家庭教师传授保命之道:学习逃跑就够了!

  • 历史

习近平清洗政法系 江系大员孟建柱也悬了 心腹接连被抓

图:上海帮要员、中共前政法委书记孟建柱(图)的两名秘书先后落马。 6月14日晚6时,中共官方通报重庆市副市长、公安局局长邓恢林被调查,再现重庆魔咒。邓恢林曾是中共前政法委书记孟建柱的秘书。有分析认为,孟建柱处境危险。 孟建柱心腹大秘被抓 现年55岁的邓恢林曾是…

蔡京,被称为祸乱朝政的“六贼”之首。(网络图片)

北宋后期有一个大奸臣名叫蔡京,被称为祸乱朝政的“六贼”之首。蔡京把持朝政二十多年,贪污腐化,穷奢极欲,搜刮民财,陷害忠良干了很多的坏事。这些在历史上早有详尽的描述,就不多讲了,今天要讲的是蔡京府上一位家庭教师的远见。

古代大户人家往往是请家庭教师上门授课,所以蔡京在他的孙子们到了读书的年龄时也不例外,要侄儿找一位好的家庭教师来,侄儿推荐新科进士张欲,蔡京点头同意。张欲字柔直,福建怀安人,生性正直不愿迎合当时已经腐败的朝政。他听说被举荐为蔡京府上的家庭教师,便再三推辞,后不得已勉强为之。

到了蔡府开课后,他发觉蔡京的孙子们小小年纪就已显得如纨绔子弟一般,不知道尊师重教。蔡家的小孩也同样不喜欢这位要求严格的教师。一日,张欲对蔡京的孙子们说:你们只要学习逃跑就够了,其它就不必学了。学生们问为何要学逃跑,张欲回答:你们的父祖奸骄,败坏国家,时局很快就会动荡,你们学会逃跑,或可免于一死。其它何必知道!

他们听了认为张欲疯了,就将此事告诉了蔡京,以为可以藉此把他赶走。不料蔡京听了反而置办酒席宴请张欲。原来,蔡京坏事做多了,自己也知道很多人都怨恨他。蔡京在酒席上低声下气的向张欲询问平安之策,张欲直截了当的告诉他:事势到此,已无良策。眼下只能笼络人才,改过自新,以补万一。不过已经来不及了。这一席话当时就说的蔡京落下了眼泪。

不过,以后蔡京还是按张欲所说的没有再干什么坏事,还任用了杨时等正直之人。然而这对蔡京而言真的已经太晚了,后来宋钦宗即位,将蔡京放逐。蔡京流放途中受尽天下人辱骂,病困交加,最后穷饿而死。蔡家子孙有的被杀,有的被流放边远各州。蔡家的归宿,作为局外人的张欲,看得一清二楚,他的话语也都一一应验了。

(事据:《挥麈后录》)

钧天 | 真实新闻与评述:家庭教师传授保命之道:学习逃跑就够了!

新州:赵乐际泄露的不止一个秘密

现任中共政治局常委、中纪委书记赵乐际 近期,赵乐际到基层“调研”时,提出要听当地“610”的工作汇报。还对地方官员发表了一通训诫:“我这个纪委书记就会抓廉政建设,抓几个人、处理几个,其它就不管了,哪有这么简单?” “你们要知道,维护党的统一领导、维护核心地位,…