留美幼童参观万国博览会引起轰动

  • 历史

中国经济好不了的原因一次说透,中共养套杀的手段

这几天内蒙古官场腐败案不断被披露出来,同时被外界关注的还有经济情况。同时,作为很有代表性的一个样本,也凸显中国经济长期存在的弊病不去,经济难有起色。 这个弊病就是营商环境的不断恶化,尤其民营企业成为待宰羔羊。在地方政府招商引资时,承诺给民营企业提供了宽松的条件…

历经30天的海上漂泊后,第一批”留美幼童”跨海三万二千里,横渡太平洋抵达美国旧金山。上岸前,他们换好崭新的华服,我们来看看这张珍贵的合影,为了显示大清威仪,幼童们上岸时一身中式打扮:瓜皮帽,崭新的缎褂,黑色的布鞋,排着整齐的队伍踏上了美国的土地。

当时的《纽约时报》对他们的评价这样的:”昨日到达的30位中国学生非常年轻。他们都是优秀的有才之士,并且外表比从前到访美国的同胞更加整洁。”而此时,容闳已经在三个月前到达美国,为孩子们安排好了在美国的衣食住行。

要问19世纪70年代的美国是什么样,”火车时代”无疑为最好的概括。当”留美幼童”抵达美国时,这个年轻的国家刚刚修筑了横跨大陆的火车干线。由于要前往美国东海岸的纽约学习,幼童们依依不舍地离开旧金山,搭上了横贯美国大陆的火车。在经过6天6夜的行程后,火车终于到达了美国东部康涅狄格河畔的,一个叫做斯普林费尔德的地方,中国人给这座城市起了个清新的名字”春田”。

留美幼童

第一批留美幼童

为了让这批年纪尚小的中国幼童尽快掌握英语,并得到家庭的关怀,在容闳的积极奔走下,康州当局决定,将幼童三五一组,分散到康涅狄格河谷的美国人家中。消息传出,愿意接受中国幼童的美国家庭踊跃报名。当第一批幼童到达时,已有122个家庭表达了意愿。

刚抵达美国的小留学生们首先遇到的不仅仅是语言问题,住在美国友人家里,西方的生活方式更是让他们摸不着头脑。有些美国家庭的女主人出于爱怜,经常一见面就抱起小留学生亲吻他们的脸颊。这让初到异国的东方孩子满脸通红,不知所措。还有好多孩子吃不惯西餐,经常饿肚子,以至于带队清朝官员自备的腌黄瓜,没几天就被孩子们偷吃光了。当然更为困难的是学习方面,这些初来乍到的孩子们既要补习英文,又要学习中文。那么,这些留美幼童是如何适应在美国的学习和生活的呢?

留美幼童初到美国适应风俗习惯

容闳首先要求接受幼童的美国家庭,从生活中的点点滴滴教孩子们学英语,解决好一般的语言交流问题,然后,容闳又要求孩子们参加各种社团活动和体育运动,主动融入当地的校园生活。在容闳的悉心安排下,这些幼童以惊人的速度克服了语言障碍,成为各校中最优秀的学生。

容闳在美国康涅狄格州为中国学童设办的学堂的介绍图画。上排中间是容闳的画像,其余五张描绘了中国幼童在美国学习的场景。

从1872年第一批留美幼童到达斯普林费尔德开始,到1880年共有50多名幼童进入哈佛、耶鲁、哥伦比亚、麻省理工等著名学府深造。

留美幼童在美国上课

在实施中国留美幼童计划之初,曾国藩和李鸿章更多的是出于学习西方军事技术的考虑,希望把留学幼童送入西点军校和美国海军学院等军事院校,来获得懂得西方军事技术的专业人才。但容闳为了实现“以西方之学术灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境”的理想,不断劝说李鸿章,才最终实现了自己的主张,将更多的孩子送进综合性大学学习深造。这样一来,这批留美幼童回国后,对中国的政治、经济、军事、教育等各方面的发展都起到了巨大的推动作用。

容闳

1876年5月10日,在美国费城万国博览会上,容闳等官员带领着113名幼童,兴高采烈地前往费城参观,引起轰动。幼童们个个精神焕发,举止端庄,谈笑自如。他们用流利的英语回答各国朋友提出的问题,自信而不傲慢,恭敬而不谦卑,“有外洋风派,又不失中华仪态。”

在留美幼童们的导引下,很多欧美游客来到中国馆,被典雅精致,富有浓郁东方神韵的中国建筑所深深折服。

美国费城万国博览会上的中国馆

面对这种令人振奋的场面,作为清政府出席费城世博会的官方代表――李圭,甚感荣耀。回宾馆后,他抑制不住心中的喜悦,挑选了几位年龄较大的幼童进行座谈。李圭对幼童们的回答很是满意,在日记中感叹道:“言皆简捷有理,心甚爱之”“西学所造,正未可限量。”

钧天 | 真实新闻与评论:留美幼童参观万国博览会引起轰动

数字人民币偷袭,中国央行拉SWIFT下水,习近平的另类反腐

数字人民币会什么时候全面推广?是否真有可能通过侵蚀SWIFT银行结算系统进而实现国际化? 今天我们来说一说这个事情,并且从更深的政治层面来进行分析。先回答第一个问题,全面推广的概念是什么?如果是数字钱包像手机一样普及这个状态来说,那么两年内不会全面推广,下面说…