被消抹的历史1911-1949之外交篇

  • 历史

青岛航空派黑丝短裙空姐参加袁隆平团队插秧引热议

青岛航空的空姐空少们穿着制服下地插秧一事引发网络热议。青岛航空今日(6日)回应称,这是公益活动现场临时设置的插秧体验环节,目的是推广海水稻,让大家珍惜粮食。 “中华拓荒人”插秧节活动日前在潍坊举办。插秧节上,青岛航空正式加入袁隆平院士团队发起的 “中华拓荒人计…

“弱国无外交”,中华民国建国的前38年,在内忧外患的动荡中,尽管跻身联合国五大常任理事国之一,但在外交上,除了废除了一些不平等条约外,在用外交阻挡日本对华侵略以及苏联暗助中共上是不成功的。

满清末年,中国国力占全世界六分之一,孙中山革命后,国力下滑至全球的十二分之一,美国今天占不到世界十二分之一,这从一个侧面看到当初中国的强盛。

从1840年鸦片战争到1911年辛亥革命,71年间中国打了十几场败仗,每一次都是割地赔款丧权辱国,大片领土不说,很多权力都被割让出去了,背了很多不平等条约,其中最明显是《辛丑和约》后,各国可以在天津北京驻军保护大使馆,那是对中国主权的践踏。

一战时北洋政府参战。当时西方各国回家打仗,日本趁机出兵山东,藉口是日本对德国宣战,要打德国在青岛的土地。一战后中国人不肯在巴黎会议上签字,我也是战胜国,怎么胜利了土地还被抢走了?当时各国逼我们签字,消息传回国内,酿成五四运动。后来华盛顿会议也没有真正解决日本对山东的侵入,当时各个都看到日本的侵华野心,但都无力阻止这个亚洲第一强国,1894至1895年它打败过中国,1904至1905年它打败过俄国,1914至1918它打败过德国。1922年,英美法葡萄牙比利时等签了九国公约,意思是不让日本随便插手中国,但没什么用。

1931年九一八事变后,中国把日本入侵告到国际上,告了半天,大家都反对日本,但没人敢动手制裁,结果日本更加速侵略,1932年建立了伪满洲国,1932至1937年不断在华北制造摩擦。当时中华民国的外交基本上要解决两个问题,一个是北方下来苏联的力量,外加其培植的共产党,另一个就是牵扯中国生死存亡的日本问题。

民国政府成立后,就和列强谈废除不平等条约的事,如收回内河航行权、关税协定权,自主关税等,这些都谈成了,最后谈不下来的一是威海卫,一是香港,两个都是英国占领。等到1941年12月8日太平洋战争爆发后,我们再提出建立平等关系问题,美国首先放弃所有在华特权,其他世界各国跟进,1943年重订平等新约,基本上我们是平等和各国来往了,但是威海卫和香港问题还是未解决。

抗战后期,日本在中国有120万日军,本土只有20万上下。在讨论怎么结束对日战争时,美国犯了重大错误,误以为120万日军会抵抗到底,苏联也不断宣称假如苏联不参战,日军是打不下来等等。于是美国和苏联签下雅尔达密约。当时苏联就开条件,要将日俄战争前割让给日本的土地全部拿回来,同时还要向中国夺取利权,美国基本同意了。

于是到1945年8月6日美国丢下第一颗原子弹时,日本透过苏联表示想跟盟军求和,苏联压下这消息,马上全面侵华,史达林把西欧最有经验的150万大军送到西伯利亚,声称要进入中国打日本。8月8日苏联对日宣战,8月9日美国丢下第二个原子弹,四天后日本投降,苏军这时150万大军分三路进来,共产党这时候分七路配合苏军打东北,关东军部队就是这样败在苏军和共军的夹击中,而政府的军队也无法回到东北,东北实质上还是会丢掉的。

蒋中正见此局面大吃一惊。中国人浴血抗战14年,眼看胜利了,结果还是把东北给丢了。苏联那时候让老蒋去签约,老蒋死都不签,就请美国调停,美国逼苏联退兵,苏联大概拖了大半年,但是退兵时做了两件事情,第一,把东北所有战略要地交给共军;第二,把关东军的武器全部交给林彪,从此林彪一跃而起,后来内战一打,国民政府就全面失败了。

钧天 | 真实新闻与评述:被消抹的历史1911-1949之外交篇

高雄议长许昆源堕楼身亡前 在脸书留下最后的遗言

许昆源(右一)向来力挺韩国瑜(中) 据台媒报道,高雄市长韩国瑜遭罢免后,一向挺韩的高市议长许昆源周六(6日)晚上在住处堕楼身亡,确认已无生命迹象,遗体送至殡仪馆。报道指,目前台湾警方已证实消息,现场未发现遗书。 许昆源晚间8时40分于Facebook上留下最后…