我们没有忘记你:文革受难者 蔡启渊

  • 历史

武汉去年夏天已爆发疫情?哈佛专家曝光惊人发现

哈佛研究人员比较武汉大学中南医院外去年和前年10月某天的交通量。 美国广播公司(ABC)新闻周一报道,哈佛大学医学院最新研究指出,武汉肺炎(中共肺炎)疫情可能早在去年夏天就已出现。 研究团队透过卫星影像发现,去年秋天武汉几间主要医院周围的车流量大增,而就在同一…

蔡启渊,1909年12月30日生,四川成都人,山西省平陆县张村小学教师,1968年5月25日死亡,当时告诉家属是自杀。文革后,1982年家属才从校方知道他是被打死的。

蔡启渊是成都人,曾经入学黄埔军校,在国民党的军校中教过书,后来离开军队。1952年,他被山西省招聘团招到太原教中学,后来调到平陆县张村教小学。他的妻子和孩子仍然住在成都。

他的妻子邱淑珮,生于1917年6月30日,也是四川人,是四川省邮电管理局的职员。1967年7月8日在成都自杀。他们有五个孩子,当时只有一个孩子已经参加工作。妻子死后,蔡启渊从山西省每月寄钱给还未成年的四个子女。

1968年8月,蔡启渊在成都的子女收不到汇款,写信去问,得到回答说:“蔡启渊系历史反革命份子,又是现行反革命份子,在1968年5月25日服安眠药自绝于人民。”

文革结束后,1982年,校方告诉蔡启渊的子女说,蔡启渊是在校中“斗争会”上被毒打后死亡的,自杀现场是伪造的。由于当时埋葬蔡启渊的时候,没有用棺材,也没有留标记,所以已经无法找到埋葬他的地点。

蔡启渊的子女校方追查打人凶手,得到的回答是:要把账记到林彪、四人帮身上。

钧天 | 真实新闻与评述:我们没有忘记你:文革受难者 蔡启渊

晏阳初——“人类的颂歌”

1943年5月24日晚,纽约卡内基音乐厅。左起:Mac Cracken、爱因斯、Harlow Shapley、晏阳初。 晏阳初——一个当代中国人陌生的名字,一个被当代中国人抛弃的中国人。 晏阳初——一个在全世界为中国人增光的名字,一个20世纪受到全世界人民敬仰…