北京翻炒乒乓外交 小球再难推转大球

1971年4月10日,美国乒乓球队获邀访问中国。这是中共取得政权22年后,第一次制造机会向美国示好,该次访问被外界认为是美中破冰之旅。50年后的2021年4月10日,北京当局刻意重提“乒乓外交”往事,显见是想减弱自己误判局势遭各国制裁的灾难性后果,从而再次打破全球围堵。可以肯定的是,尽管北京今年以来频繁发动战狼外交攻势,施压新一届美国政府,也不再可能换来中共希望的局面。

乒乓外交50年中共盼中美关系回暖

4月10日,由上海市对外友协等中共官方主办,中国学生与美国总领馆相关人士在上海举行了一场乒乓友谊赛。活动旨在营造友好氛围,给美中激烈政治关系降温。美驻沪总领事何乐进(James Heller)表示:“乒乓能把人们联系起来。”

当日,美驻华大使馆网站发文称:今天是美国和中国之间著名的“乒乓外交”50周年纪念日。美中两国外交关系的解冻得益于一个出乎意料的起因——乒乓球。

美使馆回顾:1971年在日本名古屋举行的世界乒乓球锦标赛期间,美国乒乓球运动员葛籣·考恩(中译科恩)与中国队同乘一辆巴士。中国顶尖球员庄则栋开始了与这位美国人交谈,并送他一件礼物。第二天,考恩赠予这位中国球员一件带有红、白、蓝色和平符号的T恤。这些友好交流促使毛泽东邀请美国乒乓球队访问中国大陆。《时代》杂志将这次旅行描述为“乒的一声,响彻世界”(The ping heard round the world)。

1971年担任世锦赛中国男队教练的徐寅生(82岁)10日到场参加活动,并对两国关系恢复表示期待。

法广报道,在北京与华盛顿“乒乓外交”50周年之际,未见双方有什么动静纪念这个日子。半个世纪的蜜月已经变成极度紧张的关系和战略对抗。拜登上台后,杨洁篪在阿拉斯加举行的中美首次高层对话上宣布北京“不吃美国这一套”。华盛顿则加紧合纵连横,组建国际联盟,以期共同应对北京的扩张。

“乒乓外交”始末毛突喊“我的庄爷爷”

所谓“乒乓外交”,源于1971年3月28日至4月7日,在日本参赛的美国乒乓球运动员科恩,意外登上中国队的巴士,中国运动员庄则栋主动和他谈话,双方并交换礼物。

科恩下车时被记者抓拍,成为爆炸新闻。第二天,科恩将一件印有和平标记和“Let It Be”字样的运动衫回赠庄则栋,并与他拥抱。

其后,美国队的副领队哈里森到中国队入住的酒店,与中国代表团负责人会面,询问能否邀请美国队访问中国。

4月3日,中共外交部收到乒乓球队的报告后,提交给中共总理周恩来,并在报告上说,支持台湾蒋介石政府的美国政府的球队访华不合时宜。

周恩来批示同意外交部意见后,将这份报告转交毛泽东。毛泽东圈阅了这个报告后,退给外交部其侄女王海容处存档。

据维基百科介绍,当晚,毛泽东看到外电报道庄则栋与科恩互赠礼品事件后,突然大喊“我的庄爷爷!”然后,立即下令邀请美国乒乓球队访华。

庄则栋当时接受央视专访时也表示,毛泽东叫一声“我的庄爷爷”,完了以后他就布置,邀请美国队访华,这一弄,下边的工作人员都不动作,为什么?因为毛有令,吃过安眠药后所说的话都是不算数的,所以下边谁都不敢动。

庄则栋表示,这些工作人员非常有政治经验,于是他们让毛再说一遍。毛说,快去邀请美国队访华,不然就来不及了,“今天我吃过安眠药片说的话也算数,快去。”

同年4月10日,15名美国乒乓球员及相关人员应邀访问广州、北京和上海,成为中共1949年建政后,第一批获准进入中国境内的美国团体。隔年,中国队回访美国,到访8个城市。

这件事对中美关系产生巨大影响,被誉为“小球推动大球”,开启了中美建交的大门。一年后,时任美国总统尼克逊访华。

但时至今日,毛泽东喊“庄爷爷”的相关内容,早已被中共官媒篡改。

在2009年7月21日《中国体育报》第三版报道中,编辑未经庄则栋本人同意,将毛泽东的原话改成“我的庄则栋”,庄则栋对此表示不满,并在其网志中说,随意更改毛的原话,“歪曲了历史,欺骗了群众”。

中美关系破冰让中共苟延

20世纪60年代最初几年,两个最大的共产主义国家吵得一塌糊涂。中苏爆发大辩论、大论战,涉及政治、文化、经济、外交等诸方面,中苏关系彻底交恶。

到1966年5月,毛泽东主导中共开展文化大革命,中苏关系彻底冻结。之后两国在边境兵戎相见,到1969年珍宝岛事件达到顶峰。逼迫毛泽东谋求脱离北方强邻而转向美国。

中苏关系持续紧张,直到八九六四事件发生前夕,时任苏共总书记戈巴卓夫正式访华,两国关系才缓解。然而,不到两年,苏共倒台,苏东波社会主义阵营解体,剩下中共一只孤狼,外加三两匹小豺。

如今,中共极权再遭全球围堵,但难改战狼本性,故中共软化美国企图恐成泡影。

从1971年至今50年,毛泽东治下的中共国从天天喊“打倒美帝国主义”到乒乓小球为媒实现和解,后来习近平和特朗普总统会晤时称“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”,如今却仍以战狼姿势面对美国和世界。

就像法广记者古莉讲的那样:共产中国加入联合国,加入世贸组织,主办奥运会,世博会,在全球化中获利崛起,50年来,美国有许多专家和政要曾相信,帮中国发展经济会推动共产中国拥抱普世价值,走向民主。结果,中共通过“一带一路”,借着冠状病毒疫情,在全球扩大影响力,继续推动中共专制管理模式……。

乒乓外交过去50年了,被中共欺瞒的世界终于有了一个共识:中共极权也一点儿也没变。