清军凌迟太平天国女眷报道:惨不忍睹

历史 Eva 7个月前 (06-14) 120次浏览 0个评论

江泽民平反饶漱石始末:最终维持原判

中共建政第一要案“高饶反革命集团案”至今未获平反,景玉川在《饶漱石》(香港时代国际出版有限公司2011年出版)一书后记中披露了江泽民启动平反饶漱石、最终维持原判的秘辛。作者回忆,高岗遗孀李力群给中共写信要求为高岗平反之后,2001年4月饶漱石前妻陆璀也给江泽民…

清军凌迟太平天国女眷报道:惨不忍睹

太平天国天王府宝座

据一些史料记载,清代统治者对农民起义俘虏的处理,一般都是凌迟处死。诸如太平军将领林凤翔、李开芳、石达开、李秀成、陈玉成和太平天国的幼天王洪天贵福以及捻军将领张洛行、赖文光等都是被用最惨无人道的凌迟方法处死的,其中石达开就被割了一千多刀。统治者用如此没人性的手段摧残起义军的男性俘虏,那他们又是如何对待女性俘虏的呢?

太平天国大概是中国历史上拥有女兵最多的一支起义军,这些女兵一些是自发参加的,尤其是从起义基地而来的那些广西女兵。

光绪三十二年,即公元1906年,一本名为《祖国妇女界伟人传》的书出版问世,中间有一篇《洪宣娇小传》,虽说演义的成分多于历史,但从中我们基本可以窥视到当年那群太平天国女兵“大脚蛮婆”的英姿,文中说:“洪宣娇者,军中称萧王娘,天王姊,西王萧朝贵妻也。年不满三十,艳绝一世,骁勇异常,从女兵数百名,善战,所向有功。萧王娘及女兵皆广西产,深奉秀全教,每战先拜天帝。淡妆出阵,挥双刀,锋凛凛落皓雪。乘绛马,鞍腰笼白氍毹,长身白皙,衣裙间青皓色。临风扬素腕,指挥女军,衫佩声杂沓,望之以为天人。战酣,萧王娘解衣纵马,出入满清军。内服裹杏黄绸,刀术妙速,衣色隐幻,一军骇目。”

这些女兵在战争时冲锋陷阵,在自家的内战中也表现不凡。据记载1856年9月的一天,由“北王”韦昌辉指挥的三千名披坚执锐的士兵悄悄包围了天王洪秀全的府邸,要发动叛乱。天色渐渐转亮,三千甲兵冲向宫门,但伴随着大门冲开时的一声巨响,一群妇女,手持大刀长矛,呼喊着从天王府内杀出,与惊诧不已的三千士兵杀作一团。这是守卫天王府的广西妇女,洪秀全最早的女信徒,也是太平天国最早的一批女兵。

1860年6月13日《华北先驱报》上刊登了一则清兵凌迟太平军俘虏的信件,其中就有对女性俘虏虐杀的叙述:“太仓被占领的次日,上午十一时光景,有一大批俘虏被押送到卫康新附近清军营地。这批太平军,有男有女,有老有少,从刚出世的婴孩,到80岁蹒跚而行的老翁,从怀孕的妇人,到10至18岁的姑娘,无所不有。清军把这些妇女和姑娘,交给一批流氓强奸,再拖回来把他们处死。有些少女,刽子手将她们翻转来面朝天,撕去衣服,然后用刀直剖到胸口。这些刽子手做剖腹工作,能不伤五脏,并且伸手进胸膛,把一颗冒热气的心掏出来。被害的人,直瞪着眼,看他们干这样惨无人道的事。还有很多吃奶的婴儿,也被从母亲怀里夺去剖腹。很多太平军俘虏,不但被剖腹,而且还受凌迟酷刑,他们的衣服被剥光,每个人被绑在一根木桩上面,受到了最精细的残忍酷刑。他们身体的各部分全被刺入了箭族,血流如注。这种酷刑还不能满足那些刑卒的魔鬼般的恶念,于是又换了别种方法。刽子手们割下他们一块一块的肉,有时塞到他们的嘴里,有时则抛向喧哗的观众之中。令人不忍卒睹……这些可怜的人们在数小时内都一直痛苦地扭动着。大约在日落时分,他们才被一个个兽性的清军刽子手押到刑场上,这些家伙们手里拿着刀,急欲把自己的双手染满鲜血,简直像个魔鬼的化身。他们抓住这些不幸的牺牲者,威风凛凛地把他们拖到前面,嘲笑他们,侮辱他们,然后把他们乱剁乱砍,用刀来回锯着,最后才把他们的头砍断一大部分,总算结束了他们的痛苦。”

1864年太平军首都天京被清军攻陷,清军随后对天京进行了灭绝人性的大屠城,无数太平军被俘女兵遭受了骑木驴游街然后凌迟处死的酷刑。

钧天 | 真实新闻与评述:清军凌迟太平天国女眷报道:惨不忍睹

饶漱石秘书:杨尚昆一句话让我内疚一生

饶漱石机要秘书艾丁回忆:“杨尚昆曾告诉他,饶漱石在交代中则说:‘我对不起艾丁,他是中央社会部派到我身边工作的,我怀疑他是来监视我的,所以我的反党活动不让他知道的。’这是饶身处逆境,所以这样说是保护我呀!我却说他是“伪君子”,每每想起此事,深感内疚。”本文摘自2…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:清军凌迟太平天国女眷报道:惨不忍睹
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址