆量以及能力的象征,所以古代楚地的人喜欢用九头鸟当做自己的图腾,与北方地区的龙刚有不同之处。

天上九头鸟地下湖北佬,这句话又是从哪来的呢?现在人们认为一共来源于三个出处:

第1个出处是源自于楚人以九头鸟为图腾,九头鸟的传说也来自于楚地。正是因为这层关系所以人们会将二者结合在一起,也就相当于九头鸟是湖北人的一个标志一样。就比如说现在说到火锅,大家都会想到重庆四川等地、说到故宫,大家会想到北京一样。一种文化传播中所形成的地理识别方法,而这也是目前认可度比较高的一个说法。

第2种说法则是源自于山海经中对于九头鸟的评价。根据山海经的记载,九头鸟原本是火神注融的化身,在砍掉一个脑袋之后脖子处不停的流血,他需要不停的去吸食人的灵魂来维持自己的生命。除此之外,九个脑袋,有的时候为了抢夺食物还斗得你死我活,因此这个九头鸟非常没有远见,没有大局观,所以用九头鸟去形容一个人目光短浅自私自利。湖北人在历史上一直以聪明著称,可能在与人交往的时候表现的太过于聪明,他人无法赶超,也就多出了这样的一个评价。

最后一个说法则是来源于明朝时期的大官张居正。相传当年张居正为皇上举荐了9个御史,这9个人都是湖北籍的,在他9人上任之后严厉的打击贪官,治理那些贪赃枉法之徒,也敢于各种势力叫板,不畏任何的权贵,取得了很好的效果,为百姓肃清了当时混乱的天下。

所以当时人们都觉着湖北人特别的能干,效率非常高,所以也就想到了楚地的图腾9头鸟。

在前文中也有介绍,九头鸟其实是代表着智慧和无畏的象征,按照这一层语义,人们也就将九头鸟和湖北人联系在了一起。不过在近代中这句话更多的是指湖北人比较精明能干。

钧天 | 真实新闻与评述:“天上九头鸟地上湖北佬”的深层含义是什么?

上班路上踩了水坑,小伙竟惹“毒”上身!

江南的梅雨天气实在难熬,除了黏黏糊糊的质感让人崩溃,还夹着危害健康的一些 不速之客 。 近来连日下雨,杭州男子小刘(化名)上班路上总要淌过几个水坑,鞋袜湿漉漉没在意,跟腱位置鼓了个大包他也没在意。难道是被虫子咬了?但想着 被虫子咬 也不是什么大不了的事情,忙着…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:“天上九头鸟地上湖北佬”的深层含义是什么?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址