奸臣歹毒陷害忠良 疯僧扫秦大快人心

生活 Sophia 2周前 (06-30) 16次浏览 0个评论

直播带货调查:有消费者用券被无故“砍单”,买假却投诉无门

2020 年新零售领域最火的概念莫过于直播带货。刚刚过去的 618 购物季,直播电商全面发力,从小吃零食、日用百货到冰箱电视、汽车房产。但直播带货风生水起的同时,以次充好、虚假宣传、恶意刷单等违规行为也屡见不鲜。 为切实维护消费者权益,人民日报新媒体于 6 月…

奸臣歹毒陷害忠良 疯僧扫秦大快人心

风波和尚最为人称颂的事迹便是将秦桧扫地出门,即“疯僧扫秦”。

南宋的风波和尚,人称“疯僧”,与济公一样有名。他最为人称颂的事迹便是将秦桧扫地出门,即“疯僧扫秦”。

风波和尚是灵隐寺里的一个扫地僧人,平日里总是疯疯癫癫、邋里邋遢的。其他和尚经常欺负他,他却丝毫不介意。若实在太过份了,他便会施展神通应付一下。

当年,秦桧谋害岳飞后,心神不定,于是决定到灵隐寺进香求签。结果,风波和尚就上演了“疯僧扫秦”的一段脍炙人口的故事。

岳飞为南宋抗金名将,忠肝义胆,以保国安民,收复中原为己任。他亲自参与指挥了126场仗,未尝一败,是名副其实的常胜将军。他所率领的“岳家军”,纪律严明、骁勇善战,令金兵闻风丧胆。

无奈的是,宋高宗和秦桧一心求和,朝廷甚至连下十二道金牌,强令岳飞退兵。后秦桧与妻子密谋,将岳飞父子和部将张宪杀害于风波亭。

事后,秦桧终日心神不宁,便与妻王氏一同来到灵隐寺朝拜。不料,一进寺中便见寺壁上提诗一首:

缚虎容易纵虎难,东窗毒计胜连环。

可恨彼妇施长舌,使我伤心肝胆寒。

秦桧吃了一惊,心想他夫妻俩在东窗下密谋杀害岳飞之事无人知晓,因何却写在此处?

一经盘问,方知是寺中疯僧所题,急将疯僧找来。秦桧问:“这壁上的诗句是你写的吗?”疯僧道:“难道你做得,我写不得吗?”

秦桧怒极,让他下跪,他却指膝盖头说:“冻疮时发,不能下跪。”说他衣衫褴褛,成何体统,他却反驳自己虽衣衫破旧,但心地慈善,不像某些大官,外表光鲜亮丽,却心肠歹毒,专做亏心事。

秦桧一听对方语带讽刺,便回敬说他的扫帚簇新,一看就是个懒和尚。疯僧厉声回应道:“我的扫帚可不是扫地用的,是要扫尽一切奸臣的!”说着便举起扫帚对准秦桧横扫过来,秦桧顿时吓昏过去。待他惊魂稍定,疯僧早已不知去向。

疯僧扫秦的故事传开后,人们十分敬仰疯和尚的为人,把他尊为罗汉,塑了像供在西园罗汉堂里,千秋万代供世人瞻仰。而陷害忠良的秦桧夫妻,则被铸成像永远跪在岳飞墓前,遭世人唾骂,遗臭万年。

钧天 | 真实新闻与评述:奸臣歹毒陷害忠良 疯僧扫秦大快人心

青岛一房子 12.35 平米,卖了 84 万!网友:这像个茅草屋啊…

  不要小瞧任何一套二手房 即使它外观残旧、内部略显简陋 但却能秒杀一众新房 因为 01网传 茅草房成交 属实两三个月前就已入市推介 朋友做房屋中介的,我看到他朋友圈发了这样一则售房消息:85 万实拍,莱芜一路小学,市南中片,总价最低落户房,初中排位 7 中、…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:奸臣歹毒陷害忠良 疯僧扫秦大快人心
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址