中国古建筑徽派民居的特色

生活 Linda 2周前 (06-30) 27次浏览 0个评论

关于家训的这些名句 你读过吗?9组图)

经典一刻【关于家训的这些名句,你读过吗?】 良好的家风,对孩子的成长大有裨益,而那些至今闪耀光辉的家风家训,对现代家庭教育依然有着很多的启示。以下这些关于家训的名句,你都读过吗? 钧天 | 真实新闻与评述:关于家训的这些名句 你读过吗?9组图)

徽派民居是中国传统民居建筑的一个重要流派,古代徽州建筑在成形过程中,受到独特的地理环境和人文观念的影响,显示出较鲜明的区域特色,在造型、功能、装饰等诸多方面自成一格。

徽派民居的建筑特色

徽派民居尊重自然山水大环境,古徽州对村落选址的地形﹑地貌﹑水流风向等因素都有周到的考虑,往往都是依山傍水,环境优美,布局合理,交通顺畅,建筑融汇于山水之间。

中国古建筑徽派民居的特色

中国,“坐北朝南”是大多数民居的基本建造原则。由于我们国家大部分国土都位于北回归线以北,朝南房屋的门窗可以最大程度“采收”阳光,提升居住的舒适度。不过,徽派古建筑是一个例外。

徽州明清时期所建民居,大多是大门朝北。这是为什么呢?徽州明清时期,徽商鼎盛,当赚了钱的徽商衣锦还乡,准备一掷千金修建家宅时,“风水”成为他们关心的一个重要问题。古人重风水,而建房被视为一件关乎子孙福祉,家族运道的大事,更要讲究风水。

从汉代开始就流行着“商家门不宜南向,征家门不宜北向”的说法。究其原因,按照阴阳五行的说法,商属金,南方属火,火克金,不吉利,征属火,北方属水,水克火,也不吉利。

于是,出于对风水的考虑,大多数徽州古民居都选择了“门朝北”,如果实在受条件限制正屋不得不朝南时,人们也会设法开一个“斜门”以求避让。至今徽州仍保留有数以万计的朝北古民居。

中国古建筑徽派民居的特色

徽派民居建筑平面布局的单元是以天井为中心围合的院落,高宅、深井、大厅,按功能、规模、地形,灵活布置,富有韵律感,宅居很深。

进门为前庭,中设天井,后设厅堂住人,厅堂用中门与后厅堂隔开,后厅堂设一堂二卧室,堂室后是一道封火墙,靠墙设天井,两旁建厢房,这是第一进。第二进的结构仍为一脊分两堂,前后两天井,中有隔扇,有卧室四间,堂室两个。第三进、第四进或者往后的更多进,结构都是如此,一进套一进,形成屋套屋。

徽派民居群房一体,独具一格的马头墙,采用高墙封闭,马头翘角,墙面和马头高低进退错落有致,青山﹑绿水、白墙﹑黛瓦是徽派建筑的主要特征之一,在质朴中透着清秀,富于美感的外观整体性。徽文化中“三雕”(砖雕﹑石雕﹑木雕)艺术令人叹为观止,砖雕门罩﹑石雕漏窗﹑木雕楹柱与建筑物融为一体,是徽派建筑一大特色。

中国古建筑徽派民居的特色

徽州传统床具——满顶床,因为床顶、床后和床头均用木板围成,故称“满顶床”。床前挂帐幔,犹如消息台。床柱多用榧木制作,因为榧数年花果同树而生,取“四代同堂”和“五世昌盛”的彩头。床板常用7块,寓“五男二女”之意。床的正面,雕饰较为讲究,左右两侧一般雕饰为“丹凤朝阳”,上牙板雕为“双龙戏珠”。床周栏板一般均雕有“凤凰戏牡丹”、“松鼠与葡萄”、“鸳鸯戏水”等精美图案。

徽州宅居的传统陈设——压画桌,徽州民居厅堂正中壁上多挂中堂画、对联,或用大幅红纸写上“天地君亲师”五字,均装裱成卷轴悬挂。在卷轴之下设长条桌,桌面上放置两个马鞍形的画脚,卷轴向下展开至长条桌,搁入画脚的“马鞍”内,画幅即平整稳固,此长条桌则称“压画桌”。

青山绿水,粉墙黛瓦,雕梁画栋,四水归堂……徽州民居,以其独具风格的美,为人们所津津乐道,更是作为一种文化现象被世人关注。

钧天 | 真实新闻与评述:中国古建筑徽派民居的特色

唐以后的中国茶文化

自神农氏发现了茶叶以后,历经唐宋的发扬,明清的改革迄今,它已在中国历史上吟咏了至少三千年以上,“茶”号称为“国饮”一点都不为过,所为饮水思源,饮茶也要知道它的来源,尽管“茶”已风行各国,成为世界最有益的饮料,然中国人还中国人饮茶的方式与精神,因为中国人有中国人…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中国古建筑徽派民居的特色
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址