最治家有术的袁世凯,竟创造了这些世界第一!

  • 历史

周恩来在文革中出卖贺龙的来龙去脉

一九六六年五月十六日,文革开始,以彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆反党集团祭旗,矛头直指“刘邓资产阶级司令部”。 同时,政治局委员、中央军委副主席、副总理兼体委主任贺龙元帅,遭到揭发诬陷,指其配合彭真企图搞“二月兵变”。康生等人乘机借题发挥,组成专案调查组,贺龙遂…

袁世凯(网络图片)

饱受诟病的袁世凯,其实在历史上有不可替代的地位,为国家的发展做出了不可或缺的贡献。来看看最治家有术的袁世凯,都创造了哪些世界第一?

1、在中国百年历史中,袁世凯制造了诸多第一:

1895年,小站练兵,开始在中国创建第一支新军。

1905年,与张之洞合奏,第一次提出废除科举制度,举办新式学堂。

1905年,在天津设立了第一个巡警部。

1912年,第一次以和平方式结束两千多年的封建皇权。

1913年,第一次实行国会选举,建立国会制度。

1913年,成为第一位由国会选举产生的正式总统。

袁世凯还建立了中国人的第一家银行,督修了第一条铁路、第一家自来水公司、第一家发电厂、第一个电话电报公司、第一个电车电灯公司、第一个烟草公司、第一条环城马路,等等。

2、袁世凯事母至孝

袁世凯与其母照(网络图片)

袁世凯次子袁克文有过一段描述:〝先祖母刘太夫人在日,每晨,先公秉烛趋庭,伫于寝外,必俟先祖母既寤,躬叩安好,始出堂治事。及午,复入侍先祖母食,食讫复出。夕,政事处毕,乃又入,或言家事,或述新语,先祖母辄顾而乐之;先公更调羹和蔬以进,且躬视衾帏,试量温寒,必侍先祖母入寝后,始退归己室。终岁如一日,未尝或间焉。〞

3、袁世凯驭家有术

袁世凯家庭生活照(网络图片)

按照袁家家规:妻为管家主妇,妾无权参与,妻可管妾,妾待妻如尊长。在袁世凯大家庭中,元配妻子于氏已经是位同虚设,实际上是大夫人沈氏和五夫人杨氏参与家庭的管理。

这些如夫人们都按照先来后到的次序〝编了号〞,袁世凯在众如夫人们面前,制定了这样一个〝治内〞规定:后进门的如夫人一般要服从先进门的如夫人的管教。所有礼法仪节、起居言谈、忌讳等琐事,均由先进门的如夫人随时指点。大夫人对二、三、四如夫人进行管教;五夫人对六、八、九如夫人进行管教,五夫人杨氏后来又管理全家。大夫人和五夫人实际上是〝半个主子〞。袁世凯不仅让五夫人管理生活上的一切,还让她管理整个袁府,各房的佣人和丫头,袁世凯的众多儿女以及如夫人们,都得服从她的约束,袁世凯的图章也是由她保存着的。

因此,袁家上上下下都对她既敬且畏。但袁世凯在钱财利益上则是公平分配,七子袁克齐说过:〝我父亲对待她们,都一例看待。无论分物或给钱,没有偏轻偏重的情况。因此一家向称平安,争吵的事情,我也一次没见过。〞

4、袁世凯曾在洹上村亲写《袁氏家塾训言》十一条,实际上就是孩子们的〝学生守则〞

全文录于下:

一、求学贵乎力行,敦品生于文艺。若举止不端、言语不信,最足以败坏品行。纵能博学亦归无用。当引以为深戒。

二、为学当期远大,偶有一得,慎勿自喜自足。必须争强竞胜,乃可曰:进无疆。若甘居人后,不耻不若人,便是廉耻丧去,将何以居士林?

三、学问有益于身心,虽父兄师友,亦不克分其益,应视为独擅之利益,以实心实力经营之。切勿粉饰自欺,致失其益,自误终身。

四、骨肉间刺以微物,便觉疼楚不安。诸生非手足即至戚,一须亲睦,一须推爱,倘因薄物细故互生口角,何异以他物刺入骨肉,于心何安?于情何忍?尤足贻人讥笑。

五、入堂上班,严师当前,敬师即所以遵道。必须整肃端位,静心听讲。切不许彼此接谈,互相嬉笑,喧嚷争吵,亵慢师道,扰误功课。

六、同学诸生,宜赏奇析疑,互换知识,折衷所学。其小说诸书易乱心曲,切忌寓目。凡阅涉嗜好之物,如烟酒等类,亦切忌入口,以重卫生。

七、诸生上班下班,必须按定钟点,不得移动时刻,先后参差。上班时不许托故出宅。

八、每日上午、下午下班后,除随诸师赴各处运动外,只可在堂院内游息。无论早晚,如无事故,不准私出二门。其放学时,须各班汇齐,鱼贯徐行,不许随便嬉戏,紊乱无序。

九、头二班诸生,各立日记一册,将逐日所习功课及晚饭后自修所读阅各书,别有心得之处,详细记载。届星期六呈阅一次,藉觇志趣而稽勤惰。

十、头班诸生,现为出洋预备,所有汉文、洋文及应用各科学,尤当按照课表,切实讲求,不可顾此失彼,亦不可因循自误。

十一、诸生遇有疾病请假,须请医诊视,给予凭单,方可停课。

以上各条,务望切实遵守,奋勉力行,历久弗懈。诸教师皆品学兼优,热心教育,受余重托,必当严加管束,尽心诱导,以期有成。勉之!勉之!

袁克定全身照(网络图片)

5、袁世凯对子女的婚姻要求门当户对

往往一两句闲话间就决定了儿女的终身大事。从某种意义上来说,子女结亲有的是政治联姻,是袁世凯试图扩展自己势力的一种方式,也有的是袁世凯与老友知恩图报的一种交情。这些联姻几乎涉及了当时各个领域的要员、豪门和名门,袁世凯还在满汉通婚开禁之后与满族权贵订立了姻亲。

袁克文及眉云夫人(网络图片)

1942年5月30日,〝核子物理女王〞吴健雄与袁家骝走入婚姻殿堂,结成〝东方的居里夫妇〞。(网络图片)

钧天 | 真实新闻与评述:最治家有术的袁世凯,竟创造了这些世界第一!

中共做过哪些蛊惑人心的承诺?看了让人愕然!

中共曾在《新华日报》上做过许多盅惑人心的承诺,只是从未兑现过。(网络图片) 1、《新华日报》1941年6月2日 统制思想,以求安于一尊;箝制言论,以使莫敢予毒,这是中国过去专制时代的愚民政策,这是欧洲中古黑暗时代的现象,这是法西斯主义的办法,这是促使文化的倒退…