孔子从音乐中听出作者容貌

历史 Adam 3个月前 (06-18) 62次浏览 0个评论

中纪委书记赵乐际泄露的秘密不止一个

现任中共政治局常委、中纪委书记赵乐际 近期,赵乐际到基层“调研”时,提出要听当地“610”的工作汇报。还对地方官员发表了一通训诫:“我这个纪委书记就会抓廉政建设,抓几个人、处理几个,其它就不管了,哪有这么简单?” “你们要知道,维护党的统一领导、维护核心地位,…

孔子向师襄学习演奏音乐,老师是顶级乐师,学生是以好学著称的孔子,这样的师生组合,想不创造佳话都难。

很快,孔子就能把一首曲子演奏得很好了。师襄对孔子说:“你演奏得不错了,可以换一首曲子了。”孔子却说:“不行,我只会弹这首曲子的旋律,还没有掌握到演奏它的技巧。”

又弹了好几天,孔子的演奏技巧也炉火纯青了,师襄对他说:“这首曲子你完全可以演奏了,换一首曲子吧。”孔子说:“不行,我掌握了演奏技巧还不领悟作曲者的心意。”

后来,孔子又练习了一段时间,曲子当然演奏得就更好了。师襄再次建议他换曲子,孔子答:“不行。我现在理解了作曲者的心意,但我不知道作曲者长什么样子?”师襄只得让孔子继续练习。

又过了一段时间,孔子神情俨然,仿佛进到新的境界:时而庄重穆然,若有所思,时而怡然高望,志意深远。最后孔子说:“我知道这个人是谁了:他皮肤深黑,体形颀长,眼光明亮远大,像个统治四方诸侯的王者,若不是周文王还有谁能作出这首乐曲呢?”

师襄听到之后,对孔子佩服至极,“避席再拜”,离开自己老师的坐席,对孔子拜了两次,然后说:“我的老师也认为这首曲子就是《文王操》。”通过这段故事,我们发现圣人孔子好像也有一双“神奇的耳朵”,他通过一首曲子就能听出这首曲子的作者长得什么样,这样的功夫亦非凡人可比!

耳朵的神奇源自心灵的细腻敏感。孔子“一门深入,长时薰修”,调动整个身心去倾听、领悟一首乐曲,所以才能“持文王之声,知文王之为人。”

除了音乐熏陶之外,耳朵的神奇功能可能还与这些贤者清心寡欲的操守德行有关。

佛经云:“众生本来是佛,但因妄想分别不能证得。”意思是说,一切众生都有佛性,都应该拥有和佛一样的能力,但是因为他们杂念太多、贪心太重,过多的欲望遮蔽了他们的本性,使他们本来拥有的能力发挥不出来。

老子也说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂;难得之货,令人行妨。”总的意思也是说,过度地享乐会导致人“眼耳鼻舌”的功能退化。

我们不妨以现代人的生活证实之:整天盯着电视看花花绿绿画面的人视力就会受到伤害;整天戴着耳机听摇滚的人听力就会受到伤害;经常喝酒吃肉的人味觉就会变得迟钝;经常打猎、杀害动物的人就容易内心狂躁、焦虑不安;经常贪图财物的人就容易贪污受贿、触犯法律

钧天 | 真实新闻与评述:孔子从音乐中听出作者容貌

热帖:美国人拍摄的 这就是清朝的有钱女人

美国大学收藏的一组中国老照片,真实反映了清末民初人们生活的真实场景。在穿越剧布满荧屏的当下,可从照片中一窥百年前的真实生活。 钧天 | 真实新闻与评述:热帖:美国人拍摄的 这就是清朝的有钱女人


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:孔子从音乐中听出作者容貌
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址