戒骄节俭 历史上曾有这样一位复国皇帝!

  • 历史

传滴滴司机又出丑闻:迷奸性侵女乘客又直播了

6月11日,微博消息称,一名滴滴司机通过直播平台,对外直播性侵女乘客的过程。上述消息指出,涉事司机先通过女乘客聊天,降低其戒备,随后以买水为由停车。期间提出车内有味道,在车内喷洒香水状不明液体。等司机再次回到车内时,女乘客看似已昏迷,随后,司机直播与观众的互动…

戒骄节俭 历史上曾有这样一位复国皇帝!

东汉光武帝刘秀。(网络图片)

(建武二年(26年)正月)庚辰,汉光武帝封功臣们以列侯的爵位,大的诸侯国有四个县,其余小的诸侯国与此有别。……博士丁恭对此提出谏议说:“古时帝王分封诸侯,地不超过百里,故有利于封建诸侯,这是取法于雷(因雷震亦为百里,为的是加强中央权力,削弱地方势力),以有利于国家的管理。现在分封诸侯地四县,不符合法制。”光武帝说:“古代王朝的灭亡,都是因为无道。我未曾听说过:有因功臣封地太多,而灭亡的。”

接着就立刻派遣谒者,授予各诸侯国金印和绶带。在策书上,光武帝这样写道:“在上不要骄纵,虽然高贵,但没有危险;费用节俭,慎行礼法,虽然富有,但不奢侈。希望你们恭恭敬敬,以此为戒,传给你们的子孙,永远作国家的屏障。”

当初,光武(帝)在军中时间很长,讨厌武事,而且了解天下久经战乱,非常疲乏,所以光武更想让百姓免除劳役负担,安居乐业。自从陇、蜀平定之后,若不是有紧急情况的话,光武未尝谈论过军旅之事。皇太子曾经问过攻战之事,光武说:“古代,卫灵公问战争之事,孔子不做回答。这些事,不是你所能了解的。”

光武每天早晨上朝,直到傍晚才散。多次把文武百官聚在一起,谈论儒家经典的理义,直到半夜才睡。皇太子见光武勤劳不懈,在他有空的时候,劝道:“陛下您有夏禹、商汤一般的圣明,但却没有黄帝、老子的养生之道,希望您多多爱惜身体,安闲自在的生活。”光武说:“我非常喜欢做这些事(指勤于政务),所以没感到有一点疲劳。”虽然他完成了统一大业,但总是小心谨慎,好像总有什么事,还没办好。因此,他才能清楚地明白、了解施政要领,总揽权力,掌握纲纪,能看清时事,也了解自己和国家的力量,这才没做过什么错事。他罢退武将功臣,选用文职官吏,收藏起武器,放散战马。虽说与古之盛世,还不能相比;然而也可以说是止戈之武了。

正是:

体察民艰,不骄不满,

敬慎谦恭,戒奢节俭;

刀枪入库,马放南山,

止戈为武,倡行儒典;

勤政务善,乐此不倦。

业臻中兴,国泰民安!

【原文】

庚辰,封功臣皆为列侯,大国四县,余各有差。……博士丁恭议曰:“古帝王封诸侯不过百里,故利以建侯,取法于雷,强干弱枝,所以为治也。今封诸侯四县,不合法制。”帝曰:“古之亡国,皆以无道,未尝闻功臣地多而灭亡者。”乃遣谒者即授印绶,策曰:“在上不骄,高而不危;制节谨度,满而不溢。敬之戒之。传尔子孙,长为汉藩。”

……初,帝在兵间久,厌武事,且知天下疲耗,思乐息肩。自陇、蜀平后,非儆急,未尝复言军旅。皇太子尝问攻战之事,帝曰:“昔卫灵公问陈,孔子不对。此非尔所及。”每旦视朝,日仄乃罢。数引公、卿、郎、将,讲论经理,夜分乃寐。

皇太子见帝勤劳不怠,承闲谏曰:“陛下有禹汤之明,而失黄老养性之福,愿怡爱精神,优游自宁。”帝曰:“我自乐此,不为疲也!”虽身济大业,兢兢如不及,故能明慎政体,总揽权纲,量时度力,举无过事。退功臣而进文吏,戢弓矢而散马牛,虽道未方古,斯亦止戈之武焉。

(引自《后汉书﹒光武帝纪》)

钧天 | 真实新闻与评述:戒骄节俭 历史上曾有这样一位复国皇帝!

恐怖!加州男子与警察对峙 竟然啃食自己身体…

“他在吃他自己!”当地时间9日,美国加州北部雷丁市有人发出这样的尖叫声。在他身旁,一名男子正在和警方对峙,更令人惊恐的是:他在对峙期间开始咬自己的胳膊,还往地上吐肉块……”今日俄罗斯”(RT)11日的报道描述了这恐怖一幕。 据报道介绍,这位男子名叫戴维斯,现年…