为什么古代称皇帝的女儿为“公主”?

生活 Noah 2周前 (06-30) 12次浏览 0个评论

女子网恋“高富帅”,掉进“杀猪盘”被骗 140 余万

现代快报讯网上交友遇到 高富帅 陷入热恋,两人还在网上讨论婚礼布置的细节。扬州的小刘原以为自己遇到了 白马王子 ,没想到对方只是把她当作 杀猪盘 里的 猪 。该男子假借投资比特币,先后诈骗小刘 140 余万元,这其中不少是小刘网贷借来的。 △所谓的比特币交易网…

为什么古代称皇帝的女儿为“公主”?

明朝曹国长公主朱佛女像。(图片来源:维基百科)

我们从许多的古书典籍的记载都可发现,“公主”一词就是指皇帝女儿,但到底“公主”这个名词是怎么来的呢?

据《春秋公羊传》上载∶“天子嫁女乎诸侯,必使诸侯同姓者主之。”主,就是“主婚”之意。原来,在春秋战国时,各诸侯国的诸侯称为“公”,而周天子将女儿嫁给诸侯时,天子自己是不主婚的,而是命同姓的诸侯做为长辈来主持婚事。因此,也就称天子的女儿为“公主”了。

所以,“公主”这名称最早是来源于春秋战国时代。后来,“公主”这个称号一直由汉朝沿用至清朝。汉制,皇帝的女儿称为公主,皇帝的姊妹称为长公主,皇帝的姑姑则称为大长公主。加上“大长”、“长”字都有尊崇之意。东汉时皇帝的女儿皆封为县公主,即“公主”前的名称都是县名;到了晋朝,皇帝的女儿都封为郡公主,就是“公主”前的名称都是郡名。

到了唐朝,“公主”名称依旧,但有品级规定,大长公主、长公主、公主,皆能享受正一品的待遇。清朝时,太宗皇太极在崇德元年承袭明制,皇帝女儿始称为“公主”。而公主也有等级之分,皇后所生的公主,就封为“固伦公主”,享有亲王的同等待遇;皇后的养女或皇妃所生的公主,便封为“和硕公主”,享有郡王的同等待遇。

钧天 | 真实新闻与评述:为什么古代称皇帝的女儿为“公主”?

上班路上踩了水坑,小伙竟惹“毒”上身!

江南的梅雨天气实在难熬,除了黏黏糊糊的质感让人崩溃,还夹着危害健康的一些 不速之客 。 近来连日下雨,杭州男子小刘(化名)上班路上总要淌过几个水坑,鞋袜湿漉漉没在意,跟腱位置鼓了个大包他也没在意。难道是被虫子咬了?但想着 被虫子咬 也不是什么大不了的事情,忙着…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:为什么古代称皇帝的女儿为“公主”?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址