晋怀帝司马炽的一生有多窝囊?前半生是傀儡,后半生是俘虏

  • 历史

  晋朝开国皇帝司马炎在建立晋朝时并没有经受太大的考验,他没有在战场上磨炼过,皇位来的较为轻松,这也导致西晋王朝缺少坚韧的意志。司马炎本身也是个贪图享乐之人,尽管如此,他作为开国皇帝,至少还是有模有样的,而司马家族的才华德行,似乎也都集中到了司马炎一人身上。司马炎去世后,西晋王朝的局势急转直下,之后的几任皇帝更是有违帝王威仪。下面就来说说西晋第三人皇帝,晋怀帝司马炽的故事。

  司马炽是司马炎第二十五子,晋惠帝司马衷的异母弟,他资质平平也没什么野心,最初被封为豫章王,后担任散骑常侍。如果没有发生意外,司马炽可能就这样平平淡淡的做着闲散藩王,但由于八王之乱的爆发,西晋王朝的命运被改变了,司马炽的命运也被改变了。

  八王之乱好不容易平定,司马衷却突然逝世,晋朝又面临着谁当皇帝的尴尬局面。在各方牵制下,司马炽这个行事低调、没有野心、也没有参与宫廷斗争的藩王就被其他几位兄弟推选为新一任皇帝,是为晋怀帝,改元永嘉。

  司马越是司马炽的表哥,他的野心极大,作为扶持司马炽登基的大功臣,自命为太子太傅,独揽大权。司马炽虽然贵为九五之尊,但手中并没有实权,只是个傀儡皇帝。司马炽虽然没有野心,但这并不代表他就想当一个傀儡,随着司马越的势力越来越大,他暗中联合大臣,慢慢找机会反抗。

  宫中遍布司马越的眼线,司马炽培养亲信的行为没能瞒过。在一次上朝时,司马越先下手为强,诬告司马炽的亲信大臣企图谋反,胆小如鼠的司马炽被逼之下只好将他们全都处死。之后,司马越更是借着讨伐石勒的由头,将洛阳城中最后的精锐和文武百官全都带走,但西晋最后一支主要兵力也被石勒消灭了。

  在司马炽与司马越的矛盾越来越尖锐的同时,西晋王朝的外部环境也愈发恶劣,一些少数民族建立起了独立政权,其中刘渊已经自立称帝,建立前赵政权。

  永嘉五年六月,刘渊之子刘聪的军队攻入洛阳,发动“永嘉之变”,司马炽在逃往途中被俘虏。司马炽被俘虏后,刘聪没有杀害他,而是将他封为稽郡公,对其百般折辱。为了活命,这位曾经的帝王司马炽学过狗叫,还穿着青衣奴仆的衣服,在宴会上担任斟酒的仆人。一些晋朝旧臣看到后嚎哭不止,刘聪对此很反感,下令杀了这些旧臣。数日之后,刘聪用毒酒结束了司马炽的生命,年仅三十岁,司马炽也终于结束了这屈辱的一生。

钧天 | 真实新闻时事动态:晋怀帝司马炽的一生有多窝囊?前半生是傀儡,后半生是俘虏

相关推荐: 赵云实力不逊色于关羽,为何不受重用呢?

  试问历史上英雄人才辈出的是哪个朝代,相信三国时期一定榜上有名。俗话说得好,乱世出英雄,而在乱世之中,能成就大业的人也都是对人才特别惜爱,而在三国的三位大人物中,最为爱惜人才的或许就是刘备了,但你知道吗?刘备的手底下有这样一员大将,论武力,他可以说是完全不逊…