史上第一学霸:明代的科场奇才黄观

  • 历史

郝海东发推:这是我一辈子最正确的选择

郝海东和妻子叶钊颖接受媒体采访。(视频截图) 6月4日,中国前足球名将郝海东投下了震撼弹,他向全世界宣读了“新中国联邦宣言”。随后,他的新浪微博遭到全网封杀。对于自己的举动,他在推特表示,这是他们一辈子做出的最大、最正确的选择。 流亡美国的中国富豪郭文贵主导了…

历史上只有一人曾从县试到殿试六夺第一,他就是明代的科场奇才黄观,时人称其“三元天下有,六首世间无”。

黄观画像

明清时期,“状元”特指殿试第一名,依次而下,会试第一名称“会元”,乡试第一名称“解元”,院试、府试、县试第一名则通称“案首”。科举之途是千军万马过独木桥,考个“状元”已属不易,连中“三元”则尤为难得,至于从县试到殿试,六战六捷,六获第一,难度自然最大。历史上只有一人曾从县试到殿试六夺第一,他就是明代的科场奇才黄观,时人称其“三元天下有,六首世间无”。

黄观,生于元至正二十四年(1364年),南直隶贵池人(今安徽省池州市贵池区)。父亲黄古出身书香门第,后家道中落,不得不入赘贵池上清溪的许家,成了“倒插门“的女婿。黄观出生后,即从母姓,名叫许观,直到他做了礼部右侍郎以后,才获得恩准恢复原姓,改称黄观。

黄观酷爱读书,他的老师是元末学者翰林待制黄冔。洪武二十三年(1390年),黄观以贡生的身份入太学。这年八月,他参加乡试的考试,获得第一名,中“解元”。次年应会试,又得了第一名,中“会元”。同年,他参加由明太祖朱元璋亲发策问的殿试,再次获得第一名,中“状元”。这样,明代第一个连中三元的读书人就诞生了。

一个考生只有在三次大考中都得第一名,即“解元”、“会元”、“状元”三顶桂冠为同一人所摘取,才能称之为“连中三元”。想想全国有多少人才在竞争,再有才华的考生也很难保证每考皆榜

首啊,只要有一次考个第二,就不是“连中三元”了。历史上先后共有17名学子过关斩将而“连中三元”!他们是:唐朝的张又新、崔元翰;宋朝的孙何、王曾、宋庠、杨置、王若叟、冯京;金朝的孟宋献;元朝的王崇哲;明朝的黄观、商辂、王名世;清朝的钱檠、陈继昌和戴衢亨、王玉璧。他们不愧是历代之俊彦,是奇才中的奇才!

人们回顾黄观的科举之路时,发现他不但得中“三元”,而且在入太学前的县试、府试和院试三次考试中,也均是第一名。在他的科举道路上,可谓一帆风顺,屡屡夺魁,在明代科举考试的成绩上取得了六个第一名,创造了科举考试史上的奇迹,人们为之不禁赞叹:“三元天下有,六首世间无”。

 

钧天 | 真实新闻与评述:史上第一学霸:明代的科场奇才黄观

惊出一身冷汗 毛泽东周恩来令人胆寒的三句话 中南海三大秘闻

《邱会作回忆录》中透露了毛泽东、周恩来曾说过的三句话,这恰是后人洞悉文革史、中共党史迷雾背后真相的重要依据。 笔者诵读《邱会作回忆录》,有三句话跳入眼帘,无论如何挥之不去,令笔者冷汗阵阵,毛骨悚然: 第一句话——毛泽东在得知林彪摔死后说:感谢林彪帮了我一个很大…