才华横溢 但人品低劣站错政治队伍的诗人

历史 Noah 9个月前 (06-14) 146次浏览 0个评论

从未公开!李克强又泄惊人数据:外贸企业涉及2亿人就业

图为5月28日,李克强在视频新闻发布会上答记者问。中共国务院总理李克强上月公开承认“6亿人月收入仅1000元(人民币)”,被指戳破“脱贫”和“小康”梦话,党媒至今仍在忙着“补锅”。李克强日前又透露,因疫情陷入困境的外贸企业涉及近2亿人就业,引发外界对失业率的关…

宋之问是初唐时期的诗人,与沈佺期并称“沈宋”。他的主要功绩和沈佺期一样,在创作实践中使六朝以来的格律诗的法则更趋细密,使五言律诗的体制更臻完善,并创造了七言律诗的新体。可以说是律诗的奠基人之一。然而相较他诗歌上的成就,宋之问与外甥刘希夷的一段公案更为世人所知。在古代中国知识分子最大的目标是从政,但宋之问却站错了队伍,落得个被赐死的命运

宋之问并无显赫的门第家世,然其自由便显露出文学才华。《旧唐书》言其“弱冠知名,尤善五言诗,当时无能出其右者”。上元二年(676年),长得身材高昂、仪表堂堂的宋之问进士及第。名声在外的宋之问并没有马上步入仕途,而是在天授元年(691年)以名士身份被武则天征召入宫,与杨炯分直习艺馆。

从此,宋之问平步青云。唐朝学士之职,以文学言语被天子顾问,出入侍从,礼遇尤宠。宋在不少诗作中都提到此事,认为这是明主的知遇之恩,他在《奉敕从太平公主游九龙潭寻宴安平王别序》中说:“下官少怀微尚,早事灵丘,践畴昔之桃源,留不能去;攀君王之桂树,情可何之。”明白表露了自己的心声,并视为得秩于禄的捷径与保障。这也就成为日后悲剧的根源所在。

此后,长于诗歌创造的宋之问常伴武则天游巡和宴会,这给了他充分展示才华的机会,深得雅好文词乐章的武则天宠爱。

才华横溢 但人品低劣站错政治队伍的诗人

据传宋之问作《明河篇》向武则天示爱。图为武则天(图源:维基百科)

圣历二年(699年),武则天驾临洛阳龙门香山寺,她兴致忽起,命从官赋诗,还拿出一件锦袍,宣布说:“谁的诗先写成,这件锦袍就赏赐给谁。”左史东方虬率先成诗,武则天龙颜大悦即赐锦袍。及宋之问《龙门应制》诗成奉上,“文理兼美,左右称善”,武则天命人夺去东方虬锦袍,转赐宋之问。

此事流传于朝廷与民间,使得宋之问声名鹊起,进一步巩固了其宫廷诗坛的地位。所以在次年,武则天改控鹤府为奉宸院,以张易之为奉宸令,因文人学士修《三教珠英》,宋自然成为奉宸内供奉参与修撰。宋之问深知自己得宠之由,尽心侍奉张氏兄弟。长安二年(702年),宋已转官司礼主簿。

优厚的生活社会地位让宋之问自得不已,他自感“志事仅得,形骸两忘”。当然,这不是他一个人的感受,杜审言、阎朝隐、沈佺期、王无竞、尹元凯及李适、富嘉谟、刘允济等一批文人都倾心媚附两张。

然而政治是无情且多变的。神龙元年(705年),武后退位,中宗即位。赦天下,惟易之党不原,宋之问与杜审言等友皆遭贬谪。第二年,宋之问重返洛阳,有的说他是逃归,有的说他是得旨而归,总之,他是回到了洛阳。

此时,武后虽已退位,武三思势力仍是很强大,宋之问用其一贯作风,选择依附于武氏,得以授官。景龙元年(707年)七月,太子杀武三思父子后死事,宋之问上表歌颂武氏父子功德,请造唐中宗神武颂碑,探获赏识,于次年迁考功员外郎,并与杜审言、武平一、沈佺期、阎朝隐等首选修文馆直学士,“及典举,引拔后进,多知名者。”

宋之问李重俊诛杀武三思后,又投靠太平公主获得任用,次年迁升为考功员外郎,与沈佺期、阎朝隐等首选修文馆直学士。当安乐公主权势超过太平公主时,宋之问又媚附于安乐公主。

对身处政治漩涡中而毫无所查的宋之问,在景龙三年走上人生巅峰,旋即谢幕。这年正月,唐中宗临幸昆明池,命群臣赋诗,宋之问击败了与其并称的沈佺期,夺得头魁,成为初唐文坛的掌门人。几个月后的秋天,太平公主即揭发宋之问主持贡举时受贿,因此被贬为越州(今浙江绍兴市)长史。

景云元年(710年)六月,李隆基与太平公主在中宗死后发动“唐隆之变”,诛杀韦后和安乐公主,拥立唐睿宗复位。睿宗以宋之问曾经媚附二张及武三思为由,下诏流放钦州(今广西钦州市东北),后改流桂州(今广西桂林)。先天元年(712年)八月,李隆基即位,宋之问被赐死于徙所,结束了他的人生旅程。

钧天 | 真实新闻与评述:才华横溢 但人品低劣站错政治队伍的诗人

逾1300家中国医疗器材公司 涉嫌在美注册资讯造假

CCTC Service Inc.的地址是一间砖屋民居。 华尔街日报一份分析显示,超过1300家中国医疗器材公司在中共病毒肆虐期间,据称将德拉瓦州(Delaware)一个实体列为在美国的代表,但该实体使用假地址和无人接听的电话号码。 「华尔街日报」(WSJ)报…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:才华横溢 但人品低劣站错政治队伍的诗人
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址