中国历史上独一无二的“倒插门”皇帝

历史 Linda 9个月前 (06-10) 168次浏览 0个评论

郝海东效应?导演大V微博谈世界足球先生当总统遭禁

导演大V胡淑芬6月4日在大陆社交平台微博上谈足球遭禁言(推特图片) 中国前足球名将郝海东6月4日发表反共宣言引爆舆论,以致在中国连足球运动员当总统都成了禁忌话题,其震撼力之大可见一斑。 海外社交媒体推特上今日(6月8日)有消息指,导演大V胡淑芬6月4日在大陆社…

中国历史上独一无二的“倒插门”皇帝
金朝的战士(图片来源:好蒐百科)

“倒插门”

“倒插门”就是男子结婚后,得到女方家落户,也就是男方“嫁”到女方家里,最通俗的叫做女娶男,旧时称为“上门”,始于秦汉。“倒插门”还有一个学名叫做“入赘”,男人“入赘”到女方家定居,改姓女方姓氏,成为女方家的“儿子”,继承女方门第,生的孩子则随女方姓氏。“倒插门”在不同地区及民族之间,存在着不同的差异,例如:女方提供房屋居住和吃穿、男方必须照顾女方的父母等。“倒插门”的男子一般被称为“上门女婿”,

金始祖完颜函普,罕少人知晓的“倒插门”皇帝

古往今来,愿意做“倒插门”女婿的男人并不多,因为不仅要生活在女方的屋簷下,而且生的孩子还要随女方的姓。但是,成为“倒插门”女婿还是大有人在。不仅平民百姓之中有上门女婿,在九五至尊的皇帝方阵之中也有“倒插门”婚姻。中国历史上就有一位鲜为人知的“倒插门”皇帝,他之所以能坐上皇帝“宝座”就是因为一次不期而遇的“倒插门”婚姻。也就是说,这次婚姻让他成为了中国历史上独一无二的“倒插门”皇帝。那么,这位皇帝究竟是谁?他为何成为了上门女婿?又是怎样坐上了中国皇帝的“宝座”的呢?

中国历史上独一无二的“倒插门”皇帝
(图片来源:今日头条)

这位皇帝就是金始祖完颜函普。他本来是粟末靺鞨人,最初并非出自于完颜部落,而是从高丽的“新罗旧地”迁回东北靺鞨故地虎水。来到此地已经年过花甲的完颜函普,在协助完颜部人化解与他族的争端之后,娶了完颜部落中一位六十未嫁的贤女,终于成为完颜部落人。

《金史》的相关记载

据《金史•本纪第一》记载:西元十世纪中叶,一个名叫函普的东北人踽踽独行,来到了牡丹江畔。他这是从高丽刚刚归来,当时已经是年过花甲的老人了。函普还有两位兄弟,大哥阿古乃,小弟保活里。阿古乃因笃信佛教,留在高丽不肯同行,兄弟临别时说:“我们的后世子孙必有能相聚的,我不能去了。”这样,函普和保活里兄弟二人就一起归国。在流浪的中途,兄弟分手,函普投奔了仆干水完颜部,仆干水也就是今天的牡丹江;而保活里则到了耶懒地,即今天的俄罗斯滨海地区。这两个地区都是女真人世代生息繁衍的本土。

函普来到完颜部,居久之,其部人尝杀它族之人,由是两族交恶,哄斗不能解。完颜部人谓始祖曰:“若能为部人解此怨,使两族不相杀,部有贤女,年六十而未嫁,当以相配,仍为同部。”始祖曰:“诺。”乃自往谕之曰:“杀一人而斗不解,损伤益多。曷若止诛首乱者一人,部内以物纳偿汝,可以无斗,而且获利焉。”怨家从之。乃为约曰:“凡有杀伤人者,征其家人口一、马十偶、牸牛十、黄金六两,与所杀伤之家,即两解,不得私斗。”曰:“谨如约。”女直之俗,杀人偿马牛三十,自此始。既备偿如约,部众信服之,谢以青牛一,并许归六十之妇。始祖乃以青牛为聘礼而纳之,并得其赀产。后生二男,长曰乌鲁,次曰斡鲁,一女曰注思板,遂为完颜部人。

史料上记载的故事说的是,当时的完颜部落总和其他部落、少数民族发生部落战争。完颜部落虽说常常是胜利者,但是战败的部落总是要报仇。完颜部落人认为这样杀来杀去、以暴易暴总是不好。于是,就将和平的希望寄托在函普这个外来户的身上。他们告诉函普,如果他能解决部落之间的仇杀问题,就将完颜部落中一个年过六十的老姑娘嫁给他,让他做完颜部落的上门女婿。独身的函普答应,欣然前往。他告诉与完颜部落敌对的部落族人,杀来杀去对两个部落都没好处。他建议,如果哪个部落杀了人,哪个部落要付出财产的代价,要赔十头牛,二十匹马,羊一百,一锭金子,甚至还可以让凶手来当奴隶。倘若停止杀戮,大家分地、分林,各自行猎种地,不是很好吗?

