由侍女到王后,再上断头台--伊丽莎白女王之母安妮

历史 Sophia 8个月前 (06-05) 80次浏览 0个评论

王光美一个电话 陈希同将“他”逐出北京!

因为这些事情,王光美对我非常反感。我刑满后,有一年调到北京工作,当时全家都已经来北京了。据说王光美知道后,给陈希同打电话,说我对老同志有刺激。陈希同就下令,把我驱逐出北京······本文摘自《炎黄春秋》2013年第3期,口述:蒯大富,整理:米鹤都,原题:《清华…

安妮.博林的名字第一次进入到我的视线,是在看有关英国著名政治家、学者托马斯.莫尔的生平介绍时,莫尔这颗智慧的头颅一方面也是由于这个女人而被无情地砍了下来。原因就在于他反对国王亨利八世废黜自己贤惠的凯瑟林王后而迎娶安妮.博林,而当时的安妮还只是凯瑟林王后的侍女,是她造成了国王和王后的不和和决裂,英国人民轻蔑地称她为“御用婊子”。

安妮有着一双充满着诱惑力的黑眼睛,一张清秀而媚惑的脸蛋,秀挺的鼻子显示着这个女人的坚强和任性,性格中的倨傲和自信使得她总是用一种不屑和鄙夷的眼光看别人,当然不包括她的丈夫——当时的英国国王亨利八世。安妮肯定有着让男人为之倾倒的非凡魅力,她能让亨利八世不惜和罗马教廷翻脸、不惜在臣民面前扮演一个负心汉的角色,铁了心要迎娶她。如果说女人的美貌是芳华绝代的根本,那么她的睿智和聪慧应该是能让男人彻底迷恋并为之倾倒的毒药。安妮就是这么样的女人,一个集中了美丽和智慧的千年尤物。

可女人毕竟还是女人,在宫廷残酷的明争暗斗中,作为王后,生下男婴就是对其地位最有力的巩固。事实上,在她同意与亨利八世上床的那一刻起,她就认为自己一定能给国王生下英国王室的继承者——一个健壮聪明的男婴。也许她认为上帝在给予了她如此多的幸运和恩赐,在取而代之凯瑟林王后的尊贵后,一定能够庇佑她生下男婴,让她在丈夫面前地位更加稳固。可事与愿违,盼星星、盼月亮盼来的不是王子,而是一个小丫头片子——未来的伊丽莎白女王,国王在失望之余,取消了预备好的庆生庆典,也许从小伊丽莎白被从产房内抱出来给亨利八世看的一刹那,这个皱皱巴巴的小女婴已经使得国王心中对安妮满腔的爱意突然被冰封,直至安妮的头颅在鲜血喷涌中落地时还没有解冻。

没有生下梦寐以求的小王子,丈夫亨利八世又不改其沾花惹草的老毛病,安妮的日子越过越不顺心。以安妮的聪明,从凯瑟林王后被抛弃的命运中她应该知道一些事情的,但她还是太自信了。在国王还痴迷于她的美貌和脾性、温情和才干的时候,这种自信还是无往而不利的利器和法宝,但当她倚托的国王在慢慢地表达出对她的厌恶感之后,那些趋炎附势、骑墙摇摆的王公大臣们就开始对她发起了攻击。

安妮的烈性子也是她失宠的原因之一,在花心的丈夫撇开她又开始另寻新欢后,她没有做到忍气吞声、听之任之,而是丝毫不压制自己的妒火,因为她心里老是在恐惧自己的地位哪一天会被别的女人所取代,所以使劲地想法去阻止丈夫的滥情,特别是当她发现她的侍女简·塞穆坐到了亨利八世的膝盖上的时候,她简直怒不可遏,因为她自己也是侍女出身。对此,亨利八世恶狠狠地警告她,自己可以在任何时候“像当初把她扶正一样把她贬得一文不值”。

