杨贵妃为何偏爱荔枝?背后是什么原因?

  • 历史

  自古就有红颜祸水之说,不管是古代的男人还是女人,都在发生祸事时,第一时间把责任推给漂亮的女人。因此,红颜也就随着时间流逝,渐渐成为当之无愧的替罪羊。

  中国千百年的历史中,最大的替罪羊莫过于杨玉环了。时至今日,依旧还有人把唐玄宗治理国家的失败责任推卸给独宠了16年的杨玉环,认为如果没有她,唐朝或许还可以延续上千年。但不管猜测真假,此时我们已经发现,问题早就偏离了故事的核心。

  当前朝和后宫的事被混为一谈后,杨玉环自然也就成为了时代的牺牲品。就连爱吃的荔枝,都被带上别样色彩,供千百年后的后人渲染一番。

  01唐玄宗和杨玉环的爱情

  杨玉环,中国四大美女之一,出生于官宦世家,有一定的文化修养。其能歌善舞,犹善琵琶,精通旋舞。21岁时,杨玉环受邀参加咸宜公主在洛阳的婚礼,寿王李瑁在其姐姐这场婚礼上对杨玉环一见钟情,被唐玄宗册封为寿王妃。

  唐玄宗,又称李三郎,谥号为“至道大圣大明孝皇帝”,清朝玄烨又称其为唐明皇,是唐朝极盛时期的皇帝。其生性果敢,通晓音律,在位时期,注意拨乱反正,励精图治,开创了太元盛世。可惜晚年时期,因一举动导致口碑尽毁,给有人留下无数笑谈。

  那时,唐玄宗有着后宫佳丽三千还不满足,听人说儿子李瑁的妃子杨玉环美貌绝伦,不顾礼节,于天宝四载八月,册杨玉环为贵妃。

  杨玉环作为唐玄宗李隆基的后妃,虽只有贵妃之称,却坐拥皇后之实,由此可见玄宗对其有多宠爱了。想当年,仅凭千里送荔枝的故事,就成为当时的笑谈,更是被杜牧写进诗集中流传上千年。

  那么,为何杨玉环不顾天下人的议论,也要非吃荔枝不可呢?而吃荔枝的杨贵妃,是否又应该为唐朝的衰落承担责任?

  02杨贵妃与荔枝故事

  首先就杨贵妃吃荔枝这件事来说,或许是吃荔枝的同时,也是她维系君王宠爱的必备要素之一。相传杨玉环如花似玉的美貌与她独家的养颜秘方密切相关,其一秘方就是吃荔枝,服人参。

  荔枝,具有益心脾,益气益色的功效;人参具有补五脏,益气血的功效,食补对贵妃“凝脂”般的肌肤功不可没,这样少女般的容颜怎能不让玄宗怜惜和宠爱?

  杜牧在《过华清宫》中诗云“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,从杜牧的诗中可见这位大唐皇帝对其可谓是专宠了,为博贵妃一笑,派人从达县运来荔枝进贡长安献给贵妃。也难怪白居易以“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”赞其美貌。

  当然,除了养颜功效外,荔枝的珍贵和味道鲜美也成为杨贵妃所追捧的对象。

  唐贵妃对荔枝情有独钟,在《唐国史补》中就有记载“杨贵妃生于蜀,好食荔枝”。荔枝多见于南方,广东是荔枝分布最多的省份,贵妃所食荔枝究竟来自何方,至今也未定论,据推测大都来自泸州、嘉州、南海等地。

杨贵妃为何偏爱荔枝?背后是什么原因?

  但根据《唐书》记载,玄宗和贵妃并未在夏天去过华清池避暑,而荔枝只有在夏天才成熟,且荔枝生性娇气,白居易在《枝图序》中曾言“离枝七日,则色香味尽去矣”,从南方运到长安之后荔枝早已不再新鲜、美味。那杨玉环怎会吃得上如此美味荔枝呢?更何谈偏爱荔枝。

  也有人表示杨贵妃是很有可能吃上新鲜荔枝的。岑参在《初过陇山途中呈字文判官》中写到“一驿过一驿,驿骑如流星”。如果确如其所言,按照“八百里加急”的速度,3天内荔枝就可以送达长安。况且,当时涪陵(四川)也有种植荔枝,如果杨贵妃所食荔枝来自涪陵,那么按照涪陵与西安的距离来算,杨玉环就能够吃上荔枝。

  不论贵妃是否偏爱荔枝,“一骑红尘妃子笑”是否有夸大其词的成分,这可能是了为了突出玄宗对贵妃爱之深切吧。但可能正因为玄宗对贵妃过分宠溺,所以才说唐玄宗贪图享乐、不理朝政,使唐朝由开元盛世渐而衰败,杨玉环也因此负上了“红颜祸水”的骂名。

  03红颜祸水,玄宗无奈赐死杨贵妃

  尽管唐玄宗爱美人,但在当属安史之乱的背景下,玄宗听信高力士谗言,说是杨国忠与胡人勾结谋反,玄宗当时也无计可施,为稳定军心,先是杀死贵妃之兄杨国忠,杨贵妃自然也是逃不了干系,所以唐玄宗忍痛割爱,于马嵬坡赐杨玉环三尺白绫自缢。

  杨玉环之死就能挽救已经岌岌可危的大唐江山吗?事实上,历史的车轮滚滚向前,大局已定,美人之死只不过是续命丹,而非救命稻草。

  自古帝王最无情,聪明的玉环应该料想到会有这么一天,君王爱美人,更爱江山,当二者冲突时,红颜自然是政治的牺牲品。唐贵妃也成了玄宗的替罪羔羊。

  04玄宗最终结局,大唐江山终落谁手

  马嵬坡兵变后,太子李亨在郭子仪等人的支持下被拥为唐肃宗。随后李隆基被软禁,公元762年,享年78岁的李隆基去世。

杨贵妃为何偏爱荔枝?背后是什么原因?

  司马光在《资治通鉴》中记载:“由是祸乱继起,兵革不息。”由此看出,经过安史之乱,节度使专权造成的藩镇势力群起,中央集权日益削弱,唐朝边境不再稳定。人们的生产生活各方面都深受影响,国家的政治、经济、文化各方面也是陷入混乱,从此经济重心开始南移。

  瘦死的骆驼比马大,此后的唐朝还延续了150余年之久。先后有宪宗、唐文宗、唐武宗、唐宣宗等皇帝,试图力挽狂澜,也出现过像在唐宣宗李忱时期短暂的落日余辉,他重新征服西域,延续了唐朝寿命。可惜,在内忧外患国力衰退的局面下,他们再怎么试图振兴大唐,最终不过是一场梦而已。最终,黄巢起义影响其根基大唐灭亡。

  物极必反,盛极必衰,这是亘古不变的真理。如果封建王朝的帝王们能够居安思危、具有忧患意识,或许改朝换代的进程就不会来得这么快。作为帝王的女人本身就是不幸的,如果唐贵妃与唐玄宗是平凡夫妻如董永和七仙女一般恩爱,这将是一段旷世佳话,那有什么“红颜祸水”之谈呢?

钧天 | 真实新闻时事动态:杨贵妃为何偏爱荔枝?背后是什么原因?

美国男右手拿酒左手抱女儿”神接球” 13秒影片疯传

https://twitter.com/Zoo757/status/1411728129190764550 许多父亲独自带小孩时,常常都会有令人出乎意料的举动,美国亚利桑那州就有一名父亲带着女儿到棒球场观赛,当时他左手抱着女儿、右手拿着啤酒,结果这时有一颗出界…