孙中山和毛泽东对“万岁”的态度!

  • 历史

三年大饥荒中的〝海天盛宴〞

经历了1958年的三面红旗,总路线、大跃进、人民公社以及大炼钢铁的年代,我初中毕业了。59年秋我考上了南阳一高中。户口由农村转入南阳市。老家在农村,58年都已经食堂化了,农村大食堂吃饭不要钱,农民一天三顿饭拿着盆盆罐罐到食堂去打饭。伙食不算好,但是能维持生命。…

福建光复不久,孙中山乘回广东之便,坐联鲸号军舰到福建看看。

1912年4月20日,孙中山先生及其随员到达福州,船泊马尾,都督孙道仁上船迎接,请孙中山先生下轮船,换坐“甲板”船到南台登岸。孙中山有些生气地说:“刚才江面小船有‘欢迎孙大总统’、‘孙大总统万岁’的旗语,太不成话。共和国的总统卸任就是平民了,怎么还可称总统?至于‘万岁’两字本是皇帝硬要手下的官民称他的。我们革命的先烈为了反抗‘万岁’,牺牲了多少头颅?流了多少血?我如接受这个称呼,如何对得起许多先烈呢?如不取消,我不能熟视无睹,我不下船!”孙道仁惊惶谢罪,即叫随行人员把那些旗都改为“欢迎孙中山先生”,这样孙先生才出舱换甲板船进城。

1950年五一节,中宣部起初拟定的五一口号中,最后两条原是“中华人民共和国万岁!中国共产党万岁!”汇报给毛泽东看的时候,毛泽东在这个口号最后加了一条:“毛主席万岁”。看来毛泽东是很享受众人山呼他“万岁”的。就如同《天龙八部》中的丁春秋,当星宿派众弟子呼喊“星宿老仙,法力无边,神通广大,法驾中原”这些阿谀之词时非常享受,捋须微笑。

而毛泽东比丁春秋要高级的多,他权谋之术炉火纯青,不光要手下喊毛主席万岁,还要看是不是真心喊的,刘少奇是最早鼓吹“毛泽东思想”的,而彭真更是第一个喊“毛主席万岁”,但最后也被整的惨不忍闻。

钧天 | 真实新闻与评述:孙中山和毛泽东对“万岁”的态度!

老照片:原来我们从小都被骗了!

民国时期的工厂(网络图片) 旧中国的落后 课本说,在旧中国,连火柴、水泥、铁钉都生产不了。 事实上,1879年就有了佛山巧明火柴厂,1906年有了唐山启新洋灰股份有限公司。江南造船厂1919年就已经造出万吨轮,1919年,福建船政局制造了我国第一批飞机。 爱迪…