本来安妮还有机会延续自己尊贵的地位的,那就是她又一次怀孕了,可惜的是,欣喜若狂但又心力交瘁的安妮小产了,这件事让她的悲哀到了无以复加的程度,她开始变得歇斯底里、神经兮兮,对自己命运的担忧和恐惧让昔日光彩照人的她变得颜容枯槁、心灰意冷,而亨利八世对她的厌恶感与日俱增,对于她的小产,国王只扔下了一句话“我知道上帝不会赐给我儿子了。”然后他撇下痛苦不堪的妻子,公然宣布他不会再和她“生孩子”。

就这样,安妮的命运就不可抗拒地走到了终结。大臣托马斯·克伦威尔主教这个十分精明的政客雷厉风行、办事干净利落,他以莫须有的罪名向国王提出逮捕安妮王后,那些罪名包括企图刺杀国王,与众多情人通奸,甚至还有同自己的亲哥哥乱伦。急于摆脱安妮的亨利八世毫不迟疑地在文件上签署了自己的意见,同意将安妮王后押入伦敦塔囚禁,不但如此,他还诏告他的国民,是安妮·博林对自己下了魔咒,用“巫术和魔法”让他落人了二婚的圈套。于是乎,安妮被人们说成了有着邪恶巫术的巫婆,说她身上长满了疣子和黑痣,王后的形象一下子丑陋不堪,更荒唐的是,有人传言安妮长了三个乳房、还是个六指儿。

在伦敦塔里的安妮王后每天都在惊恐和战栗中度过,从一个卑微的侍女到九五之尊的王后,现在又沦落成了阶下囚,而且看来国王迟早会剥夺她美丽鲜活的生命,因为他已经对她恨之入骨,还当面叫她“恶毒的婊子”。安妮的精神彻底崩溃了,但就是在这样的情况下,在对安妮和她哥哥乔治的审判会上,安妮王后还是态度沉静地接受法官的发问,滴水不漏地做出巧妙的回答,但在一心处死她的国王面前,这些都已无济于事。哥哥乔治和其他涉嫌和安妮通奸的男子在希尔塔被斩首,而安妮被判上断头台。

断头台一般是用斧子砍下犯人的头颅,但安妮受刑的是一把利剑。这给了她一点小小的安慰,因为肮脏的斧子和她高贵纯洁的躯体是格格不入的。在临刑前,她发表了短暂的临终演讲,在演讲中,她泰然自若地接受了法律赋予她的审判,还虔诚地向基督耶稣祷告保佑她那个负心的前几天刚和她离婚的丈夫、国王亨利八世及他的王国长盛不衰、千秋万代。结束了演讲,安妮跪在断头台前,一把利剑迅即砍掉了这颗柔美高贵的头颅,鲜血从纤细的脖腔里涌出,侩子手举起了王后滴血的头颅向人群示众。她死后刚过了24个小时,亨利八世就正式和简·塞穆订下了婚约,

安妮·博林做了大约3年半的英格兰王后,她给历史留下的最重要也许不是她自己的故事,而是她的女儿——伊丽莎白女王,这个与母亲一样美丽倔强的女人被普遍认为是英国历史上最杰出的帝王。在她当政的45年期间,英国的经济繁荣昌盛,文学璀灿辉煌,军事上一跃成为世界首屈一指的海军强国。

钧天 | 真实新闻与评述:由侍女到王后,再上断头台--伊丽莎白女王之母安妮

内蒙古元上都:拥抱着巨大文明的废墟 忽必烈确立两都制

元上都遗址新晋世界文化遗产,记者实地走访,了解申遗、保护和搬迁背后的故事。 元朝的故事从金莲川开始 自忽必烈之后,有五位皇帝在元上都登基或者复位。传说明军攻破大都,元顺帝北逃后,曾经作歌,怀念失去的两都。歌词曰:以诸色珍宝建造的纯朴优美的大都,先可汗们夏营之所…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:由侍女到王后,再上断头台--伊丽莎白女王之母安妮
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址