与刘备之间明明有冲突,袁绍为何还要接纳他?

  刘备曾经投靠公孙瓒时,在河北战场为袁绍带去了很多麻烦,这也是他们之间的冲突所在。说起这个的话,各位一定都有所耳闻吧。

  《三国志·先主传》:(刘备)为贼所破,往奔中郎将公孙瓒,瓒表为别部司马,使与青州刺史田楷以拒冀州牧袁绍。《三国志·先主传》:(刘备)数有战功,试守平原令,后领平原相。

  而自陶谦手中接管徐州后,情况便出现了一些微妙的转变。刘备集团一度面临内有人事矛盾、外有着袁绍(曹操)、袁术两大集团环伺的危险局面。内忧尚无法调和,解决外患便是重中之重。

  若示好于袁术,则依旧开罪于袁、曹二家;若示好于袁绍,则可同时向袁、曹二家释放善意,进而专心抵御袁术。个中利害,纵使初来乍到刘备的不知,徐州豪强的心里定已掂量得一清二楚。

  故而,我们可以看到以陈登为首的本地豪强率先遣使向袁绍示好,而袁绍也颇为领情,顺水推舟地认可了由刘备接管徐州。

  《献帝春秋》:陈登等遣使诣袁绍曰:”天降灾沴,祸臻鄙州,州将殂殒,生民无主,恐惧奸雄一旦承隙,以贻盟主日昃之忧,辄共奉故平原相刘备府君以为宗主,永使百姓知有依归。方今寇难纵横,不遑释甲,谨遣下吏奔告于执事。”《献帝春秋》:(袁)绍答(陈登)曰:”刘玄德弘雅有信义,今徐州乐戴之,诚副所望也。”

  从“利益”的角度考虑,示好于袁绍对徐州豪族而言是无疑一步妙棋。袁绍以善意回报陈登后,弱小的刘备集团也得以挥军南下,在江淮地界与袁术集团拉锯月余,直到后方起火、吕布趁虚袭下邳,一发不可收拾。

  回到本题。刘备投奔袁绍之时,时局已大不如前,袁、曹二人已然兵戎相见。昔日的小弟开始对老大哥磨刀霍霍,袁绍自然需要重新审视与刘备的之间关系。

  刘备举荐袁谭为茂才的具体时间尚有争议,但袁谭确是接受了刘备的举荐。自此,袁、刘二人之间便出现了一种颇为微妙的信号:刘备有意继续向袁绍释放善意,而袁绍也有意继续接受刘备所释放的善意。

  《三国志·先主传》:青州刺史袁谭,先主故茂才也,将步骑迎先主。先主随谭到平原,谭驰使白绍。

  纵然曹操事后追悔莫及、拍遍栏杆,刘备手里的左将军印绶却是货真价实。事实上,投奔袁绍集团的刘备曾两次深入豫州境内,率领着刘辟、龚都等贼军穿行于其间,兵锋一度直抵距许都已然咫尺之遥的隱强。

  《三国志·曹仁传》:太祖与袁绍久相持於官渡,绍遣刘备徇隱强诸县,多举众应之。自许以南,吏民不安,太祖以为忧。

  若不是曹操嗅觉灵敏、反应迅速,即刻派遣曹仁率军击退了刘备,后又亲率伍卒南征二度入豫的刘备,这位能征善战的兵油子指不定能给曹操捅出多大的篓子。

  若不是曹操嗅觉灵敏、反应迅速,即刻派遣曹仁率军击退了刘备,后又亲率伍卒南征二度入豫的刘备,这位能征善战的兵油子指不定能给曹操捅出多大的篓子。

  《三国志·武帝纪》:汝南降贼刘辟等叛应绍,略许下。(袁)绍使刘备助辟,公使曹仁击破之。备走,遂破辟屯。《三国志·先主传》:(袁)绍遣先主将本兵复至汝南,与贼龚都等合,众数千人。曹公遣蔡阳击之,为先主所杀。《三国志·武帝纪》:(袁)绍之未破也,使刘备略汝南,汝南贼共都等应之……公南征备。备闻公自行,走奔刘表,都等皆散。

  接纳前来投奔的刘备,对彼时的袁绍集团而言可谓“百利而无一害”。袁绍作为一名成熟的政治家,做出了一项正确的选择。

  至于袁绍为何要亲自出邺城二百里迎接刘备……谁都有被爱情冲昏头脑的时候。

钧天 | 真实新闻时事动态:与刘备之间明明有冲突,袁绍为何还要接纳他?

说唱的格局,怎么越做越小?

作者|谢明宏编辑|李春晖 三分花七分叶,还是三分叶七分花? 这个问题不仅贾玲和白凯南在《大话捧逗》里争论过,到了《说唱听我的》第二季的龚琳娜和刘聪KEY.L处,也是一道无解题。 节目里OG一致觉得某选手的hook多过rap部分,龚琳娜则质疑:“在你们的环境里,…