包拯为什么又叫“包龙图”

  • 历史

荣誉军官一家惨烈的遭遇

一九七○年我作为70届的初中毕业生,已不会再去向往那“广阔天地”,也没有了当年老三届毕业生那种戴着大红花,坐着军用卡车在锣鼓的欢送声中热血沸腾的激情。嵌入这一届毕业生记忆中的,是对寒冷的北大荒、黄土高坡的惧怕。能去服兵役在当时是很奢侈的追求。 我是全校经过政审…

包拯,人们俗称包公或包青天,这可谓是家喻户晓;但包公又叫“包龙图”,一般只有在小说和戏剧中见到。如明代小说《警世通言》,有“三现身包龙图断冤”一章,《铡美案》剧中,有“包龙图打坐开封府”唱词。包公为什么又叫包龙图?说来有个故事。

这故事与“狸猫换太子”的故事有关,说的是北宋真宗皇帝赵恒的妃子李宸,产下第六皇子赵祯,即后来的宋仁宗皇帝。然刘妃心生妒忌,与太监郭槐合谋定计,用死狸猫换出皇子并向真宗报喜,说是刘妃所生,接着诬说李妃生了个妖怪。刘妃遂被扶为正宫,李妃则被打入冷宫。

后来李妃逃到陈州(宋升为淮宁府,属河南)。真宗死后,仁宗赵祯继位。李妃被贬十八年后,有回包拯到陈州放粮,李妃闻知,向他伸冤。包拯问明原委,回朝密审了郭槐,取得了确凿证据,乃将实情禀告仁宗,赵祯很快就把母亲李妃接回皇宫。

对此,仁宗非常感激包拯,亲自绘画了一幅包拯的半身像赐予包拯,以示褒奖。因皇帝自命为真龙天子,是龙的化身,故而仁宗皇帝绘的图画便称为“龙图”。

“龙图”不是可以随便乱挂的,仁宗就给包拯赐造一座楼阁,专供张挂“龙图”之用,称为“龙图阁”,也作为包拯的官府。

后来,仁宗又封包拯为“龙图阁直学士”。自此,“龙图阁”就正式作为一种官的名称,包拯也就叫“包龙图”了。

钧天 | 真实新闻与评述:包拯为什么又叫“包龙图”

中国十大皇后之一:宋高皇后 女中尧舜

高氏,宋朝亳州蒙城人。高氏的姨母,就是宋仁宗的皇后(曹太后)。 由于高氏性情温和,贤慧且仁厚,所以很得曹太后的喜爱,也因此,高氏很小就被接到宫中抚养,并与英宗形同青梅竹马,相处融洽。长大后,两人顺理成章的结为夫妻。英宗即位后,高氏就被册封为高皇后。 高皇后一生…