函普的提议,对方真的同意了。函普胜利回来后,备以青牛作为聘礼,娶了完颜部落六十岁的贤女,成了完颜部落的“倒插门”女婿,得到女方的全部财产,并改名为完颜函普。后来,他们夫妻俩还生了二男一女。老大名叫完颜乌鲁,老二名叫完颜斡鲁,女二名叫完颜注思板。就这样,函普遂成为了真正的完颜部人。从此以后,当地部落之间你死我活的残杀基本告以结束,开辟了完颜部族新的历史时期,从而演绎出一个中国北方的百年王朝。

函普后代的繁衍与开拓

函普的大儿子完颜乌鲁是长支,也是金宗室正支,史称金德帝。其实,他不过是普通的山野村夫,没有可以炫耀的功绩。后世在追諡他的时候,煞费苦心。最后,只好用“生而神异,隐德不曜,沉潜用晦,布德执事”,这些空洞的话赞扬他。

完颜乌鲁也生二子,长子叫完颜跋海,次子叫完颜辈鲁。跋海是金宗室正支,史称金安帝,仍是一介草民,也同样没有什么作为。追諡他在册文说:“龙潜修德,恭默无为,以厚子孙之福。”还说他“不刚不柔,宽乐恭仁,积善有余。”跋海的最大贡献是生育了至少五个儿子:绥可、信德、谢库德、谢夷保、谢里忽。从而,从人口实力上,形成了一个可以独立于部族之外的家族集团。

就在完颜家族默默地休养生息的时候,高丽王朝完成了吞并新罗、百济王国大业,朝鲜半岛再行统一。中原也结束了大分裂局面,北宋王朝为收复燕云十六州与契丹展开了四次大规模战役,谁料四战四败,最后以北宋名将杨继业悲壮殉国而告终。所有的政治家的目光,都忽略了牡丹江畔这个非常普通的完颜家族。

西元983年,即宋太宗太平兴国八年,便到了完颜绥可时代。这是函普的第四代子孙了。完颜绥可是函普长孙完颜跋海的儿子,史称金献祖。绥可的儿子叫完颜石鲁,经常带领兵马,南征北战。部落联盟也从一般的协商联盟,发展到军事联盟。石鲁的儿子叫完颜乌骨迺,这个人在女真历史上也非常关键。乌骨迺非常狡猾,堪称枭雄,从他开始,整个白山黑水之间全都统一到他的旗下。

中国历史上独一无二的“倒插门”皇帝
完颜阿骨打,函普的第八代传人,于1115年建立金朝。(图片来源:维基百科)

乌骨迺让二儿子完颜劾里钵先当部落酋长,后来,劾里钵的大儿子乌雅树,也继承了部落首领。劾里钵的二儿子,就是创建了金国的金太祖完颜阿骨打。西元1113年,即宋徽宗政和十年,完颜阿骨打继任联盟长。当时辽邦对女真族压迫很深,每年要求进贡貂皮、骏马和名叫“海东青”的猎鹰。为了勒索贡品、防止反抗,辽经常派“银牌天使”至女真各部巡弋,沿途敲榨勒索,每夜还要美女“荐枕”。女真各部不堪骚扰,纷纷要求阿骨打起兵反抗,阿骨打起兵反辽。西元1115年,阿骨打称帝,建立金朝,年号收国,建都会宁府,即今天的黑龙江阿城南白城子。收国二年十二月,阿骨打自称大圣皇帝,即金太祖,次年改年号为天辅。天辅四年,即西元1120年2月,金朝与北宋在海上签约,南北夹攻辽邦。第二年,辽邦灭亡,金朝兴起。西元1126年,即宋钦宗靖康元年,也就是金太宗天会三年,金朝派兵南侵,攻打中原,第二年便灭亡了北宋。

金熙宗追谥函普为“景元皇帝”

完颜家族历经十世,不仅灭掉了辽邦,而且还灭掉北宋,使中国政治格局发生了巨大改变。后来入关的大清王朝,也是女真的后代。而这一切,都是从函普“倒插门”的婚姻开始的。

西元1136年,即金熙宗天会二年,金朝第三位皇帝金熙宗完颜亶追諡函普为“景元皇帝”,庙号始祖。西元1144年,即皇统四年,定陵号曰光陵,第二年,增諡始祖懿宪景元皇帝。就这样,由于金熙宗的追封,使函普成为了中国历史上独一无二的“倒插门”皇帝。

 
 
 

钧天 | 真实新闻与评述:中国历史上独一无二的“倒插门”皇帝

忠孝双全的石渚

我们总是说忠孝难两全,既然是难就说明可以做到,但有难度而已。楚昭王时期,曾有一位叫石渚的贤良之士,他就做到了忠孝两全。 楚昭王时,有个贤士名叫石渚。他为人公正无私,昭王让他治理政事。有个在道上杀人的人,石渚去追赶这个人,原来是他父亲。他掉转车子返回来,站在朝廷…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中国历史上独一无二的“倒插门”皇帝
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址