弘吉剌·察必:元世祖的皇后,也是忽必烈不可或缺的左右手

  • 历史

  元朝的建立离不开成吉思汗东征西战,当然也离不开元世祖忽必烈的胆识谋略,是他们的智慧为元朝的建立提供了坚实的基础。在忽必烈争夺天下的过程中,他背后的女人也同样十分重要,这个女人就是默默辅佐着他的弘吉剌·察必。忽必烈取得如此高的成就,他的妻子察必也要一份功劳,她在元朝建立初期,是忽必烈不可或缺的助手。

弘吉剌·察必:元世祖的皇后,也是忽必烈不可或缺的左右手

  察必出生于一个不错的家庭,父亲名叫按陈,被封为济宁忠武王。察必容貌美丽且沉着冷静,在忽必烈还未成为元世祖前就已经嫁给了他,并且十分受宠。忽必烈继位,建立元朝后,察必就被册封为皇后,尊号“贞懿昭圣顺天睿文光应皇后”。

  察必皇后虽然是一介女流,但是她对于政治时事的把握十分准确。在蒙哥统治时期,当时忽必烈的存在对于蒙哥而言是很大的威胁,为了保障自己的地位,蒙哥撤回了忽必烈的兵权。察必为了消除蒙哥的疑心,便带着儿子们前去充当人质,希望蒙哥能够继续信任忽必烈。蒙哥去世时,忽必烈正好在攻打南宋,他当时已经被战争冲昏了头脑,于此同时他的弟弟阿里不哥留守在和林,密谋自立为可汗。察必听说这件事后,立即秘密派人前去将忽必烈回来,这才让忽必烈比阿里不哥先一步确认继位之事。

弘吉剌·察必:元世祖的皇后,也是忽必烈不可或缺的左右手

  察必皇后是个居安思危之人,她时刻担心子孙,看到宋幼主赵昺到上都朝见元世祖时,并不欢乐反而沉默不语,她担心后世子孙也成为亡国之君。察必皇后还善待宋太后全氏,多次请求忽必烈放她回江南,但都没被同意。察必皇后的这些行为其实都是在提醒忽必烈要深谋远虑、居安思危,以求能够长治久安。

  除了帮助忽必烈处理一些政治上的事,察必皇后也是贴心的贤内助,将后宫打理得井井有条。她虽然贵为皇后,但是勤俭节约,从不奢侈浪费。她收集宫中废弃的羊皮缝成地毯,将旧攻陷的丝编织成绸缎做成衣服。在所居住的王宫前,察必皇后曾亲手栽种一株从成吉思汗故乡带回的青草,取名”誓俭草“,以此草告诫后世子孙保持过去节俭淳朴的风尚。

弘吉剌·察必:元世祖的皇后,也是忽必烈不可或缺的左右手

  察必皇后还曾为忽必烈缝制过一件无领无袖、前面有裳无衽并比后面短很多、两边各缀一排扣袢的衣服,取名为“比甲”。忽必烈穿上后觉得又贴身又方便,还能遮风寒,骑射时动作更加利落。我们现在穿的马甲,就是从比甲演变而来的。

  至元十八年,察必皇后去世,谥号“昭睿顺圣皇后”,供奉于元世祖庙祭祀。

钧天 | 真实新闻时事动态:弘吉剌·察必:元世祖的皇后,也是忽必烈不可或缺的左右手

女子床头长出昂贵野生菌!网友却说:检查下墙里…

7 月 6 日下午 云南文山市一居民家中长出鸡枞的视频 刷爆了当地人的朋友圈 网友直呼太神奇 随即记者联系到了视频发布者金女士,她介绍,鸡枞是长在家中一间不常有人居住的房内。当天她正好到房间取东西,便见到床头原本是白墙的地方变黑了,走近细看,金女士被眼前的一幕…