为什么说“天无绝人之路”?

生活 Linda 2周前 (06-30) 30次浏览 0个评论

关于家训的这些名句 你读过吗?9组图)

经典一刻【关于家训的这些名句,你读过吗?】 良好的家风,对孩子的成长大有裨益,而那些至今闪耀光辉的家风家训,对现代家庭教育依然有着很多的启示。以下这些关于家训的名句,你都读过吗? 钧天 | 真实新闻与评述:关于家训的这些名句 你读过吗?9组图)

为什么说“天无绝人之路”?

神佛会通过各种方式点化人,劝人回归正道,走上福报之路。

天无绝人之路 ,很多人都听说过,很少有人仔细思考过其中的缘由。其实,神佛无时无刻的在看护着人,人注重道德修养,多行善事,不做恶事,积下大德,神佛给人大福报;人在迷中,看不到天理的展现,在一时的贪欲、恶念带动下做了坏事,神佛不会立刻就报应人,会通过各种方式点化人,劝人回归正道,走上福报之路。

清朝 很有名的学者纪晓岚的《阅微草堂笔记》记载了一则不孝子听从冥府官吏的劝解,潜心悔过得善终的故事,能很好的诠释天无绝人之路是神佛对人的慈悲,现摘录如下:

有个行为恶劣的年轻人,一次得了寒症,在昏沉中,魂魄出窍,离开了家门,但是却怅怅不知前往何处。忽见有人往来,便随着前行,不知不觉中来到了冥府。

在冥府中,他见到了一个官吏,恰好是自己昔日的朋友。那个官吏为他查看了生死簿后,皱着眉头说:“你经常虐待父母,犯了忤逆不孝之罪,根据冥府的律法,将来要下汤锅的。但是现在你的寿命还没有到,你先回去,到时候再说。”

年轻人十分恐惧,便跪下来请求官吏告诉自己解脱的办法。官吏摇摇头说:“你的罪业太大了,没有办法解脱的。”年轻人痛哭不止,再三恳求解脱的办法。

官吏沉思了一会儿,说道:“你听说过这样的一个故事吗?有一位禅师登坛讲经,在开讲之前,提了一个问题:老虎的脖子上挂了个金铃铛,什么人能把它解下来?众人都答不出来。这时,一个小和尚说:为什么不让系铃的人解呢?你得罪了父母,应该真诚的向父母忏悔,或许可以免除你的罪业吧。”

年轻人担心自己的罪业深重,不是一时半会儿就可以解脱的。那个冥吏笑着又讲了一个故事:“你听说过有个姓王的杀猪的屠户,放下屠刀,立地成佛的故事吗?”

随后,官吏派人将年轻人送回人间。年轻人赫然惊醒,出了一身汗,寒症也痊愈了。从此他洗心革面,孝敬父母。父母也非常爱怜他。他后来活到七十多岁才去世。

当然,也有不听善言,行恶遭报的,一而再的断绝了上天给予人的出路。

清朝云南人阮祥三十八岁,有两个儿子,四个孙子。他从不作善事,专门以欺诈勒索为业。有朋友劝告他说:“积善者昌盛,积恶者遭殃。你为什么不拿古今圣贤因果之书看看?”

阮祥说:“我常看你所说的书,觉得书中所说的善事和我的心意不合,所说的恶事倒与我相投,我读它有什么用?”

一天夜里,阮祥梦见有一穿红衣、戴黄帽子的神人对他说:“你的朋友劝告你为善,你为什么毫不在乎?如果你再不改恶从善,必遭天诛。”

这个梦过后不久,阮祥的两个儿子考上了秀才,而且家里越来越兴旺,十年过去什么坏事也没有发生。阮祥得意忘形的说:“人都说神仙的话灵验,我认为不足为信。”

过了一两年,阮祥患疯病而死,活了不到五十岁。他死后家道也败落了,儿子孙子相继都死了。(摘自《太上感应篇》)

神佛是慈悲的,平等的慈悲对待每一个人。人在无明的迷中,看不到另外空间的真相,看不到神佛,看不到善恶必报天理的表现形式,很容易被人的贪念与欲望带动下做坏事,甚至做下大坏事,造下更大的业,即使这样,神佛都给人出路,通过各种方式点化人,唤醒人的善念与良知。

钧天 | 真实新闻与评述:为什么说“天无绝人之路”?

唐以后的中国茶文化

自神农氏发现了茶叶以后,历经唐宋的发扬,明清的改革迄今,它已在中国历史上吟咏了至少三千年以上,“茶”号称为“国饮”一点都不为过,所为饮水思源,饮茶也要知道它的来源,尽管“茶”已风行各国,成为世界最有益的饮料,然中国人还中国人饮茶的方式与精神,因为中国人有中国人…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:为什么说“天无绝人之路”?
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址