清初四位皇帝出于什么目的共娶17位蒙古后妃

历史 Noah 4个月前 (06-15) 80次浏览 0个评论

死于“三个自信”的共产党最高领导人

历史只花了只花了9天时间来检验奥塞斯库的“三个自信”,前4天爆发,接下来2天崩盘,后2天亡命,最后1天是审判与枪毙。就这样,齐奥塞斯库,这位罗马尼亚共产党的最高领袖死于他自己的“三个自信”。 1978年齐奥塞斯库通过电视和广播进行新年致辞(图源:维基百科公共领…

清初四位皇帝出于什么目的共娶17位蒙古后妃

皇太极画像。(网络图片)

海兰珠(宸妃)是汉译名字,科尔沁博尔济吉特氏,蒙古名字叫哈日珠拉,生于约明万曆37年(1609年),是孝庄的亲姐姐,她比孝庄大4岁。海兰珠嫁给皇太极的时候已经26岁,比孝庄晚嫁皇太极9年,但与皇太极的感情很深。

有意思的是,从清太祖、太宗,到清世祖和圣祖,先后有四后、十三妃出自蒙古科尔沁等部。那麽,清帝为何爱娶蒙古族女子呢?专家解释了其中的原因。

明代后期,蒙古族逐渐分成三大部分:蒙古草原西部至准噶尔盆地一带的漠西厄鲁特各部;贝加尔湖以南、河套以北的漠北喀尔喀各部;蒙古草原东部、大漠以南的“漠南”各部。

“漠南”与努尔哈赤建立的后金国接壤,其地理位置位于后金右翼,对后金进入辽沉地区有牵制的作用。为免去后顾之忧,努尔哈赤以武力逐一征服了“漠南”各部。而“漠南”的科尔沁部,是努尔哈赤最先征服的对象。经过多次的较量,科尔沁部撤兵请盟,联姻结好。

明万曆四十年(1612年)正月,努尔哈赤以科尔沁蒙古贝勒明安之女“颇有风姿”为名,“遣使欲娶之”,明安于是将女儿送给太祖。努尔哈赤以礼亲迎,大宴成婚。于是明安贝勒成为蒙古王公中第一个与清联姻的人。

明万曆四十三年(1615年),努尔哈赤又娶科尔沁郡王孔果尔之女博尔济吉特氏为妃。努尔哈赤不仅自己娶科尔沁两贝勒的女儿,同时命令他的儿子们纳蒙古族王公的女儿妻子,其中包括次子代善、五子莽古尔泰、八子皇太极、第十子德格类、第十二子阿济格、第十四子多尔衮等都娶了蒙古族王公的女儿为妻。这也是贯穿清王朝始终的“满蒙联姻”的开端。

清天聪三年(1629)十月,皇太极起兵征明,科尔沁部二十三位贝勒率领部众追随,为击败明军立下战功;天聪五年,科尔沁部随皇太极攻打大凌河,大败明将祖大寿。可见,军事目的也是满蒙联姻的一个重要原因。

钧天 | 真实新闻与评述:清初四位皇帝出于什么目的共娶17位蒙古后妃

包拯为什么又叫“包龙图”

包拯,人们俗称包公或包青天,这可谓是家喻户晓;但包公又叫“包龙图”,一般只有在小说和戏剧中见到。如明代小说《警世通言》,有“三现身包龙图断冤”一章,《铡美案》剧中,有“包龙图打坐开封府”唱词。包公为什么又叫包龙图?说来有个故事。 这故事与“狸猫换太子”的故事有…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:清初四位皇帝出于什么目的共娶17位蒙古后妃
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址