“翻身农奴”为何要残忍杀死中共军人?

2024还要支持特朗普?共和党领袖最新表态

很多中国人想必对才旦卓玛所唱的那首《翻身农奴把歌唱》的曲目并不陌生。歌曲赞颂了中共在上个世纪五十年代占领西藏后给予普通藏人的“幸福”。当时,特别是1959年达赖喇嘛出逃印度后,直至文革,中共分给了众多身在底层的藏人更多权力、利益,从而使他们从内心深处对共产党“感恩戴德”。按照中共的说法,他们是“翻身农奴”。

然而,令中共没有想到的是,从1969年3月开始,西藏昌都地区、拉萨市郊县、日喀则地区、那曲地区等地相继发生了较大规模的藏人抗议事件,甚至还打死了不少中共军人。据后来统计,全西藏71个县中,保守估计,52个县参与了抗议,而参与者既没有曾经的西藏上层人士,也没有1959年参加抗议的人,基本上都是中共所谓的“翻身农奴”。虽然抗议事件在中共军队的血腥镇压下平息,但这如何能不让中共难堪?这些“翻身农奴”究竟是为了什么?不妨先来简单回顾一下事件。

据《中共西藏党史大事记》记载:“一月底,边坝县一小撮反革命分子制定了‘不要共产党、不要交公粮、不要社会主义’的‘三不’反动纲领;继而又建立‘四水六岗卫教军’,和所谓‘翻身农奴革命造反司令部’。5月20日,袭击县委机关,打伤干部职工30余人。6月8日,又集中两千余人袭击县委机关,夺县革委会的权,抢走县革委会各办事机构公章。接着,又几次袭击边坝县、区机关和军宣队,抢劫县人武部武器弹药,炸毁军宣队住房,打、抢、烧、杀达17天之久,打伤干部、战士上百名,还进行砍手、剜眼、剖腹等野蛮手段,残害致死干部、战士五十余人。”

“6月13日,尼木县一反动尼姑赤列曲珍利用宗教迷信,跳神并呼喊口号,煽动群众围攻、殴打军宣队,军宣队22人全部被害。21日,在尼姑庙杀害基层干部积极份子13人。”

另据唯色《杀劫》介绍,赤列曲珍等藏人目标明确,场面之血腥,完全不同于通常武斗中的派性厮杀。很明显,藏人对于中共派来拯救他们的“解放军”怀着刻骨仇恨。

中共中央对于西藏发生的事件深感震惊,遂派军队镇压。完全可以想像,没有经过正规训练的藏人如何能敌得过中共军队的打击?最终,不少抗议的藏人被打死,赤列曲珍等也被活捉。1970年初,中共西藏政府对其进行了宣判,赤列曲珍等20余人被判处枪决。中共当时对其的定性是“再叛”(再次叛乱),之后,中共继续扩大范围揪出“叛乱分子”,1970年和1971年被法院因“再叛”处死的至少有295人,一些人完全是被冤枉的,后来中共赔偿了一点钱了事。

为什么曾经对中共感恩戴德的“翻身农奴”要“反叛”?要如此残忍杀害中共军人?他们到底对中共有什么不满?曾经做过僧人、也做过中共积极份子的强巴仁青老人说过这样的话:“起先我们认为革命会带来很好的生活,跟以前完全不同的生活。不是说让我们当家作主吗?那意思是不是说我们也可以当官,也可以有很多钱?总之肯定将会有一个特别不一样的生活吧。可是越到后来才发现并不是这么一回事。人在这一世有什么样的生活其实是因果决定的,都是前世的因才有了今世的果。”

从老人的话中,我们或许可以找到一些原因,那就是中共曾经给“翻身农奴”画出的美妙图景,随着时间的推移,被发现不过是幻影。而受了中共欺骗,无法从世俗生活中得到地位、金钱的藏人们,返回去再寻找神佛时,却发现信仰和寺庙也被中共大多摧毁。无处可依的藏人如何不仇视中共?而中共军人也难免不成为牺牲品。这大概就是“翻身农奴”反戈一击的原因吧。

钧天 | 真实新闻与评论:“翻身农奴”为何要残忍杀死中共军人?

修路到台湾是认真的!网友惊:解放台湾铁总才是主力军

中国福建省平潭县距离台湾仅68海里(约125公里)。   图:翻摄自观察者网 中国国务院24日发表《国家综合立体交通网规划纲要》,有6条交通主轴,其中一条「京津冀-粤港澳」包含「台北」。中国媒体更以此报导「修路到台湾是认真的。」相关议题也受到中国网友热烈讨论。…