名人也会玩物丧志?看王阳明“哭棋”

历史 Linda 5个月前 (06-18) 51次浏览 0个评论

林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒

朝鲜战争结束后,据不完全统计,林彪手下返回朝鲜的4万多朝鲜族官兵在战争中牺牲的约30%,被俘的约20%。高级军官中一部分人被打倒:朴一禹因“反党宗派活动”于1955年12月被罢免。方虎山战后任人民军陆军大学校长,受朴一禹事件牵连而退役。原朝鲜独立同盟的崔昌益、…

名人也会玩物丧志?看王阳明“哭棋”

王阳明是明代最知名的思想家。(网络图片)

明代大哲学家王守仁,人称王阳明。浙江绍兴府余姚县(今浙江省宁波余姚市)人。是明代著名的思想家、哲学家、书法家兼军事家、教育家,官至南京兵部尚书、都察院左都御史。他从小习文练武,父母对他管教很严格。

王守仁在课业上很用心,但却有个毛病,就是他很喜欢下棋,而且非常痴迷,常常去找人下棋,有时甚至连吃饭睡觉都忘了。

有一天傍晚,王守仁的母亲已经煮好了饭,但是左等右等就是不见王守仁回来,心想:他一定又是去找人下棋了。于是,立刻跑去王守仁常去下棋的地方找他,果然在一个朋友的家里找到了正在下棋的王守仁。

王守仁的父亲因此训斥了他一顿,告诉他“玩物丧志”的道理。王守仁表面上答应不再玩,但其实并没怎么听进去。

父亲见王守仁心不在焉,知道他在敷衍,于是一气之下便将王守仁的象棋全丢到河里去了。

王守仁看了很心疼,但又不敢捡回来,只能眼睁睁看着象棋漂走,看着看着,就随口吟出了一首诗:

“象棋在手乐悠悠,苦被严亲一旦丢。

兵卒坠河皆不救,将军溺水一齐休。

马行千里随波去,士入三川逐浪流。

炮响一声天地震,象若心头为人揪。”

听了这首诗之后,父亲惊讶得说不出话来。他没有想到儿子竟如此有文才,怒气顿时全消掉了。从此以后,他就准许王守仁在不影响课业的情况之下可以玩棋了。

钧天 | 真实新闻与评述:名人也会玩物丧志?看王阳明“哭棋”

邱会作:肃反处决AB团杀人如麻 周恩来掌生杀大权

一次邱会作到上级机关送信,回来的路上看到红军别的部队在杀“AB团”,行刑的方法比上次所见更为残酷,为了节约子弹,要用大石头把“犯人”砸死,结果脑浆迸裂。见此情景,邱会作吓得撒腿就跑。 解放军中将邱会作(图源:维基百科公有领域) 邱会作这个名字,稍微上点年纪的中…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:名人也会玩物丧志?看王阳明“哭棋”
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址