【老照片】第一个被中共占领的高校 “千人计划”的前车之鉴们

【王鼎钧的选择】王鼎钧的父亲因为短期被八路军关押过,于是意识到家乡已无他“生存的空间”,在国民党军队撤退时当机立断,舍弃了回家乡大宅拿几件衣服的机会,随着军队出走撤退到台湾。

@江小鱼:1936年10月19日早晨5点,鲁迅因肺病医治无效,病逝在上海。这一天,他本与好友内山完造有约,却只能临时取消,用最后一点力气,写下了一封信:“出乎意料之外,从半夜起,哮喘又发作起来了。因此,已不能践十点钟的约,很对不起。”这成为他的绝笔。今天,是鲁迅先生离开后的83周年,他在这个时代翻红又翻红,面目反而一点点亲切了起来,好像从来没有离开,就好像他说的:“死者倘不埋在活人心中,那就真真死掉了。”从这个角度来看,鲁迅始终还活着。但是,如果,也许,可能,反正,大概,只要,他多活了十五年以上,可能早就死了……

@欧洲文艺评论:曾昭燏在伦敦留学期间,抗日战争爆发,她每天因过多牵挂于国家和民族的命运而悲愤和抑郁。她读了两年硕士,写出《中国古代铜器铭文与花纹》一文,获得硕士学位,却拒绝去参加毕业典礼,因为祖国人民正在抗战,她不愿意“参加这种为个人荣誉的典礼”,后来,她为了新大陆的考古事业,不仅在1949年拒绝去台湾,还终生未嫁。但,就是这样一个为中国考古事业鞠躬尽瘁的人,终未能顶住长期的抑郁和压力,于1964年在南京灵谷寺跳楼自尽了。(左起第五)

@shijianxingzou:中共在清华地下党发展很猛,极尽煽动蛊惑之能事,到1948年已严重影响了学校和学生决策。1948年底国民党政府紧急制定了“挽救平津学术教育界知名人士”计划,于1948年12月14、15日派专机接平津学术教育界知名人士南下,但最终只有校长梅贻琦等少数人离校。清华是第一个被中共占领的高校,其后毁灭也最严重。(图为清华宣传队在海淀)

@lovepurple7678:抑郁了两天想明白一个道理,真是不能太高看华人科学家的操守和判断力,CCP刚刚建国时的海外华人科学家,各领域的专家纷纷放弃优渥的条件回国参加社会主义建设,得到的是什么?灭顶之灾!发配夹边沟、住牛棚、自杀、折磨死!就是忠于党的吴晗、邓拓、潘汉年之流落到什么样的下场?千人计划的前车之鉴!

钧天 | 真实新闻与评论:【老照片】第一个被中共占领的高校 “千人计划”的前车之鉴们