明代水陆画中的瘟神与启示

生活 Sophia 1周前 (06-30) 13次浏览 0个评论

2020 年的确是最惨出国年,但无法浇灭中国的“留学热”

2020 年堪称是史上最惨留学年。疫情对全球各行各业带来的冲击,是海啸级别的,留学当然也难逃影响。 北京一位高三学生白泽最近吐槽:自己花了将近两年时间准备留学申请,本要参加今年 2 月的雅思考试的,谁知道疫情突然来了。受疫情影响,考试取消了,他没有语言考试成绩…

明代水陆画中的瘟神与启示

明代万历水陆画瘟神(局部)

水陆画是佛教水陆法会时道场里所用的宗教题材的人物绘画。水陆法会始于南朝梁武帝,到宋元明三代达到高峰,清代时逐渐衰落,是佛教寺院为超度亡灵,普济水陆一切鬼神而举行的一种重要佛事。

水陆画在明代发展到顶峰。明太祖朱元璋曾是僧人,他除了命画院画师给水陆法会作水陆画外,还曾制多堂画幅,用于镇边之用,于是民间水陆画随之盛行。这时的水陆画皆以工笔画面目出现,人物线条用高古游丝描,与宋元时期的佛教绘画比较接近。

明朝水陆画基本上以工笔重彩为主,用矿物质颜料绘成,虽经几百年,颜色还是艳丽如新。所绘人物工整,用色三矾九染,画面具有深厚的感觉。头饰衣纹多以金粉勾描,富丽堂皇,至今依然金光夺目。

明万历年间(1573–1620年),佛事繁盛,这一时期的水陆画存世较多,各地现存明晚期的水陆画大多为这一时期所绘。在绘画风格上,严谨细腻,人体合乎比例,造型既准确又生动。画面设色和谐,线条流畅而有节奏感。

瘟神是水陆画里常见的题材,他们是传说中主管散布烈性、急性传染病的神祗。这种病来势极猛,人又无能为力,故人们便将它们供奉起来,保佑百姓少遭瘟疫之苦。

那么谁是瘟神?南北朝的《太上洞渊神咒经》卷十一云:“又有刘元达、张元伯、赵公明、李公仲、史文业、钟任季、少都符,各将五伤鬼精二十五万人,行瘟疫病。”这里出现的是七个主瘟疫病的瘟神。

据道教文献《三教源流搜神大传》记载,隋文帝开皇十一年六月某日,天上突然出现五位瘟神力士,他们悬浮在半空中,距地面约三到五丈高的样子,身披五色长袍,分别拿着宝剑、扇子、锤子和火壶等各式兵器。当地民众都看呆了。这件异事被地方官员火速呈报给隋文帝,令皇帝坐立不安。太史公张居仁跟皇帝解释说,这五位天神就是五方力士,叫五瘟。现在他们出现在天上,人间必定会爆发瘟疫,而且根本无从逃避,皇上需做好准备。果然,当年就爆发了大规模瘟疫,民众大批死亡。隋文帝就修建祠庙来祭拜,并且封五方力士为将军

中国民间传说中的五位瘟神,包括春瘟张元伯、夏瘟刘元达、秋瘟赵公明、冬瘟钟仕贵,还有中瘟史文业。据传这五位瘟神能掌握五方瘟疫,使之不得侵犯人间,保佑人们一年四季不染瘟疫,幸福安康。民间加以祭拜,以求家畜平安。

明代水陆画中的瘟神与启示

明代万历水陆画瘟神

那么如何避开瘟疫之灾,是否祭拜瘟神就能消除呢?

晋武帝司马炎咸宁年间(275年至280年4月),西晋爆发大瘟疫。在这场瘟疫中,庾衮的两个哥哥不幸染病身亡,另一个哥哥也染上瘟疫。疫病严重,瘟气正盛。庾衮的父母想带着他和弟弟们到外地躲避瘟疫,但是庾衮不肯离开哥哥庾毗,要坚持守着生病的哥哥。他对众人说:“我天生不怕瘟病。”庾毗不久也病危。庾毗劝庾衮不要管他,让他随同父母和几个弟弟到外地躲避瘟疫。可庾衮就是不肯离开,坚决要服侍照顾二哥,昼夜不休息。不但如此,他还看护着两个亡故哥哥的灵柩。百日后,流行的瘟疫终于停止了,家里人也都纷纷回来了。令人欣喜的是,庾毗的病竟然好了,庾衮也没有被传染。村里的长辈都惊讶不已,感叹道:“这孩子真是奇异!能守护人们不敢守护的人,做人们不敢做的事。真是岁寒之后,才知道松柏的坚贞。”由此,这些父老才知道,凶猛肆虐的瘟疫并不是传染给所有人。庾衮是皇后的伯父。少年时的他就很孝敬父母,友爱兄弟。当时,庾衮的伯父叔父们都显贵有势,但他依然像他的父亲一样,独自过着清贫的生活,亲自种庄稼,来养活一家人。碰上荒年,他家的野菜汤中一点米粒都没有,他的门人要给他送饭来,他总是说已经吃过了。平日里守德行善,面对大难,不畏生死、坚守保护他人的人,瘟疫对他网开一面。

