获罪于天无所祷也 他们遭雷劈并不是偶然的

  • 历史

中方会否撕毁贸易协议?三个动作见端倪

▲ 【中美贸易战协议】3个关键动作反映 中方不会撕毁贸易协议 中美关係急速恶化之际,《环球时报》英文版报道称,中方有可能废止第一阶段中美贸易协议。消息彷如震撼弹,市场深忧此举再引爆中美激烈角力,全球经济揽炒。但只要冷静观察,中方近日的3个关键动作,已释出重要政…

古籍记载,雷神执掌五雷,秉承天帝旨意,专门惩处恶人,以维护人间正义。

中国民间一直对伤天害理之人有“早点被雷劈死”、“天打五雷轰”的诅咒。为何有这种说法呢?因为古籍记载,雷神执掌五雷,秉承天帝旨意,专门惩处恶人,以维护人间正义。自古以来,因行恶被雷劈甚至被劈死的故事民间多有流传,古籍上也多有记载。

武乙“射天”被劈死

殷商时期,有个叫武乙的天子,不仅暴虐无道,而且狂妄自大,不敬畏天地。他曾经制作了一个木偶人,称其为“天神”。武乙让旁人替“天神”下子,来跟他下棋赌输赢,或者让人与其对打。如果“天神”输了,武乙就令众人殴打侮辱他。此外,武乙还制作了一个皮革的囊袋,里面盛满血,挂在高处,然后仰天射它,说这是“射天”。

武乙在位的第四年,他去黄河和渭河之间打猎,天空中突然打起了响雷,武乙当场被雷劈死。

武乙革囊射天,出自清代《彩绘帝鉴图说》。(公有领域)

不孝媳妇被雷劈死

清代江西婺源有个姓董的人,20岁那年夏季的一天,他正在午睡,忽然梦见有几个鬼在审视他的脸,然后说:“这里的雷公身体不适,你的嘴巴尖尖的,可以代替雷公当值。”说着,还将一把斧头放在他的袖子中。

恍惚中,董某跟随他们来到了一座壮丽的宫殿前。过了一会儿,他被召入殿中,大殿中央一位头戴冠冕的王者对他说:“乐平县村妇朱氏,为人不孝,该遭天殛(雷劈)。现在雷部两位将军降雨劳累,正在休息,一时找不到人。值日功曹推荐你来当雷公,你可领了符节前去执行。”

董某领命后,出了大殿,就觉自己脚下生云,云中闪电环绕,与雷公并无两样。在顷刻间,他已来到了乐平界内。在土地神的引导下,董某来到了村妇所在的村子。

他站在空中,但见村妇朱氏正在欺负她的婆婆,周围很多人在观瞧。董某于是取出斧头,发出雷霆之声,朱氏立时倒地,被雷劈死,众人皆惊骇。

董某遂回去覆命。王者欲留他在雷部供职,董某以母亲年迈需要赡养为由拒绝。王者并不勉强,又问其是做什么的。董某说自己正要考秀才。王者遂命人拿来郡县的名册,说:“你明年可考中秀才。”

从梦中醒来后,董某将梦中经历的事情告诉了亲朋好友。有人到乐平县去查证了一下,果然有个妇人被雷击死,日子、时辰全都符合。第二年,董某也果然考中了秀才。梦中的事情都应验了。

董某领命后,出了大殿,就觉自己脚下生云,云中闪电环绕,与雷公并无两样。图为雷公画像,明代作品。(公有领域)

此外,民国杜之英《读幽冥问答录书后》也讲了一个类似的故事。他的远亲周某,滤县人,娶的媳妇张氏悍泼忤逆。过了一段时间,老夫妇与其子接连两夜梦见天上露金字一行:“六月十三日雷劈周张氏。”他们把这话告诉了张氏,她最初对此并不相信。

到了那一天,上午还是风和日丽,张氏遂嘲笑公公婆婆迷信,并邀请邻人打牌。没想到,到了午时,天气大变,突然雷电交作。惊骇不已的张氏赶快跑上楼,紧闭门窗,并藏身在大衣柜中。岂料霹雳一声,楼上门窗洞启,张氏竟被摄至街前被雷劈死。

骗米三斗害人命遭雷击死亡

康熙三十五年六月初三日,苏州养育巷住着母子二人。一天,雷电交加,而且雷电环绕在其门前。儿子吓得躲入母亲怀中,但还是被雷击死。他的母亲则被吓死过去,次日突然醒了过来,说自己曾骗一女子从育婴堂领米三斗,致使那名妇人含冤自缢,因此她理应遭雷打死。说完即口吐绿水而死。

明吕文英《江村风雨图》(公有领域)

福建男子欠钱不还随意发誓遭雷劈

2008年8月26日,福清东瀚人许某的朋友黄某手持木棍来到许家,要求其偿还500元钱。原来,三年前,许某的一个朋友结婚,曾让黄某代包了五百元礼金。后来他自己渐渐忘了此事,这样黄某在朋友面前颇有怨言。

看到黄某气冲冲的样子,许某也持铁棍与其相持,并始终不承认自己欠钱。没办法,黄某最后表示,如果许某敢对天发誓自己没欠钱,他就不要这个钱。

许某一听果然当众对天发誓,称如果真欠黄某钱就遭天打雷劈。没想到,一分钟后,许某就遭到了雷击,所幸经抢救脱离了危险。这应该是上天在提醒和警告许某吧。

是以,人做什么事都不能亏心,切莫忘记“三尺头上有神灵”。

参考资料:

史记

《子不语》

《信征录》

福建东南新闻网,2008年

钧天 | 真实新闻与评述:获罪于天无所祷也 他们遭雷劈并不是偶然的

去中国化!特朗普传禁联邦退休金投资中国股票

▲ 【中美角力】去中国化?特朗普据报禁联邦退休金投资中国股票 新冠肺炎疫情重创美国经济、疫情亦加深中美矛盾,致中美关係紧张火上浇油。美媒获得的白宫官员信件映,特朗普下令撤回联邦僱员退休基金在中国的投资,指有关投资存在风险,甚至涉国家安全考虑。 霍士财经网独家报…