大清顺治甲午年三月,晋陵城发生了一场大瘟疫。瘟疫来势汹涌,疫情迅速传播。有的一家几口人全都丧命,有的全巷弄内也没几人幸存,令人不寒而栗,胆颤心惊。当时,家族至亲也不敢互相探望,慰问病情。城东有一户顾姓人家,男主人叫顾成,娶钱氏的女儿为儿媳。就在钱氏回娘家省亲期间,顾成先感染了瘟疫,之后妻子、儿子等八人也都相继感染,全都病倒在家中。无计可施的一家人,只能听天由命。钱氏听说夫家染病的消息,当下心急火燎,急于回夫家照料,却被父母竭力阻止。钱氏对双亲说:“丈夫娶妻,原本就是为了照顾公婆亲人的生死大事。现在公婆全都病倒了,而我却忍心不回去探望,这和禽兽有什么区别?我回去后,即便是死,也不敢奢望父母照顾。”说罢,钱氏就独自上路回夫家。这时却发生了一件奇事。大白天,顾成的家人看到鬼物互相说:“诸神都护着孝妇回来了!如果我们不赶快回避,将遭受不小的天谴!”钱氏回夫家后,悉心地照料家人,顾家的八口人因此渐渐痊愈,后来,全都得以活命。在凶猛肆虐的大瘟疫中,有人为了他人的安危,将自己的生死置之度外,结果却出人意料。

光绪二十六年(1900),外敌入侵北京,京城大乱,皇帝、太后等逃难到长安(今西安)。虚云老和尚在庆亲王邀请下伴驾西行,以保平安。当时正值8月伏天,瘟疫流行长安,腐烂的尸体臭气熏天。虚云老和尚怜悯众生,愿在卧龙禅寺组织一场长达7天的祈雪大法会,望天降雨雪消除瘟疫。事前有好心者私下劝阻:“大灾大难不同寻常,众生业力不可违,万一乞雪不灵,龙颜大怒判你个欺君之罪拉出去砍头岂不适得其反?”但虚云老和尚将生死置之度外,在卧龙禅寺方丈东霞和尚的相助下,寺中全体僧人一起搭台准备法器。虚云的德望感召来了西安各寺的僧人近千人,终南山终年隐修的师父也出山相助。虚云带跏趺禅坐在台上结印施法7昼夜,其余僧尼带领信众念佛号不断。第7日上午,果然飘起了鹅毛大雪。慈禧太后冒雪来到了卧龙禅寺,看到坐在风雪中持咒施法的虚云老和尚,感动的落下了热泪,并跪在了雪地里,给这位她认为是“呼风唤雨的活菩萨”叩下了高贵的头颅。肃亲王、庆亲王请虚云日后同回北京住在宫内,以便请教佛法。但十月初的一天凌晨,视名利如浮云的虚云老和尚悄悄离开长安,后隐居终南山。

中国有句古话:“上天有好生之德。”在决定命运的关键时刻,生死去留,或许就看人的一念。由此可见,对神笃定的信念,无私无畏,正气存内,邪不可干,瘟疫才会对这样的人网开一面。消除业力,人心向善,回归道德,才能真正避开任何天灾人祸,包括瘟疫灾难,才能走向美好的未来。

钧天 | 真实新闻与评述:明代水陆画中的瘟神与启示

爱马仕工匠制作 假包卖到亚洲,进账 400 万欧元后被告上法庭

几位爱马仕的工匠从工作室偷走原料,向供应商购入同样的皮革,然后就能制作以假乱真的 原单铂金包 ,这听起来像是假包商人卖货时编造的故事,但这套推销话术其实真的有对应的现实版本。   据英国《卫报》报道,6 月 24 日至 6 月 26 日,一个包含 10 人的犯…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:明代水陆画中的瘟神与启示
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址